Спецдокладчик проведет свое расследование

Что произошло 19 декабря в Минске? Ответ на этот вопрос попытается найти специальный докладчик Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси.

Специальным докладчиком назначен независимый международный эксперт, руководитель Института по изучению конфликтов (Великобритания), глава группы экспертов ОБСЕ по свободе собраний Нил Джарман. Об этом в интервью еженедельнику "Белорусы и рынок" сообщил глава международной наблюдательной миссии и член наблюдательного совета Комитета международного контроля Андрей Юров.
 
"Нил Джарман много лет работал в Северной Ирландии, проводил общественные расследования и принимал участие в полицейских расследованиях в качестве эксперта по вопросу свободы собраний: что делали люди в ходе уличных акций и насколько адекватно вела себя полиция", - подчеркнул А. Юров.
 
Правозащитник отметил, что до сих пор миссия отказывалась оценивать существо событий 19 декабря в Минске. "Мы не могли говорить о формальном факте нарушения прав человека собственно 19-го числа. Мы говорили о правовых коллизиях, связанных с задержанием людей, но никогда не ставили вопрос о правомерности самих задержаний. Для этого была нужна оценка 19-го числа, а в мандат мониторинговой миссии это не входило", - объяснил А. Юров.
 
По его словам, цель специального докладчика - дать правовую оценку, было ли это мирное собрание или что-то иное.
 
"Главный вопрос, который будет сформулирован для спецдокладчика: представляли ли действия основной части людей на площади серьезную угрозу общественной, а не государственной безопасности? Как вела себя милиция? Вела ли она себя адекватно и вовремя пресекла провокацию хулиганов или нет? Если нет, то почему? Что происходило? Именно на основании этой правовой оценки мы сможем комментировать по существу судебные процессы", - сообщил А. Юров.
 
Сейчас, с точки зрения главы миссии, можно говорить лишь о том, что если принимать во внимание процессуальную сторону судебных процессов над участниками акции 19 декабря, то они проходят с очень небольшими нарушениями, а иногда и без них. "Мы не можем оценить содержание процессов, так как это можно сделать только из понимания того, что это происходило 19 декабря", - сказал А. Юров.
 
Впрочем, один вопрос по существу процессов у главы миссии есть уже сейчас.
 
"Не очень понятно: если все-таки слушается дело об одних и тех же массовых беспорядках, то почему нет единого процесса? Когда идет слушание о групповом изнасиловании, то проходит один процесс над всеми фигурантами - сколько бы их ни было. Только в результате общего судебного процесса беспристрастный независимый суд может установить сам факт массовых беспорядков. Потому что, если на судебных процессах судят одного человека, установить сам факт массовых беспорядков невозможно. Тогда получается, что всех судят за участие в индивидуальных беспорядках", - удивляется А. Юров.
 
Спецдокладчик будет работать отдельно от миссии. По словам правозащитника, Комитет международного контроля будет обращаться за визой для спецдокладчика, но если белорусские власти ее не предоставят, это не станет преградой для проведения расследования.
 
"Слава богу, есть современные электронные технологии, когда все материалы можно получить дистанционным образом: и поговорить со свидетелями, и так далее. То есть физическое присутствие не обязательно, оно, скорее, может носить символический характер", - сказал А. Юров.
 
По его словам, группа спецдокладчика в настоящее время еще формируется. В ее составе будут также и граждане тех стран, кому для въезда в Беларусь виза не требуется. Предполагается привлечение и белорусских экспертов, так как спецдокладчику потребуются оценка белорусского национального законодательства и его соответствие международным обязательствам Беларуси в сфере фундаментальных прав человека.
 
Комитет международного контроля за ситуацией с правами человека обращается к общественным и политическим объединениям, журналистам и СМИ, к посольствам стран ОБСЕ, а также к органам власти Беларуси с просьбой предоставить всю имеющуюся информацию о действиях участников акций протеста 19 декабря и правоохранительных органов для независимой и беспристрастной оценки событий.
Справка "БР"
Комитет международного контроля за ситуацией с правами человека - объединение неправительственных организаций из стран - членов ОБСЕ, созданное для постоянного наблюдения и контроля за ситуацией с соблюдением фундаментальных прав человека и положением правозащитников. Комитет разрабатывает рекомендации для органов власти Беларуси и международных организаций.
16:19 28/02/2011




Loading...


загружаются комментарии