"Говори правду": об икре, коте и планах

28 февраля кампания "Говори правду" отметила годовщину своей деятельности. Журналисты получили обещанную икорку – правда, вместо красной рыбной икры присутствующим предложили "побаловаться" икрой заморской, баклажанной. А лидер кампании Владимир Некляев  в это время находился на очередном допросе в КГБ.

"Говори правду": об икре, коте и планах
Подводя итоги годовой деятельности кампании "Говори правду", политолог Светлана Наумова подчеркнула, что "к нашей кампании применимо слово "впервые".
 
Именно кампания "Говори правду" впервые провела мониторинг местных выборов, уже через три дня предоставив общественности "солидное экспертное заключение"; "Говори правду" впервые занялась локальными акциями – в серьезном масштабе; можно говорить, что кампания занялась политической рекламой. "Когда в стране отсутствует политический рынок – отсутствует и политическая реклама", - добавила Светлана Наумова.
 
"Говори правду" первой поставила вопрос о прозрачных урнах и получила негативный ответ из Центризбиркома – "он против прозрачных урн,  а значит, против прозрачных выборов".
 
Светлана Наумова отметила, что кампанию многие критиковали: звучала как заслуженная критика, так и не заслуженная. "Мы понимаем, какие ошибки мы сделали. До 18 мая, когда был предпринят политический разгром кампании, мы недооценили  вопрос безопасности кампании. То, что произошло 18 мая – это было не только свидетельством организованности спецслужб, это было и свидетельством нашей некоторой политической беспечности. Мы не могли полагать, что реакция будет именно такой сильной.
 
История с котом… Теперь мы можем открыто говорить, что это не была спланированная акция. Это была оплошность. Когда Некляев должен был отвечать как политик – он ответил как поэт", - подчеркнула Светлана Наумова.
 
"Еще одной ошибкой я бы назвала не слишком сильные связи с представителями других общественных организаций. Существует много специализированных общественных организаций, которые могли бы стать союзниками "Говори правду". На сегодняшний день кампания "Говори правду" ставит перед собой цель создания широкой подвижной коалиции, куда – по определенным вопросам – политические силы, и выходить из нее. Не нужно идти по пути создания каких-то жестких блоков. Но если по определенным вопросам, скажем, по улучшению качества питьевой воды, мы являемся союзниками экологических организаций, - мы должны создавать гибкие подвижные союзы. В этом смысле мы видим перспективы кампании "Говори правду". К сожалению, не все возможности в этом смысле были использованы", - отметила Светлана Наумова.
 
Политолог коснулась уже набившего оскомину вопроса: откуда деньги? "Кампания "Говори правду" - это негрантовая кампания. Наша кампания существует на деньги пожертвователей. Называть их имена без их согласия я не имею права", - подчеркнула Светлана Наумова.
 
Кстати, 29 февраля Светлана Наумова празднует свой день рождения. Дни рождения кампании "Говори правду" и политолога практически совпали…
 
Не обошлось и без "небольших сюрпризов": Светлана Наумова решила преподнести журналисту газеты "Наша нива", который писал о готовящемся угощении красной икрой,  баночку той самой красной икорки. Правда, производства "Белрыбы".
 
Сергей Возняк подробно остановился на ситуации в кампании "Говори правду" на данном этапе. 5 человек являются обвиняемыми по уголовному делу о массовых беспорядка, двое – подозреваемыми, один – Василий Парфенков – уже осужден к четырем годам колонии строгого режима,но приговор еще не вступил в законную силу. 9 активных членов кампании под угрозой уголовного преследования эмигрировали.
 
"19 декабря на площади Независимости вообще не было массовых беспорядков. За фразой "массовые беспорядки" стоит определенный смысл. Когда несколько человек бьют стекла, а 20 журналистов это снимают – это не массовые беспорядки", - заявил Сергей Возняк.
 
Политик выразил обеспокоенность судьбой своих товарищей, которые находятся в СИЗО КГБ, под домашним арестом.
 
"Как человек, который шесть недель отбыл в следственном изоляторе КГБ, могу сказать, что это достаточно суровое испытание, требующее большого напряжения моральных и физических лиц. Наш опыт, опыт тех, кто отпущен под подписку о невыезде, свидетельствует, что можно отпускать хотя бы под подписку о невыезде и остальных. Людей держат в следственном изоляторе, но, видимо,следственные действия с ними не ведутся. И совершенно недопустимо, что Некляева, например, держат под домашним арестом, а к нему не допускают врача. Мы намерены добиваться, чтобы люди  были отпущены на свободу, а дело о массовых беспорядках должно быть прекращено. Мы являлись политическими оппонентами, поэтому к нам нужно относиться как к политическим оппонентам, а не как к уголовникам. Эту страницу уже пора перевернуть – иначе тяжело будет всем", - заявил Сергей Возняк.
 
"С момента, когда произошла трагедия 19-го декабря (а это трагедия всего белорусского народа), кампания "Говори правду" продолжала и продолжает свою деятельность. Правда, уже не в тех масштабах, что раньше", - подчеркнул Андрей Дмитриев.28 февраля стартовала кампания "Народная солидарность", с 1 марта активисты кампании пойдут «от двери к двери". Кампания "Говори правду" намерена продолжать борьбу за улицу имени Василя Быкова, поднимать проблему безработицы, которая в ближайшее время станет более чем актуальной.
 
"Нужно перековать моральную солидарность людей в политическую солидарность. Мы сохраняем свое присутствие в 20 городах и с завтрашнего дня начинаем кампанию "От двери к двери", - резюмировал Андрей Дмитриев.
 
15:27 28/02/2011




Loading...


загружаются комментарии