Тунисизация арабского мира ударит по белорусской многовекторности

Политические потрясения в Египте и других арабских государствах заставляют задуматься о перспективах развития отношений Беларуси с этими государствами.

 

Более того, поставлена под вопрос правильность всей той концепции «многовекторной внешней политики» (с акцентом на третий мир), что была принята на вооружение белорусской дипломатией во второй половине 1990-х годов.


Налаживание взаимодействия между Республикой Беларусь и Арабской Республикой Египет началось в 1990-х годах. 1 февраля 1992 года Беларусь и Египет установили дипломатические отношения, в августе 1997 года приступило к работе белорусское посольство в Каире.


В июне 1998 года в Египте побывал с официальным визитом президент Беларуси Александр Лукашенко. Тогда же было подписано белорусско-египетское соглашение об основах отношений и сотрудничества.


Однако в последующие годы политический диалог на высшем государственном уровне развития не получил. Официальный Каир не стал открывать в Минске дипмиссию, ограничившись назначением посла по совместительству (в Беларуси Египет представлял посол этой страны в России).


В 2000-2009 годах белорусские и египетские дипломаты провели ряд встреч. Обсуждались вопросы расширения сотрудничества в политической и экономической сферах.


Конфликтов на политической почве между Беларусью и Египтом не наблюдалось. Официальный Каир не критиковал белорусское руководство за отступление от стандартов демократии, нарушения прав человека, не общался с белорусской оппозицией, что вполне устраивало официальный Минск.


В то же время белорусские официальные лица неоднократно обращали внимание на совпадение подходов двух стран к основным проблемам международных отношений. Вполне конструктивным было взаимодействие Беларуси и Египта в рамках ООН, Движения неприсоединения.


В экономической сфере значительных успехов достичь не удалось. Более того, доля Египта в общем объеме белорусской внешней торговли сократилась с 0,7% в середине 1990-х годов до 0,1% в 2005 году.


Правда, во второй половине 2000-х годов объем торговли вновь стал возрастать и в 2008 году достиг рекордного показателя, превысив 100 млн. долларов. При этом доля Египта в общем объеме внешней торговли Беларуси составила 0,2%.


Однако в 2009 году в условиях мирового финансового и экономического кризиса в торговле вновь последовал спад. Сокращение товарооборота было связано в первую очередь с сокращением поставок в Египет белорусской продукции. Импорт из Египта в 2009 году сократился несущественно. Тем не менее, Беларусь, как и в предшествующие годы, сохранила в торговле с Египтом положительное сальдо.


В прошлом году экспортные поставки белорусской продукции в Египет продолжали сокращаться. За период с января по сентябрь объем белорусского экспорта в Египет составил 33,4 млн. долларов (71,2% от уровня аналогичного периода 2009 года), объем египетского импорта в Беларусь — 13,1 млн. долларов (126,2%).


Во второй половине 2000-х годов основу белорусского экспорта в Египет составляли легированная сталь, изделия из черных металлов, тракторы, седельные тягачи, части и оборудование к тракторам и автомобилям, синтетические нити, двигатели внутреннего сгорания, подшипники, продукция электронной промышленности, бинокли, сухое молоко.


До начала мирового кризиса египтяне активно приобретали белорусские тракторы, войдя в число крупнейших потребителей этой продукции за пределами СНГ. Из Египта в Беларусь ввозились преимущественно цитрусовые плоды.


В 2000-х годах Беларусь и Египет расширили взаимодействие в области науки, образования и культуры.


В августе 2004 года был подписан протокол о сотрудничестве между Национальной академией наук Беларуси и Академией научных исследований Египта. В том же году было подписано белорусско-египетское соглашение о культурном сотрудничестве. В сентябре 2005 года в Беларуси были проведены Дни культуры Египта, в апреле 2007 года ответные культурные мероприятия Беларуси состоялись в Египте.


Египет устойчиво входил в десятку стран, наиболее привлекательных для белорусских туристов. Если в 1995 году в Египте побывало всего лишь 238 туристов из Беларуси, то в 2005 году — 16,5 тыс., в 2008 году — 44,3 тыс., в 2009 году — 43,9 тыс. Белорусских граждан привлекали стабильная программа полетов в Египет, сравнительная дешевизна отдыха, отсутствие виз и широкие возможности приобретения горящих туров.


В целом же можно отметить, что до самого последнего времени отношения между Беларусью и Египтом развивались на конструктивной основе.


В прошлом году белорусское руководство допускало возможность расширения связей с Египтом. В октябре в Минске приняли министра юстиции этой страны Мамдуха Мареи. В декабре в рамках саммита ОБСЕ в Астане состоялась встреча министров иностранных дел двух стран. В том же месяце посол Беларуси в Египте Игорь Фисенко принял участие в VII съезде правящей Национальной демократической партии. Он в радужных тонах расписал достижения белорусской экономики и перспективы белорусско-египетского сотрудничества в торгово-экономической сфере.


18 января текущего года Фисенко встретился с заместителем министра иностранных дел Египта, куратором вопросов сотрудничества с международными организациями Хишамом эль-Зимейты. На встрече обсуждались вопросы взаимодействия в рамках реализации международных инициатив Республики Беларусь по вопросам борьбы с торговлей людьми.


Однако спустя несколько дней Египет накрыла волна политических потрясений. Режим Мубарака рухнул, и пока нет полной ясности, по какому пути пойдет страна.


Александр Лукашенко, отвечая на вопросы журналистов 19 февраля, высказал довольно мрачные прогнозы в связи с бурными событиями в арабских странах. По его словам, «мы еще будем все созерцать: от этой тунисизации и каиризации мир еще вздрогнет, и не один раз».


При этом он добавил, что пока рано делать выводы по революциям этого «периметра арабского Востока».


Во всяком случае очевидно, что классической демократии западного типа в Египте не будет. Наиболее вероятным вариантом выглядит сохранение власти военных с элементами имитационной («управляемой») демократии. Однако насколько долговечным будет такой режим, сказать сложно.


Проблемы, вызвавшие народные протесты (в первую очередь — обнищание населения и недостаточная эффективность государственного аппарата), не решены. Более того, из-за отсутствия стабильности и общественного согласия они могут усугубиться. Египет уже потерял около миллиарда долларов из-за сокращения притока туристов, ныне страна охвачена забастовками, и это явно не способствует выходу из кризисного состояния.


Сегодняшняя обстановка в Египте явно не способствует расширению его торгово-экономического сотрудничества с Беларусью.


Более того, политические потрясения в Египте, Тунисе и других арабских странах могут осложнить курс белорусского руководства на развитие отношений с арабскими государствами Ближнего Востока и Северной Африки.


С учетом нынешних политических реалий можно предположить, что развитие отношений Беларуси с этими государствами не может создать серьезной альтернативы развитию отношений с государствами СНГ (в первую очередь с Россией, Украиной и Казахстаном) и ЕС.


 


 
 
07:26 28/02/2011




Loading...


загружаются комментарии