Статьи в "СовБелии" – единственное доказательство по делу о массовых беспорядках?

Эксперты говорят, что власти будут вынуждены потихоньку "спускать на тормозах" дело о массовых беспорядках 19 декабря.

Тем не менее, срок содержания под домашним арестом кандидата в президенты Беларуси Владимира Некляева, как ранее и узников тюрьмы КГБ, продлен до пяти месяцев, напоминает «Завтра твоей страны».


Адвокат политика Владимир Букштынов отметил в комментарии «БелаПАН», что срок содержания Владимира Некляева под домашним арестом продлен на то же время, что и срок следствия по уголовному делу о массовых беспорядках в Минске 19 декабря.


Как считает политолог Юрий Чаусов, опыт уже начавшихся судебных процессов по событиям 19 декабря свидетельствует о том, что, несмотря на многочисленные обыски, конфискации носителей информации, на бесчисленные допросы лиц, которые находятся в СИЗО и на свободе, никакой серьезной, основательной базы, касающейся организации массовых беспорядков, властям найти не удалось.


-- Публицистические материалы, которые печатались в газете «Советская Белоруссия», практически и есть то, на чем белорусские правоохранительные органы сейчас могут строить дело об организации массовых беспорядков, -- полагает эксперт. – В связи с отсутствием доказательств следствие и продолжается.


Эксперт призывает не забывать и о политическом аспекте этого дела. По его словам, мнение о начале торга политзаключенными уже стало общепринятым, соответственно, рассмотрение дел наиболее влиятельных и важных заложников оставляют на более поздний период.


-- Кстати, это вовсе не означает, что следствие будет продолжаться все пять месяцев, -- считает Юрий Чаусов. -- Более вероятно, что через определенное время будут осуждены еще лица, которые обвиняются в участии в массовых беспорядках. А когда есть люди, которые судом признаны участниками массовых беспорядков, то проще «шить» дело об организации массовых беспорядков.


По словам руководителя юридической комиссии Белорусского Хельсинского комитета Гарри Погоняйло, сроки, отведенные на обработку всех объемов обвинений и доказательств, оказались недостаточными для следствия.


-- Несмотря на то, что работает довольно большая группа следователей и работников, оперативно сопровождающих это расследование, появилась необходимость продлить следствие и содержание под стражей до пяти месяцев, -- отмечает юрист. -- Но при этом есть и тактические соображения со стороны следствия: некоторые дела пошли в суд, на них пытаются проверить те доказательства, которые добыты по делам в отношении конкретных лиц, пропустить их через суды и кассационные инстанции.


Гарри Погоняйло считает, что власти будут вынуждены потихоньку «спускать на тормозах».


-- Уже первые слушания показали, что дела рушатся в судах. Очевидно, что по делу Парфенкова (4 года колонии строгого режима) приговор принят в отсутствие каких-либо доказательств. По второму делу (против россиян Бреуса и Гапонова) суд не пошел по той линии, на которой настаивал государственный обвинитель. Сам прокурор был вынужден попросить время на предъявление нового постановления о новом обвинении граждан Российской Федерации. Наличие массовых беспорядков надо доказывать, а как их доказывать, когда их нет? -- задается вопросом юрист.

10:48 25/02/2011




Loading...


загружаются комментарии