К политзаключенным применяются пытки, утверждают родственники

Инициатива "Вызваленне", объединяющая родственников политзаключенных по делу о "массовых беспорядках" 19 декабря, передала  в посольство Венгрии, которая в настоящее время председательствует в Евросоюзе, обращение, в котором призывает Европу проявить твердость в вопросе немедленного и безусловного освобождения всех политзаключенных.

К политзаключенным применяются пытки, утверждают родственники
"Мы, родственники политических заключенных, обращаемся к Вам в страшное для Беларуси и всех наших семей время.
 
Сегодня по уголовному делу, заведенному после президентских выборов 2010 года, проходят более 40 человек. Один из них - Василий Парфенков - приговорен к 4 годам строго режима. Этот чудовищно жестокий приговор окончательно уверил нас в том, что в Беларуси отсутствует независимая судебная система. Приговоры выносятся в администрации Лукашенко, и рассчитывать на объективное рассмотрение дел политзаключенных в суде нам не приходится", - говорится в документе.
 
Родстенники узников "американки" отмечают, что с момента их прошлого обращения к дипломатам, кандидат в президенты Владимир Некляев и журналистка, супруга кандидата в президенты Андрея Санникова Ирина Халип переведены под домашний арест, 11 арестантам была изменена мера пресечения на подписку о невыезде. Однако в тюрьмах всё ещё остаются 29 человек. Это - кандидаты в президенты Андрей Санников и Николай Статкевич, члены их избирательных штабов, журналисты и просто активные граждане.
 
"Условия содержания политзаключенных жестокие и бесчеловечные и могут быть приравнены к пыткам:
 
Жёсткое отношение конвоиров из спецподразделений КГБ, которые скрывают свои лица под масками;
 
Шантаж и психологическое давление на подследственных
 
Информационная блокада (многие родные больше, чем за 2 месяца, получили не более 2-3 писем);
 
Низкая температура в камерах (около 8-12 градусов);
 
Отсутствие туалета во многих камерах.
 
Стало известно, что мужчин водят на допросы в наручниках.
 
Процедура обысков в мужских камерах происходит самым унизительным образом: мужчин заставляют выносить из камер все вещи в специальное помещение, а затем раздеваться донага.
 
В СИЗО на Володарского в 8-местных камерах содержатся по 15-16 человек, которые вынуждены спать по очереди.
 
Наши близкие беззащитны перед царящим в стране беззаконием. Усилилось давление на адвокатов: 4 адвоката, защищавших наших близких, были лишены лицензии. Ни один из заключённых СИЗО КГБ не имел возможности встретиться с адвокатом наедине. А с Николаем Статкевичем, Дмитрием Бондаренко, Сергеем Марцелевым, Анатолием Лебедько и Павлом Северинцем адвокаты не могут встретиться с 29 декабря. Всё это лишает узников совести независимой защиты во время следствия и в суде.
 
Ни домашний арест, ни изменение меры пресечения на подписку о невыезде не означают, что эти люди не будут осуждены и приговорены к срокам от 5 да 15 лет. Диктатура в очередной раз пытается ввести в заблуждение мировое сообщество и снять напряжение во время судебных процессов. Приговоры политзаключенным выносятся самые суровые и самые несправедливые.
 
Мы призываем Вас проявить твёрдость в вопросе немедленного и безусловного освобождения всех политзаключенных.
 
В ближайшее время перед судом предстанет пресс-секретарь кандидата в президенты Андрея Санникова, журналист Александр Отрощенков. Он 10 лет работал журналистом сайта charter97.org. После создания гражданской кампании «Европейская Беларусь» Александр Отрощенков был её пресс-секретарём и редактором сайта. Во время избирательной кампании 2010 года стал пресс-секретарём Андрея Санникова. 19 декабря Александр Отрощенков был в центре событий, как журналист и как пресс-секретарь, но был арестован, несмотря на то, что исполнял на площади Независимости свои профессиональные обязанности.
 
Правозащитная организация "Международная Амнистия" признала Александра Отрощенкова узником совести
 
С момента ареста 19 декабря с Александром было проведено только два следственных действия: предъявление обвинения 29 декабря и знакомство с материалами дела. Мы опасаемся, что суд будет использован для расправы и полной изоляции его как человека, который мог влиять на изменение ситуации в стране.
 
Просим Вас уделить особое внимание суду над Александром Отрощенковым, первому суду над активным членом избирательного штаба кандидата в президенты, и присоединится к нашим требованиям о безоговорочном освобождении всех политзаключённых", - пишут родственники политзаключенных.
 
 
 
Обращение также будет передано в посольства других стран Евросоюза.
 
14:29 25/02/2011




Loading...


загружаются комментарии