Посол Украины: У того, кто пытается вернуть прошлое, нет головы на плечах

Украину беспокоит ситуация с правами человека в Беларуси и возможное негативное влияние на двусторонние отношения между странами в связи с событиями в Беларуси после 19 декабря и последовавшими за ними санкциями ЕС.

Посол Украины: У того, кто пытается вернуть прошлое, нет головы на плечах
 

О позиции Украины на события в Беларуси, проблемах в двусторонних отношениях и влиянии на их развитие со стороны России рассказал в эксклюзивном интервью информационному агентству "Интерфакс-Запад" Чрезвычайный и Полномочный посол Украины в Минске Роман Безсмертный.


- Какова официальная позиция Украины по поводу событий в Минске, произошедших вечером 19 декабря и в последующем? Разделяет ли Украина позицию Евросоюза относительно сложившейся в Беларуси ситуации?


- Украину очень беспокоит ситуация с правами человека. Наша страна поставилa перед собою цель стать членом Евросоюза, и поэтому оценка состояния прав человека в Беларуси, особенно во время и после событий 19 декабря 2010 года, у нас совпадает с оценкой Европейского Союза.


По поводу оценки тех или иных санкций мы исходим из того, что Украина и Республика Беларусь государства-соседи, у нас тысяча километров совместной границы, которая, кстати, до сегодняшнего дня не демаркирована, общая многовековая история. Исходя из этих мотивов мы, естественно, не можем поддерживать абсолютную изоляцию и будем продолжать экономическое сотрудничество, тем более, что ежегодный почти 5-ти миллиардный товарооборот - это зарплата украинцев, и белорусов. Кроме того, Беларусь находится в центре Европы и поэтому мы должны понимать, что использование определенных санкций нанесет удар и по правам белорусских граждан. Из этих позиций исходит украинское правительство, оценивая ситуацию в Беларуси.


Нас очень беспокоит то, что 19 декабря были задержаны граждане Украины. Нас беспокоит, что вовремя мы не получили информацию от официальных источников Беларуси по этим гражданам и вынуждены были своим путем добывать данные. Все граждане Украины освобождены. Более того, на второй день после арестов на площади в белорусских СМИ прозвучала информация о неких «туристах», которые в конце ноября прошлого года, якобы ввезли в Беларусь с территории Украины электрошокеры, дымовые шашки, дубинки, кастеты, ножи и патроны. Соответствующая нота была направлена в МИД Беларуси. Однако, почти два месяца нет ответа на этот запрос. Украинская сторона до сих пор не владеет информацией на основе каких фактов подавались такие утверждения.


- Премьер-министр Украины, отказавшись подписывать обращение Вышеградской четверки по поводу нарушения прав человека в Беларуси, заявил, что у Украины есть возможность другими методами и средствами донести свою позицию до белорусского руководства? Вы можете пояснить, о каких методах и средствах в данном случае идет речь?


- Наше с вами интервью в том числе и есть донесение позиции Украины до руководства Республики Беларусь. Я еще раз подчеркиваю: Украина очень обеспокоена состоянием прав человека. Это касается непосредственно и избирательной кампании, и событий 19 декабря, и поствыборной ситуации.


- Председатель Верховной Рады Владимир Литвин заявил о готовности Украины стать посредником в диалоге Беларуси и Европарламента по нормализации отношений. Это согласованная позиция руководства Украины? Обсуждалась ли украинской стороной эта инициатива с представителями Беларуси и Европарламента?


- Летом прошлого года о возможности посредничества говорил и Президент Виктор Янукович, об этом говорил глава МИД нашей страны, об этом говорит и председатель Верховной Рады. Статус посредничества определяется не только стороной, которая предлагает свои услуги, но и теми, кто хочет вести диалог. Если стороны будут разделять такое мнение, то, пожалуйста. Если не будут - это дело сторон. Украина готова подставить свое плечо, готова принимать участие в таком процессе при условии, если стороны пожелают идти на такой процесс.


- Как в Киеве относятся к тому, что Евронест может начать работу без участия Беларуси?


- Украина относится к этому плохо. Потому что почти 10 миллионов населения (Беларуси - ИФ) находится в центре Европы. Так или иначе Беларусь должна принимать участие во всех формах сотрудничества на европейском континенте. Но здесь уже дело в меньшей степени зависит от Украины. Мы изначально говорили, что Евронест должен начать работу при участии Республики Беларусь. Будет она представлена официальными лицами или гражданским обществом – это отдельная тема, но Евронест без Беларуси будет неполноценным. Но то, что произошло 19 декабря, потянуло за собой определенные санкции со стороны европейского сообщества по отношению к руководству Беларуси.


- Не приведет ли данная ситуация к тому, что в целом программа ЕС "Восточное партнерство" будет свернута в отношении Беларуси?


- С нашей стороны делалось и делается все необходимое, чтобы Восточное партнерство развивалось, чтобы общение стран было интенсивным. Конечно, мы будем выступать за активизацию сотрудничества в рамках Восточного партнерства, реализации не только институциональных, но и гуманитарных, экономических проектов. Но здесь надо понимать, что все зависит в большей степени не столько от Украины, сколько от всех остальных участников этого процесса. Эти участники должны играть по определенным правилам, и, прежде всего, это касается сферы прав человека. Никто и никогда не будет видеть в европейском сообществе государства и народы, которые не разделяют европейские принципы соблюдения прав человека.


- Как вы прокомментирует периодически возникающие в СМИ заявления об охлаждении отношений между руководством Украины и Беларуси? Планируется ли в ближайшее время встреча В.Януковича и А.Лукашенко?


