Немецкий психоаналитик: Узники КГБ не должны молчать

Среди специализаций берлинского психоаналитика Карла-Гайнца Бомберга - психическая травматизация человека во время политических репрессий.

В прошлом сам узник Штази - Бомберг консультирует тех, кто прошел допросы и пытки служб госбезопасности ГДР. Он убежден, что как минимум треть этих заключенных имеет посттравматические синдром (ПТС) или серьезные психические или психосоматические расстройства, передает «Радыё Свабода».


Проблемы со здоровьем могут начаться и через 20 лет после тюрьмы


В разное время в психиатрический кабинет Карла-Гайнца Бомберга на Пренцлавер Бергиш в восточной части Берлина уже обратились около 150 жертв Штази. У многих из них психические или психосоматические проблемы появились лет через 10 и даже 20 после падения режима Хоннекера.


Бранденбуржец Томас Хонеман - пациент Бомберга с 10-летним стажем. Во времена ГДР он получил пять лет тюрьмы за антиправительственную деятельность. Как говорит Хонеман, которому сейчас 51 год, настоящей жизнью он зажил только после падения Берлинской стены в 1989 году. Он сменил много профессий, от аквалангиста до предпринимателя, и чувствовал себя совершенно нормально, как каждый здоровый человек.


И только в начале 2000-х, через 14 лет после тюрьмы, у него начались ночные кошмары, боли в желудке и беспричинная непредсказуемая ненависть и агрессия ко всем руководителям.


«Подобные размытые, диффузные симптомы имеют многие бывшие «политические» из бывшей ГДР», говорит Бомберг. - «Лечить людей, чье здоровье систематически разрушала Штази, достаточно сложно». После того, что эти люди пережили, они постоянно находятся в депрессивном состоянии. Это такая психическая переработка-жвачка пережитого - пыток, допросов и так далее.


«Вот недавно ко мне обратился пациент, который двадцать лет после тюрьмы Штази ни на что не жаловался. Никогда. И тут у него вдруг все начало болеть. Как выясняется, такие боли имеют психогенные причины. После того, что эти люди пережили, они постоянно находятся в депрессивном состоянии. Это такая психическая переработка-жвачка пережитого - пыток, допросов и так далее. Очень важный момент, что кроме психической реакции на весь этот опыт существует и соматическая, телесная реакция с невыносимыми болями - головы, позвоночника, суставов. Прежде всего, психические расстройства вызывают осложнения в желудочно-кишечном тракте, следующий орган - это сердце. Постепенно наступает не только психическая, но и соматическая депрессия».


Самое главное - избавиться от недоверия


Недоверие у бывших узников накапливается из-за того, что долгое время они были объектом контроля и слежения спецслужб, считает Бомберг. Сейчас, после долгих разговоров с врачом, многие из его пациентов, как тот же Хонеман, уже спокойнее реагируют, скажем, на медленный проезд автомобиля, неожиданные звонки в дверь или по телефону, и не жалуются на боли.


Как говорит доктор Бомберг, окончательно вылечиться от пережитой несправедливости, к сожалению, невозможно. Последствия психотравмы возможно только смягчить, потихоньку переработав ощущения пережитой несправедливости. Это шаг за шагом делает доктор со своими пациентами.


- Что бы вы могли посоветовать в этой связи белорусским узникам, которые находятся в тюрьмах под массивным психологическим давлением со стороны спецслужб, а также тем, кто вышел из заключения и испытывает определенные душевные расстройства? При этом надо учитывать, что врач-психиатр в постсоветских странах - это специалист, к которому человек пойдет в последнюю очередь, особенно так называемый политический?


- Есть определенные моменты, которые связаны с политикой и могут решаться на политическом уровне в соответствии с теми соглашениями, к которым присоединилась Беларусь. В соответствии с этими соглашениями нужно настойчиво добиваться выполнения таких прав, как право на контакт с адвокатом, на свидания, на медицинский осмотр. Также какими-то общими международными усилиями можно было бы каким-то образом наладить соответствующие консультации западных специалистов-психиатров, чтобы помочь пострадавшему справиться с его психотравмами. Я знаю, что многие заключенные просто не хотят ничего этого вспоминать, а хотят только забыть. И только после того, как политики, врачи, правозащитники начнут активно напоминать людям об их правах, те снова поверят в себя. Я это наблюдаю на моих пациентах, которые много молчали. Однако теперь, зная о своих правах больше, они больше занимаются собственными проблемами.


В эти дни инициатива «Вызваленне», которая объединяет родственников политзаключенных по «делу 19 декабря», передала в посольство Венгрии, которая председательствует в Евросоюзе, обращение, в котором призывает Европу проявить твердость в вопросе немедленного и безусловного освобождения всех политзаключенных.


В обращении приводятся примеры пыток над заключенными в застенках КГБ. Это жестокое отношение конвоиров в черных масках, шантаж и психологическое давление на подследственных, отсутствие туалета во многих камерах и т.д.

07:22 28/02/2011




Loading...


загружаются комментарии