Участники поминовения жертв в Куропатах призвали к солидарности с узниками КГБ

Проявить солидарность с политзаключенными во время судов над ними призвали граждан участники поминовения жертв сталинизма, которое прошло в урочище Куропаты 28 февраля.

Как сообщает БелаПАН, об этом заявил председатель международного молодежного общественного объединения «Молодая Беларусь» Змитер Касперович. По его словам, такая солидарность важна для политзаключенных. Как считает Касперович, белорусские власти являются идейными наследниками сталинского режима, пытаясь посеять в обществе атмосферу страха. Он назвал «очень мужественным» поступок бывшего кандидата в президенты Алеся Михалевича, который рассказал обществу о пытках в застенках КГБ, чтобы склонить заключенных к сотрудничеству со спецслужбами.

Галина Сивчик, мать политика Вячеслава Сивчика, находящегося сейчас в эмиграции, назвала урочище «символом оккупации, местом печали, боли и покаяния, которое Бог дал, чтобы разбудить Беларусь». Она полагает, что безвинные жертвы Куропат даже не понимали, за что их убивают. «И мы не понимаем, за что сидят в неволе люди, которые хотели участвовать в выборах», — сказала Сивчик. Она назвала белорусскую действительность «сюрреалистичной, ужасной и абсурдной».


Активистка МОО «Молодой фронт» (Чехия) Анна Шарубо отметила, что память о жертвах Куропат призывает белорусов отстаивать свои права на лучшее будущее.


Демократический активист Анна Шапутько призвала руководство страны прекратить репрессии и отдать власть народу, чтобы сохранить жизни людей. Она пригласила к участию в молитве за освобождение политзаключенных, которая ежедневно проводится в 20.00 у Красного костела.


Участники поминовения под бело-красно-белым флагом возложили цветы к памятным знакам, зажгли лампады, почтили минутой молчания память жертв тоталитаризма, совершили молебны за нынешних белорусских политзаключенных, исполнили духовный гимн «Магутны Божа».


В поминовении, которое проводится ежемесячно 29-го числа (в феврале в невисокосные годы — 28-го), участвовали 15 человек, за которыми наблюдали шесть сотрудников МВД и КГБ.


 

08:43 01/03/2011




Loading...


загружаются комментарии