- Мне тяжело согласиться с первой частью вашего вопроса. Этот диалог не может быть плохим, потому что только в прошлом году президенты четырежды встречались на различных форумах, вели переговоры. Что касается последующих встреч, то, если для этого возникнут необходимые предпосылки - возникнут проблемы, требующие их вмешательства, то такая встреча состоится.


- Будет ли все-таки доведен до завершения процесс, связанный с ратификацией Договора о госгранице?


- На данный момент это зависит от белорусской стороны. Диалог, который ведется, обнадеживает. Надеюсь, что в ближайшее время этот вопрос будет решен.


- Как вы прокомментируете мнение о том, что на отношения Минска и Киева оказывает влияние Москва?


- Что касается ситуации на постсоветском пространстве вообще, то я не знаю, какой бы уголок не был "lebensraum" (жизненное пространство - ИФ) для Москвы.


Естественно, попытки вклиниться в этот процесс были, есть и в ближайшие десятилетия будут. Надо, чтобы стороны (Украина и Беларусь - ИФ) отдавали надлежащее этому влиянию. Не знаю ответа на вопрос, насколько учитывали или не учитывали, но они должны понимать, что этот фактор (российский - ИФ) будет незримо присутствовать постоянно. Следует также учитывать, что Украина и Беларусь во многих моментах имеют аналогичное значение для развития экономики России.


Если вы скажете, что лучше жить втроем под одной крышей, то я отвечу так: тот, кто не жалеет о прошлом, у того нет сердца. А тот, кто пытается его вернуть, у того нет головы на плечах. В современном мире нужно строить новую модель сотрудничества. Обязательно также надо учитывать, что в наших двусторонних отношениях есть и еще один фактор - объединенная Европа. Целостность современного мира должна привести к необходимым изменениям в построении внешней политики в принципе, в том числе, и в части построения экономических отношений. Попытка каким-то образом проявить региональный, национальный, государственный эгоизм и шовинизм в этом отношении ни к чему хорошему не приведет.


- Что наиболее всего сегодня беспокоит Украину в экономических отношениях с Беларусью?


- Есть определенные вопросы поставок белорусских нефтепродуктов в Украину, экспорта украинского пива на белорусский рынок, вопросы поставок солода, патоки и масса других вопросов. Например, это касается даже таких мелких нюансов, когда на украинской границе стоит 40 тонн гречихи, и ее не пропускают на белорусской таможне. А белорусский МАЗ не может выделить шесть платформ для того, чтобы сделать краны на совместном предприятии в Беларуси. Т.е. существует много больших и маленьких проблем. Но меня, как посла, радует, что с обеих сторон есть желание эти проблемы решать, идет поиск механизмом и подходов, чтобы их разрешить.


Зачастую самая большая проблема кроется в деталях. Эти "жучки" надо находить и дорабатывать проекты. Существует, например, идея возобновления водного транспортного пути. Так давайте ее отработаем в деталях. Есть два транспортных проекта "Зубр" и "Викинг", которые сегодня полностью не загружаются. В таком случае надо обеим сторонам искать за счет каких торговых операций их можно догрузить. Мы сегодня достигли достаточно серьезного уровня сотрудничества, при котором надо меньше говорить лозунгов, а больше заниматься деталями.


- Украина объявила о начале антидемпингового расследования в отношении импортных нефтепродуктов, при этом в числе импортеров, которых могут затронуть защитные меры, оказалась и Беларусь. Чем мотивирована позиция украинской стороны в отношении белорусских нефтепродуктов?


- Мы не разделяем импортеров по национальному или какому-то иному признаку. Есть такое понятие, как отечественный производитель, который нуждается в поддержке.


Рано или поздно, через полгода или год Украина введет таможенные пошлины на импортные светлые нефтепродукты. Это связано с необходимостью активизации реконструкции и работы украинских предприятий. На территории Украины находится шесть больших НПЗ, которые имеют все необходимые технологии для переработки всех видов нефти - Urals, Azeri Light, венесуэльской "Santa Barbara". Украина, как и Беларусь, заявляет о необходимости импортозамещения, и мы будем над этим работать. Другое дело, что мы являемся цивилизованными партнерами и поэтому мы предупредили белорусскую сторону и других контрагентов, что такая работа будет вестись. И определенное перераспределение на украинском рынке нефтепродуктов произойдет.


Вопрос энергообеспечения - вопрос национальной безопасности. Поэтому не надо здесь искать попытку кого-то обделить или уколоть. Мы просто вынуждены реагировать на ситуацию, которая создается в нашем регионе в сфере энергообеспечения.


- Каковы перспективы сотрудничества Украины и Беларуси в энергетической сфере? Беларусь предлагает Украине участвовать в проекте по строительству АЭС? Есть ли интерес у украинских инвесторов к участию в белорусских проектах в сфере гидроэнергетики и других альтернативных видов энергетики?


- В проекте по строительству белорусской АЭС, насколько мне известно, места для Украины нет, хотя нам есть что предложить и все об этом знают. Что касается других проектов, то, конечно, мы заинтересованы в том, чтобы принимать в них участие. Но деньги любят определенный климат, определенные условия. Пока таких условий в Беларуси не создано. Нельзя сказать, что украинские инвестиции в объеме 4 млн долларов в экономику Беларуси - это много. Это слезы. Слишком уж тяжело в Беларуси идет бизнес украинских инвесторов.


 
 
10:58 28/02/2011




Loading...


загружаются комментарии