Алкаев: КГБ использовал Михалевича

Бывший начальник СИЗО №1, автор книги "Расстрельная команда", изданной издательством «Партизан»,  Олег Алкаев высказал предположение, что спецслужбы использовали Михалевича для дискредитации остальных лидеров оппозиции.

Алкаев в своем блоге в ЖЖ заявил, что не верит в глупость КГБ, «допустившего такую непростительную промашку, как вербовка А.Михалевича». Он уверен, что "сотрудники, работавшие с экс-кандидатом в президенты, предусмотрели возможность "раскаяния" новоиспеченного агента".
"Подобный поворот событий обязан предполагать  даже начинающий оперативник, вербующий карманного воришку", - считает Олег Алкаев.
По его мнению, вербовка считается завершенной только тогда, когда у вербуемого, исключаются все шансы дать обратный ход. Отставной полковник делает предположение, что ставка "органов" была сделана именно на "фактор последующего "раскаяния".
"Признания" Михалевича поставили под сомнение, обстоятельства освобождения из-под стражи остальных узников "американки", - говорит О.Алкаев. - Теперь получается, что и они должны будут объяснить условия своего освобождения. Но, после признаний Михалевича, любые их объяснения будут выглядеть явно запоздалыми и неискренними. А это непременно отразится на их репутации".
Напомним, что экс-кандидат в президенты Алесь Михалевич на пресс-конференции рассказал шокирующие подробности своего пребывания в СИЗО КГБ. "Утром 20 декабря мне в ультимативной форме было предложено выступить на БТ и осудить действия других кандидатов. Через несколько дней в СИЗО появились неизвестные люди в камуфляже. А потом начались массовые пытки", - заявил Алесь Михалевич 28 февраля на пресс-конференции в офисе Партии БНФ в Минске.  Далее политик рассказал еще более шокирующие подробности:
- С первых дней меня начали таскать на так называемые оперативные следствия. Единственный вариант, при котором могу выйти под подписку, пошел на этот шаг - подписал документ, что становлюсь тайным сотрудником агентом госбезопасности. Я никогда не был и не буду агентом КГБ, Прошу считать заявление как публичный отказ от подписанной бумаги. Сегодня утром я направил соответствующее заявление заказным письмом в Генеральную прокуратуру".
19:07 28/02/2011




Loading...


загружаются комментарии