Варшава увеличит финансовую помощь белорусской оппозиции

Сейм Польши решительно осуждает "режим Александра Лукашенко за насилие и политические репрессии в отношении белорусского общества", а также за "фальсификацию результатов президентских выборов". Соответствующая резолюция принята в Варшаве 25 февраля.

Варшава увеличит финансовую помощь белорусской оппозиции
"Помня о солидарной борьбе поляков и белорусов за свободу и демократию", парламент Польши требует от белорусских властей немедленно освободить всех арестованных и прекратить политические репрессии.
 
Польские депутаты выступают за введение визовых санкций в отношении ответственных за репрессии белорусских чиновников и одновременно — за предоставление гражданам Беларуси "доступа к ресурсам и возможностям, которые дает Евросоюз, как в плане свободы передвижения и открытия рынка труда, так и в плане участия в программах в области образования, науки и культуры", говорится в резолюции.
 
Сейм также выступил за значительное увеличение финансирования демократических проектов Беларуси, в том числе тех, что реализуются неправительственными организациями.
 
Как сообщает Польское агентство печати (PAP), во время принятия резолюции в зале находилась группа представителей белорусской оппозиции. Перед голосованием с ними встретился спикер сейма Гжегож Схетына.
 
Резолюция принята на основании всеобщего одобрения, так как на заседании 24 февраля проект документа поддержали все парламентские объединения.
 
Международная комиссия Палаты представителей Национального собрания Беларуси расценила проект резолюции польского сейма "как неуважение к белорусскому народу, который свободно и абсолютно демократично сделал свой осознанный выбор в пользу действующего главы государства", напоминает БелаПАН.
14:13 25/02/2011




Loading...


загружаются комментарии