Ровно год назад белорусам стали "говорить правду"

25 февраля исполняется год, как стартовала гражданская кампания "Говори правду!" Тогда инициаторы кампании провозгласили свою цель: показать белорусскому обществу реальное положение вещей в стране, где мало места правде и много - лжи.

Ровно год назад белорусам стали "говорить правду"

"Говори правду!" начиналась как гражданская кампания, а дальше превратилась в политическую, избирательную кампанию. Но главная заслуга "Говори правду!" в том, считает политолог Светлана Наумова, что даже в условиях отсутствия доступа к государственным СМИ компания очень быстро стала известной и узнаваемой.


Уже в июне, за четыре месяца работы - рейтинг узнаваемости компании достиг 20%, говорит Светлана Наумова: "Говори правду!" вместе с другими субъектами политическими (подчеркиваю это) как бы сделала политику снова обсуждаемой в обществе. Ведь за последние годы люди, так сказать, дистанцировались от политики. Как только подули так называемые ветры либерализации, оказалось, что политика может вылиться на улицы. Люди стали говорить о политике, и в том числе, о компании "Говори правду!".


Радио «Свабода» напоминает некоторые акции компании – это открытки в адрес президентской администрации, сбор подписей за улицу Быкова в Минске и Гродно. У "ГП" сразу же стало как много сторонников, так и много оппонентов. Ее критиковали в СМИ, к примеру, политолог Виталий Силицкий , председатель ТБМ Олег Трусов , представители некоторых демократических партий.


Заместитель председателя движения "За свободу!" Юрий Губаревич признает, что "Говори правду" было новым словом в политической жизни Беларуси. Но, по его мнению


"компания отличалась от всего того, что раньше делала оппозиция тем, что были вложены довольно значительные, неизмеримые с предыдущими кампаниями ресурсы. Однако, что касается вопроса эффективности, здесь я имею определенный скепсис. Хотя и говорят, что у нас не осталось идейной оппозиции, которая готова пожертвовать всем за идею, однако не создалось оппозиции, которая существует исключительно за деньги. Эффекта сильного от приобретения активистов, от покупки, скажем, целых структур, не получилось. Как только закончилась возможность постоянного финансирования этих проектов, активность также пошла на спад".


Компанию сильно прессинговали власти, в мае изъяли всю оргтехнику, опечатали офис. Летом ликвидировали "Движение вперед", имевшее регистрацию для проведения кампании.


На президентских выборах "Говори правду" агитировала за Владимир Некляева. Музыкант Дмитрий Войтюшкевич участвовал во многих тех мероприятиях: пикетах, концертах, уличных акциях и флэш-мобах. "Если бы не было "Говори правду!", на этих выборах, было бы скучновато."Говори правду!"действовала в чем-то и немного скандально. Но кампания привнесла в политику немного артистизма и избавила от безверия, что можно победить".


Много активистов "Говори правду!" после выборов попали за решетку: сам лидер компании Владимир Некляев был жестоко избит, Андрей Дмитриев и Сергей Возняк провели определенное время и тюрьме КГБ, Александр Федута, Павел Виноградов до сих пор там. Некляев находится под домашним арестом.


Всем им предъявлены обвинения в организации так называемых «массовых беспорядков» в Минске 19 декабря. Много молодых активистов вынуждены прятаться в соседних странах. Но, несмотря на все сложности, компания продолжает свою деятельность.

08:44 25/02/2011




Loading...


загружаются комментарии