"(Абсо)Лютая политика": кто получит воскового Диогена

28 февраля в 14 часов политологи и журналисты, ведущие блоги в LiveJournal.com, вручат премию "(Абсо) ЛЮТАЯ политика-2010 года», обещая публике "самые вкусные кусочки политического года".

Оргкомитет приза "(Абсо) Лютая политика" подвел итоги 2010 года. Цель приза – отметить "наиболее абсурдные, смешные и нелепые проявления политической жизни Беларуси: акций и кампаний, инициатив, заявлений и поступков политиков и партий». С учетом насыщенности политической жизни в прошлом году ежегодный приз (Абсо) Лютая ПОЛИТИКА, который вручается уже во второй раз, получил в этом году приставку (Абсо) Лютая.
 
Победители определены жюри в составе политологов и журналистов, ведущих блоги в LiveJournal.com. Обладателем приза будет вручен восковой Диоген как материальное воплощение ироничного отношения к политическим феномен.
 
"Политический процесс проявляется как в величественных формах, в трагедиях и драматических эпопея, так и в фарс, а иногда и в гротеска. И если большие политические события остаются в памяти общества и фиксируются политологами, то проявление "политики низких жанров" зачастую остаются незаслуженно забытыми. Цель приза "Лютая политика" - сохранить в сознании именно этот обратную сторону политического.
 
Тем более эта задача актуальна для Беларуси, где "большая политика" давно уже утратила интригу и зрители с грустью наблюдают за привычной игрой знакомых актеров в истлевших декорациях. В этих условиях ничего не остается, как искать интересное и необычное в нестандартных шагах политических деятелей, в оригинальных поворотах политической жизни, в смешных и достойных посмеянию вывертах сюжета", - говорится в приглашении для журналистов.
 
Учредители приза уверены, что смех имеет как познавательную, так и терапевтическую ценность.
 
Политики имеют право на глупость - но и мы имеем право на смех.
 
Первый приз - "Евророзетка" - за лучшую интеграцию с Европой. На приз номинирован руководителю Администрации президента Макею за предложение интегрировать Общественно-консультативный совет при администрации президента в систему Форума гражданского общества восточного партнерства (Министр иностранных дел Беларуси Мартынов был вынужден настаивать, что Администрация все же не относится к гражданскому обществу).
 
На этот приз претендует и лидер "Движения за свободу" Александр Милинкевич - за то, что без поддержки со стороны Европы даже не решился баллотироваться на пост президента.
 
Еще один номинант - белорусский народ на площади - за то, что путем самоотверженного участия в провокации и через дальнейшее избиение добился отмены платы за выдачу национальных виз в страны Евросоюза.
 
Следующий претендент - кандидат в президенты от гражданской кампании "Европейская Беларусь" Андрей Санников за гармоничное совмещение восточного и западного векторов в агитационной кампании.
 
На "Евророзетку" претендуют также мнистры иностранных дел стран Евросоюза Гидо Вестервелле и Радослав Сикорский за предложение трех миллиардов евро белорусскому режиму за проведение честных выборов (режим денег не взял) и начало работы Балточерноморского нефтяного коллектора для поставки в Беларусь нефти из источников, альтернативных российским.
 
Вторая премия получила название "За вынос мозга средствами политического анализа".
 
Номинанты: белорусское аналитическое сообщество за поиск российского фактора в президентских выборах; Лидия Ермошина – за заявление про борщ и женщин, которым не место на Площади; коалиция ОДС, которая взяла в начале 2011 года курс на углубление раскола в белорусском обществе и "ориентацию на формирование в обществе биполярной картины политического пространства"; Станислав Шушкевич с предложением решить вопрос с правами человека в Беларуси за введения в страну российских войск; передача Белорусского телевидения "Как есть" - за общий уровень аналитики в ходе избирательной кампании по выборам президента Республики Беларусь.
 
Третий приз – "Скандал!"
 
Номинанты: Кот кандидата Некляева; поддельные подписи Григория Костусева;  украденные аппаратура и пароли Партии БНФ; пресс-конференция кандидата в президенты от ОГП Ярослава Романчука на следующий день после выборов.
 
Четвертая номинация: "За бдительность".
 
На приз номинированы КХП-БНФ за общий угар в разоблачении псевдооппозиции во время операции "Бойкот" и Площадь ; нападение ультраправых радикалов на Андрея Санникова время акции Деды; неизвестный сотрудник российских спецслужб, который сообщил о подготовке покушения на Лукашенко во время празднования Дожинок, белорусский аналитическая и экспертная общественность, а также господа Березовский, Константинов, Романчук и другие искатели "российского следа" во время избирательной кампании и по итогам 19 декабря; неудачное покушение на кандидата в президенты от ОГП Ярослава Романчука; Франак Вячорка, который разоблачил агентов КГБ в руководстве Партии БНФ.
 
Десятая номинация "Дура Лекс" присуждается "за триумф юридическое мысли".
 
Номинанты: Партия БНФ за съезд, на котором кандидаты не выбирались, а назначались кандидатами в депутаты ; министр внутренних дел Анатолий Кулешов, который заявил, что не живет по законам ООН, чем оправдывал расстрелы лиц, которые обжаловали в Комитете ООН по правам человека смертные приговоры; юрист Сергей Балыкин за статью "Как посадить Некляева"; МВД и КГБ за квалификацию событий 19 декабря как массовые беспорядки и государственный переворот.
 
Одиннадцатая номинация – "Кампания года"
 
Номинантов здесь шесть: "Говори правду", кампания Александра Лукашенко; недолгая избирательная кампания претендента в кандидаты в президенты Ильи Добротвора (пытался зарегистрировать инициативную группу из 1 человека); претендент в кандидаты Владимир Провальский; автореферендум Партии БНФ; охота на провокаторов ЖЖ-юзера zmagarka.
 
Двенадцатая номинация – "Премия Дарвина в области политических и социальных наук" - за политическое самоубийство. Четыре номинанта: Владимир Некляев с котом; Алесь Михалевич с государственной символикой и гарантиями Лукашенко; Ярослав Романчук за заявления 20 декабря;  Александр Лукашенко за разгон Площади.
 
Главный приз - "Политик года".
 
Здесь – шесть номинантов. Юрий Глушаков, претендент на пост президента от партии "зеленых", за фэйр-плей. Сергей Гайдукевич - за отказ баллотироваться при наличии ста тысяч подписей. Радослав Сикорский - за виртуозное пиар-поражение своей политической линии.  "Генерал Площади" как абстрактное и совокупное воплощение народных ожиданий. Владимир Няклаев - за внезапную трансформацию из общественного деятеля в политика, подпись договора с котом и стишок про "абуты ў лыжы" на БТ. Михаил Мясникович - за триумфальным камбэк в большую политику и денонсации решений Всебелорусского народного собрания.
09:42 28/02/2011




Loading...


загружаются комментарии