Алесь Беляцкий считает, что и других узников могут пытать

Вице-президент  Международной федерации прав человека, председатель Правозащитного центра "Вясна" Алесь Беляцкий обратился к Генеральному прокурору Григорию Василевичу с  требованием принять меры прокурорского реагирования по фактам пыток, которые были озвучены 28 февраля в СМИ бывшим кандидатом в президенты Алексеем Михалевичем.  

А. Беляцкий обращает внимание Генерального прокурора на то, что "свобода от пыток носит абсолютный характер и не подлежит ограничениям ни при каких условиях. Применение пыток запрещено ст. 25 Конституции Республики Беларусь, а также рядом международных актов в области прав человека, ратифицированных Республикой Беларусь - Международным пактом о гражданских и политических правах (ст. 7) и Конвенцией против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания ООН.
Действия должностных лиц КГБ и МВД в отношении А. Михалевича однозначно свидетельствуют о нарушении ими абсолютного запрета на применение пыток и совершении уголовного преступления".
Правозащитник имеет серьезные основания полагать, что пытки и другие жестокие, бесчеловечные виды обращения допускаются и в отношении других людей, содержащихся под стражей.
А. Беляцкий просит Генеральную прокуратуру установить и привлечь к уголовной ответственности лиц, которые допускали данные пытки и другие бесчеловечные виды обращения к людям, которые содержатся в СИЗО КГБ и СИЗО № 1 МВД.
Текст заявления направлен в адрес Генерального прокурора Беларуси Григория Василевича.




17:16 28/02/2011




Loading...


загружаются комментарии