Владимир Новосяд: Парламентариям надо не "карту поляка" обсуждать, а заниматься реальными вопросами

Депутаты Палаты представителей обратились в Конституционный суд с просьбой определить соответствие польского закона "О карте поляка" общепризнанным принципам и нормам международного права. Именно с таким предложением обратился в комиссию по международным делам и связям с СНГ председатель официального Союза поляков Станислав Семашко.

Свое мнение по поводу "карты поляка" высказал председатель оргкомитета Партии свободы и прогресса Владимир Новосяд.
 
- На днях будет проходить обсуждение так называемой карты поляка. В СМИ государства уже дан анонс, постановка исключительно в негативном плане. Заявлено, что уже примерно 14 тысяч граждан Республики Беларусь получили такую карту. Согласно другой информации, наших граждан, получивших карту поляка, значительно больше, а очередь на ее получение расписана по апрель месяц. Кроме того, активно работает у  нас дома и карта украинца. Наши граждане, судя по официальной статистике на почетном третьем месте по заключенным бракам в столице Российской Федерации. Все сказанное подтверждает известную истину: ничто так не влияет на авторитет государства как внутриполитические проблемы.
 
Официальным властям надо помнить, что современное государство  - это рыночная экономика, реальная свобода и демократия в стране. Если этого нету, то такое государство являет собой просто подконтрольную территорию, не более того. Благосостояние граждан, их достаток без свободы и демократии не бывает. Поэтому парламентариям надо не "карту поляка" обсуждать, а заниматься реальными вопросами реформы экономики, становления демократии со всеми вытекающими последствиями. Короче, меняться надо.
 
Мы живем не в замкнутом мире, а в эпоху глобализации, наши граждане постоянно соотносят свои возможности и благосостояние с сопредельными странами, членами ЕС. Из белорусов, попавших в страны ЕС, еще никто не вернулся на родину по экономическим причинам, все стараются там остаться, родители стремятся своим чадам дать именно там образование. Посчитано, что диплом в Варшаве на 1000 долларов обойдется дешевле, чем в главном ВУЗе страны - БГУ.
 
Бесплатный совет радетелям за народ - перестаньте использовать  историю для нагнетания отношений сегодня. История должна служить мостом для нашего совместного будущего. Не надо культивировать прошлые обиды, а здоровый национализм - это значит надо смотреть на национальные проблемы открыто, говорить о них.
 
11:20 25/02/2011




Loading...


загружаются комментарии