Травля председателя минской городской коллегии адвокатов продолжается

На заседании президиума 24 февраля Республиканская коллегия адвокатов (РКА) обсудила стиль работы председателя Минской городской коллегии адвокатов (МГКА) Александра Пыльченко и признала его неприемлемым. Кроме того, РКА считает невозможным дальнейшее исполнение Пыльченко обязанностей председателя коллегии. Об этом сообщает официальный сайт Министерства юстиции.

Травля председателя минской городской коллегии адвокатов продолжается
Члены президиума также обсудили нарушения, допущенные отдельными адвокатами Минской городской коллегии, выявленные в ходе проверки, проводимой Минюстом.
 
"Такие нарушения в деятельности адвокатов, по мнению президиума РКА, вызваны отсутствием контроля со стороны руководства Минской городской коллегии за соблюдением законодательства адвокатами и непринятием к ним своевременных и надлежащих мер реагирования", — информирует пресс-служба Минюста.
 
Как сообщил БелаПАН юрист РОО "Белорусский Хельсинкский комитет" Гарри Погоняйло, Республиканская коллегия адвокатов не уполномочена снимать с должности председателя Минской городской коллегии адвокатов. В организации действует самоуправление: председатель избирается на общем собрании. Поэтому решение о переизбрании Пыльченко может быть принято только на общем собрании Минской городской коллегии адвокатов, которое планируется провести 19 марта.
 
Напомним, на прошлой неделе министерство лишило лицензий четырех адвокатов Минской городской коллегии адвокатов Олега Агеева, Татьяну Агееву, Владимира Толстика и Тамару Гораеву, которые защищали фигурантов уголовного дела о массовых беспорядках в Минске 19 декабря. В связи с этим решением, а также намерением Минюста ввести новые правила профессиональной этики адвокатов, Пыльченко заявил о том, что в Беларуси поставлена под удар независимость адвокатуры, и сообщил о решении провести внеочередное экстренное собрание МГКА.
 
Однако 25 февраля стало известно, что президиум коллегии отказался от идеи проводить внеочередное собрание.
 
Как следует из сообщения сайта МГКА, на внеочередном собрании предлагалось разъяснить адвокатам "новые правила лицензирования, основания и процедуры выдачи лицензий, а также основания и процедуры прекращения действия лицензий на право осуществления адвокатской деятельности в связи с принятием указа президента Беларуси от 1 сентября 2010 года № 450 "О лицензировании отдельных видов деятельности". Однако президиум коллегии принял решение не проводить внеочередное собрание "в связи с отсутствием единой позиции адвокатов по этому поводу". Эти вопросы могут быть обсуждены на очередном общем собрании коллегии 19 марта, говорится в сообщении.
 
В пресс-релизе подчеркивается: вопросам, которые были предложены к обсуждению на внеочередном общем собрании адвокатов, "не планировалось придавать какую-либо политическую окраску". "Целью проведения собрания было построение конструктивного диалога и выработка единого подхода к применению законодательства, регулирующего деятельность адвокатуры, совместно с органами юстиции", — говорится в сообщении.
 
Отмечается также, что "отдельными электронными информационными ресурсами систематически допускаются неверные интерпретации и трактовки событий, происходящих как внутри коллегии, так и в связи с осуществлением адвокатами своих профессиональных обязанностей", в результате чего "наблюдается фактическое искажение сути освещаемых событий, что является недопустимым". В этом городская коллегия "полностью согласна" с Минюстом. В коллегии заявляют: МГКА, ее президиум и председатель "не имеют отношения к буквальному содержанию приведенных на этих ресурсах сведений".
18:11 26/02/2011




Loading...


загружаются комментарии