Владимир Халип: В белорусских тюрьмах восстанавливается система 37-ого года

Родственники политзаключенных потрясены заявлением Михалевича, но признаются, что оно не стало для них неожиданностью.

Владимир Халип: В белорусских тюрьмах восстанавливается система 37-ого года

Близкие узников КГБ в интервью радио «Свабода» комментируют заявление кандидата в президенты Александра Михалевича о пытках в следственном изоляторе КГБ. Напомним, Михалевич неделю назад был отпущен из следственного изолятора на подписку о невыезде и неразглашении тайны следствия.


Отец Ирины Халип, которая выпущена из СИЗО КГБ под домашний аресты, Владимир Халип, сказал, что заявления Михалевича о пытках не были для него неожиданными.


«Вся эта система, которая у нас существует, вышла из 37-го года, и она сейчас восстанавливается в Беларуси. Это система издевательства над безвинными людьми. Эта идея о каком-то заговоре возникла только в больных головах руководителей этого несчастного государства. И поэтому судьба людей, которые взяты в качестве заложников, может быть непредсказуемой. То, что сказал Михалевич, он немного приоткрыл ту кухню, которую создали люди, владеющие сегодня нашей страной. Это такая система. Своеволие. Они могут делать все, что им вздумается. И мы ничего не сделаем, если только общество не мобилизуется, не проявит свою силу и не даст этим людям по рукам. Само пребывание в этих тюрьмах, на Окрестина, в КГБ, на Володарке - это пытка. Поэтому мы очень переживаем за то, в каком состоянии и как там себя чувствует Андрей и остальные заключенные тоже. Мы за всех переживаем, за всех волнуемся».


Мать арестованного после событий 19 декабря Александра Класковского Людмила, которая сейчас находится в Швеции, также потрясена заявлением Алеся Михалевича:


«Я с ужасом читала сегодня свидетельства Алеся Михалевича, который рассказал об условиях содержания в СИЗО КГБ. В письмах, которые доходят родственникам от узников, лишь скупые строчки: все, мол, хорошо, жив-здоров. Передайте, как мне написал Саша, больше чая и сухарей. Когда увидела видео с допросов Саши, не узнавала даже его: синее лицо, синие губы, бегающий взгляд. Я, его мама, знаю своего сына, каждый штрих, каждый взгляд, его, как небо, голубые глаза. А там, вообще, я не узнавала то, что я видела. Что же это происходит, люди?»


Мать Павла Северинца Татьяна сказала, что как только прочитала рассказ Алеся Михалевича, то ей сразу захотелось ехать в Минск и «штурмовать» КГБ. Она сказала, что это мужественный и порядочный поступок Михалевича:


«Мне особенно больно за своего сына. Но мне больно и за всех остальных - и за Николая Статкевича, и за Санникова, и за Лебедько, и за всех тех, кто там сидит. Знаете, мне было бы легче, чтобы надо мной издевались, когда думаешь, что над твоим ребенком так издеваются. Хотя Павел взрослый человек, 34 года. Но для матери ребенок всегда ребенок. Не для того я его родила, чтобы какая-то тварь над ним издевалась».


Напомним, 28 февраля Алесь Михалевич выступил с заявлением, где рассказал о пытках в тюрьме КГБ. Узник КГБ называл при этом «американку» концентрационным лагерем в центре Минска. Он также рассказал, что разорвал договор о сотрудничестве с КГБ, который был вынужден подписать, чтобы выйти из изолятора. Эти признания Михалевича особенно взволновали родственников и близких тех, кто до сих пор содержится в заключении.

08:11 01/03/2011




Loading...


загружаются комментарии