Лукашенко снабжал Каддафи оружием перед самым началом кровавой расправы в Ливии

Международная организация по контролю над вооружениями SIPRI подозревает Беларусь в поставках военного оборудования и вооружений в Ливию непосредственно перед тем, как режим Каддафи начал подавлять выступления оппозиции.

Лукашенко снабжал Каддафи оружием перед самым началом кровавой расправы в Ливии

Об этом заявил эксперт SIPRI Хью Гриффитс. Сенсационную новость из Стокгольмского международного института исследования проблем мира сообщает РИА-новости со ссылкой на Ассошиэйтед Пресс.


По словам Гриффитс, ИЛ-76 вылетел 15 февраля из Барановичей (где есть военный склад) в Ливию. "Этот самолет вылетел со специальной военной базы, в задачи которой входит исключительно хранение и оборот оружия и боевого снаряжения", - приводит АР слова Гриффитса .


Самолет приземлился на аэродроме в местности Сабха, в пустынных местах на юго-западе Ливии. По словам эксперта, в этих местах режим Каддафи контролирует один из немногих оставшихся аэродромов. Кроме того, здесь воздушное пространство не контролируют американский, еврасоюзовский или НАТОвские радары.


При этом, как отмечает АР, возможная передача партии вооружения произошла до того, как в воскресенье, 27 февраля Совет безопасности ООН принял резолюцию по Ливии, предполагающую полный запрет на продажу оружия этой стране.


Гриффитс также сообщил, что наблюдатели зафиксировали в последние дни несколько авиарейсов между Триполи и Беларусью. В частности, для этого применялся самолет "Фальконе 900", принадлежащий клану Каддафи. Гриффитс также добавил, что у сына Каддафи Камиса издавна хорошие контакты с Беларусью.


SIPRI обратился к негосударственным гуманитарным организациям с просьбой, чтобы те отслеживали фирмы и посредников, которые передают помощь Ливии и Кот-д'Ивуар.


Напомним, по данным ООН в эти страны постоянно доставляется белорусское оружие.


Ранее СМИ сообщали, что на стороне ливийского лидера Муамара Каддафи, который пытается подавить охватившие страну волнения, якобы воюют наемники из Беларуси. Накануне появилась информация о том, что на днях в Минске совершил посадку частный самолет Каддафи, который затем улетел обратно в Ливию.


Также в понедельник появилась информация, распространенная пресс-секретарем генсека ООН о незаконных поставках Беларусью оружия в Кот-Д’Ивуар.


Все обвинения в торговле оружием в обход санкций ООН белорусский МИД отрицает, называя "лживыми инсинуациями".


28 февраля пресс-секретарь МИД Андрей Савиных заявил: "За последние несколько дней в зарубежных СМИ начали интенсивно появляться лживые измышления о Беларуси. Сначала выдумали белорусских наемников в Ливии, потом изобрели приземление в Минске самолета с золотом и бриллиантами из Ливии, сегодня организовали «обвинения» в мифическом нарушении санкций Совета Безопасности ООН. В действительности против Беларуси проводится деструктивная информационная атака, направленная на дискредитацию страны".

07:42 01/03/2011




Loading...


загружаются комментарии