Более 30 студентов хотят обучаться по программе Калиновского 1


28 февраля завершается внеочередной набор белорусских студентов на обучение по программе Калиновского в Польше. Данный набор был объявлен правительством Польши для тех студентов, которые лишились возможности учиться в родной стране после участия в событиях, последовавших за президентскими выборами, сообщила БелаПАН координатор программы, председатель комитета защиты репрессированных "Солидарность" Инна Кулей.

По ее словам, после массовых задержаний участников акции 19 декабря в Минске польские вузы заявили о готовности принять отчисленных белорусских студентов в середине учебного года. По программе Калиновского Польша выделила 150 стипендий для студентов, 50 стипендий для докторантов и 10 научных стипендий для преподавателей вузов.
 
Как сообщила Кулей, на сегодняшний день комитет принял более 30 заявок на обучение по программе Калиновского в Польше. В том числе от 13 студентов, исключенных из белорусских вузов после участия в акции, которые уже имеют на руках документы об отчислении, а также от тех учащихся, которые были исключены еще в период предвыборной кампании, и тех, которые сегодня находятся под угрозой исключения. По ее словам, есть несколько заявок от аспирантов, у которых возникли проблемы с обучением после участия в акции на площади Независимости, а также от тех, кто не может защитить в Беларуси кандидатские диссертации, поскольку их работы не соответствуют белорусской идеологии.
 
Руководитель комитета отметила, что польские вузы готовы провести в этом году еще один набор по программе Калиновского в случае такой необходимости. Кулей полагает, что весной в белорусских вузах возможна еще одна волна исключений.
 
По ее словам, в настоящее время в польских вузах по программе Калиновского обучается более 250 студентов, в разное время исключенных из белорусских вузов. Также, по ее сведениям, более 30 человек обучается в Европейском гуманитарном университете в Вильнюсе, несколько человек — в вузах Эстонии, Чехии и других европейских стран.
 
Напомним, программа Калиновского была учреждена 30 марта 2006 года в Варшавском университете премьер-министром Польши и ректорами высших учебных заведений этой страны.
12:18 28/02/2011




Loading...


загружаются комментарии