Штефан Малериус: Закрытие офиса ОБСЕ приведет к произволу белорусских властей

Глава бюро немецкого фонда имени Конрада Аденауэра в Вильнюсе Штефан Малериус считает, закрытие офиса ОБСЕ в Минске – это единственно возможный ответ Лукашенко на санкции со стороны Запада, но но для рядовых белорусов это может обернуться произволом властей.  

Штефан Малериус: Закрытие офиса ОБСЕ приведет к произволу белорусских властей

Штефан Малериус, руководитель работающего в Вильнюсе бюро немецкого фонда имени Конрада Аденауэра, в зону ответственности которого входит и Беларусь, в интервью Deutsche Welle объяснил решение о закрытии офиса ОБСЕ в Минске, а также возможные последствия такого шага.


- Почему белорусские власти, несмотря на все призывы со стороны ОБСЕ и Евросоюза, приняли решение об окончательном закрытии офиса ОБСЕ в Минске?


- Я думаю, что это своеобразный ответ Беларуси на жесткую реакцию Запада в отношении всего того, что случилось в Минске 19 декабря прошлого года. Мне кажется, что Александр Лукашенко и его окружение не ожидали, что ЕС и США окажутся столь едины в оценке фальсификаций президентских выборов и последовавших после них репрессий. Закрытие офиса - это спонтанная реакция на введенные Вашингтоном и Брюсселем санкции, на публично высказанные мнения западных политических лидеров которые заявили, что Лукашенко на самом деле проиграл президентские выборы. Напомню лишь о публикации министров иностранных дел Германии, Польши и Швеции. Эти оценки европейских политиков звучали неоднократно, и с ними нельзя не считаться. Реакция Лукашенко - это единственно возможный для него ответ в такой ситуации.


- Что принесло Беларуси, ее гражданскому обществу присутствие и работа миссии ОБСЕ на протяжении почти 12 лет?


- В течение этого срока миссия работала в Минске в разных форматах. Первый ее глава Ханс-Георг Вик, возглавлявший Консультативно-наблюдательную группу (КНГ) ОБСЕ с 1998 по 2001 год, развил довольно бурную деятельность. Тогдашний мандат позволял КНГ работать очень активно в том, что касается развития демократии и укрепления институтов гражданского общества. После того, как в 2003 году вместо КНГ появился офис ОБСЕ с существенно ограниченными полномочиями, его активность уменьшилась. Несмотря на это, миссия продолжала исполнять важные функции. Во-первых, офис был институтом, посредством которого поддерживались контакты с белорусскими демократическими силами и неправительственными организациями. Во-вторых, офис занимался мониторингом ситуации в Беларуси. И эта функция приобретает сейчас дополнительное значение в связи с начавшимися процессами над участниками акции протеста 19 декабря.


- Какие последствия вызовет закрытие офиса ОБСЕ?


- Закрытие офиса ОБСЕ наверняка приведет к тому, что пространство для произвола властей в связи с тем, что сейчас происходит в стране, расширится. После 19 декабря в Беларуси можно наблюдать очень много нарушений уголовного и уголовно-процессуального законодательства. Я назову только один пример - адвокаты обвиняемых в участии и организации массовых беспорядках не могут в полной мере защищать интересы своих подзащитных, так как не могут с ними видеться. Кроме того, самих адвокатов лишают лицензий. В такой ситуации было бы важным сохранить в стране инструмент международного мониторинга. После закрытия миссии ОБСЕ такого инструмента будет не хватать. Поэтому в Беларуси, а также за рубежом должны подумать над тем, как и чем можно сейчас компенсировать недостающие присутствие ОБСЕ в стране. Чтобы наблюдение за происходящим в ней систематически продолжалось, и его результаты обнародовались на международном уровне.

09:21 28/02/2011




Loading...


загружаются комментарии