Лукашенко спешит заручиться лояльностью военных

Заявление Лукашенко о готовности использовать армию для подавления беспорядков вызвало взрывной резонанс. Кстати, мировой опыт показывает, что танки и авиация более эффективны против президентских дворцов, а не для подавления народных протестов.

Заявление Лукашенко о готовности использовать армию для подавления беспорядков вызвало взрывной резонанс. Эксперты уверены, что это, как и другие заявления, прозвучавшие 21 февраля, носят ярко выраженный пиаровский характер.


21 февраля, посещая одну из армейских частей — 2-ю инженерную бригаду в поселке Сосны под Минском, глава государства выступил перед руководящим составом и военнослужащими Вооруженных сил.


Причем ряд его заявлений, как показалось многим наблюдателям, были бы гораздо более уместны на совещании для начальствующего состава Министерства внутренних дел и подчиненных ему внутренних войск, а не в аудитории, состоящей из армейских генералов и офицеров.


Удивил, например, тезис о том, что наша армия — "оплот порядка и стабильности государства". Ведь общеизвестно, что поддержание порядка и стабильности являются главными задачами правоохранительной системы, и в частности МВД, а никак не Вооруженных сил, "заточенных" против внешнего врага.


Тем не менее, Александр Лукашенко уверен, что эти задачи становятся для армии особенно актуальными в ситуации, когда "некоторые всем известные страны, якобы проповедующие идеи борьбы с мировым злом, где ненавязчиво, а где и наплевав на все приличия, пытаются диктовать свою волю другим".


По его мнению, созданная в стране система безопасности (включающая, надо понимать, и Вооруженные силы) выдержала испытание на прочность во время проведения избирательной компании и "показала всему миру, как защищать национальные интересы и не позволять вовлекать себя в хаос государственных переворотов".


Как полагает глава государства, события 19 декабря 2010 года лишний раз подтвердили, что против Беларуси был организован настоящий заговор, спонсированный иностранными спецслужбами. Причем вожди оппозиции, в его трактовке, зашли так далеко, что следовало ожидать любых, включая самые крайние, вариантов развития обстановки.


Говоря о событиях 19 декабря, Лукашенко счел нужным подчеркнуть: "Слава богу, нам не пришлось задействовать Вооруженные силы". При этом он отметил: "Если бы ситуация повернулась таким образом, что возникла бы реальная угроза переворота в нашей стране, угроза для десятимиллионного народа, я бы не остановился перед тем, чтобы использовать Вооруженные силы".


По его словам, привлечение в исключительных случаях Вооруженных сил для наведения конституционного порядка в стране в принципе не исключено. По убеждению Лукашенко, ни перед чем нельзя останавливаться, чтобы защитить суверенитет и независимость страны.


По мнению аналитиков, подобные заявления вряд ли следует расценивать как прямое руководство к действию для военных. В белорусских органах внутренних дел и подчиненных МВД внутренних войсках почти вдвое больше людей, чем в Вооруженных силах.


К тому же первые специально оснащены и обучены для подавления антиправительственных выступлений, а вторые со своей тяжелой боевой техникой совершенно неэффективны против демонстрантов. Конечно, если только целью властей не является, как показывают события в Ливии, максимальное пролитие крови и крайнее обострение обстановки. Вообще же, как свидетельствует мировой опыт, танки и авиация гораздо более эффективны против президентских дворцов и правительственных зданий.


В данном случае мы, очевидно, имеем дело с пиар-акцией на высшем уровне.


С одной стороны, она рассчитана на внешнее потребление — должна показать пренебрежение властей в Минске к мнению Запада по поводу событий в Беларуси и подтвердить твердость Александра Лукашенко в отстаивании своих позиций.


С другой стороны, этот каскад заявлений призван консолидировать всех силовиков (при том что военные традиционно подчеркивают свою отстраненность от внутренних конфликтов), связав их некой круговой порукой. Не секрет, что исторически взаимоотношениям милиции и армии присущ определенный антагонизм.


Но одними патетическими декларациями обеспечить лояльность военных невозможно, и поэтому в упомянутом выступлении Лукашенко прозвучало требование "повысить социальную защищенность военнослужащих". По его словам, хотя в целом оклады офицерского состава сегодня выше средней заработной платы по стране, это в основном относится к старшему офицерскому составу. Младшие офицеры обеспечены не так хорошо.


Не всегда своевременно и в необходимом объеме решаются вопросы обеспечения офицеров и прапорщиков жильем. В последнее время проблема стала обостряться, в том числе из-за пассивной позиции Министерства обороны и правительства. По убеждению президента, "нужна четкая и продуманная позиция руководства Вооруженных сил, как в нынешней непростой финансовой обстановке не допустить утечки профессиональных кадров".


Глава государства обнадежил военных, подчеркнув: ни у кого не должно быть сомнения в том, что государство примет меры по дальнейшему повышению престижа воинской службы. Военнослужащие будут обеспечены достойным денежным довольствием на уровне хорошо оплачиваемых категорий граждан страны. Будет решен и квартирный вопрос.


Характерно, что обещания даются на фоне растущих экономических трудностей в стране. В такой ситуации усиленную подкормку армии, силовых структур можно производить только за счет урезания социальных программ.


К тому же нет гарантии, что эти щедроты окупятся. События в ряде арабских стран показывают, что в критический момент военные предпочитают не стрелять в народ.

10:43 01/03/2011




Loading...


загружаются комментарии