Судилище: Отрощенков вины не признает (хронология, фото, видео)

В суде Фрунзенского района Минска начался процесс над тремя фигурантами уголовного дела о массовых беспорядках — Отрощенковым, Новиком и Молчановым.

Судилище: Отрощенков вины не признает (хронология, фото, видео)
Перед судом предстали Александр Отрощенков — пресс-секретарь экс-кандидата в президенты Андрея Санникова, который с 20 декабря содержится в следственном изоляторе КГБ, а также участники акции Дмитрий Новик и Александр Молчанов.
 
Журналиста Александра Отрощенкова и проходящих по одному с ним делу Александра Молчанова и Дмитрия Новика судят в одном зале. Съемка во время процесса запрещена. В зал многих не пустили, в том числе родственников политзаключенных, журналистов и правозащитников. Смогли пройти только немногие близкие подсудимых и несколько журналистов.

Всем троим инкриминируют совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 Уголовного кодекса (участие в массовых беспорядках), что влечет лишение свободы сроком от трех до восьми лет.

11.15. Зачитано обвинение Молчанову: оскорбление государственных символов. Сорвал со здания КГБ два красно-зеленых флага. Представитель обвинения говорит, что Молчанов был пьян и действовал согласованно с Отрощенковым и Новиком. С применением физической силы незаконно пытался попасть в Дом правительства.

Новика обвиняют в том, что он вместе с толпой принимал активное участие в массовых беспорядках с вооруженным сопротивлением представителям власти. Около 22:00 19 декабря вместе с Молчановым и Отрощенковым пытался незаконно пройти в Дом правительства. Нанес не менее 21 удара в дверь.

Отрощенков обвиняется в том, что действовал в составе толпы, принял активное участие в массовых беспорядках. В 22:15 он согласованно с Молчановым и Новиком пытался с применением физической силы попасть в Дом правительства. Нанес не менее одного удара. Об этом сообщает радио "Свабода".
 
Суд начался с  допроса Молчанова. Молчанов свою вину признал полностью. Новик - признал частично. Александр Отрощенков своей вины не признает, передает телеканал Белсат.
 
Поддержать Отрощенкова, Молчанова и Новика пришла бабушка Сергея Марцелева. Женщину не пустили на суд, но она продолжает ждать новостей в коридоре вместе с журналистами. Зоя Федоровна сообщила, что от внука, бывшего главы избирательного штаба Николая Статкевича, три недели нет сведений. Второе и пока последнее письмо от Сергея она получила 10 февраля.

11:48. Начался допрос Отрощенкова. С обвиняемым Молчановым Отрощенков совсем незнаком. С Новиком виделся до этого один раз во время предвыборной кампании - поговорили о выборах, сборе подписей. Это был короткий эпизод, сообщает «Радые Свабода».
Отрощенков рассказал, что пришел на площадь как пресс-секретарь Андрея Санникова, передат "Народная воля".
 
Представитель прокуратуры спросила, знал ли он о какой-то план и цели акции. На это Александр сообщил, что точно знал о том, что акция будет мирная.
 
Александр Отрощенков: "На площади Независимости я обратил внимание на группу людей возле Дома правительства. Рядом с ними были телеоператоры. Их было видно, так как их осветили камеры".
 
Обвинение: "С какой целью пришли на Площадь?"
 
Отрощенков: "Я пришел чтобы присутствовать на митинге. Президентские выборы - очень значимое событие и я пришел как журналист освещать этот митинг".
 
Обвинение: "Известно ли вам было какова цель митинга?"
 
Отрощенков: "Я знал, что там будут кандидаты в президенты. Я знал, что кандидаты в президенты планируют мирную акцию."
 
Обвинение: "Можно ли назвать это акцией протеста?"
 
Отрощенков: "Не знаю".
 
Однако Отрощенков признал, что там были люди, несогласные с Лукашенко. Как журналист он хотел освещать происходящее на площади, сообщает "Радые Свабода".

Как пресс-секретарь он со СМИ контактировал больше в техническом ключе, организовывал интервью Андрея Санникова, своих комментариев не давал. "Я никого не призывал прийти на митинг", - заявил Отрощенков.
 
Рассказывает, что лично делал на Октябрьской площади и Площади независимости: "Там были все оппозиционные кандидаты кроме Некляева. Содержание их выступлений вспомнить не могу.
 
Я наблюдал за тем, как били. Сам стоял у памятника Ленина и старался сдерживать журналистов, которые хотели подняться к кандидатам, чтобы не было давки.
 
Попыток открыть забаррикадированые двери я не видел. Никаких предметов в руках людей, которые били двери, не видел.
 
Позже вместе с толпой подошел к зданию Дома правительства.
 
Когда выскочили спецназовцы, я находился у крыльца Дома правительства".
 
Судья: "Сама ли толпа пошла к Дому правительства или призывали?"
 
Отрощенков: "Я не слышал таких призывов.... Я не принимал участия в массовых беспорядках. Для меня даже сомнительно, что там были беспорядки. Не было никаких поджогов, не было сопротивления милиции. Было только разбито несколько стекол... Когда начался разгон, тогда я оставил Площадь независимости."
 
"Когда толпа двинулась на двери с криками: "Раз! Два! Три! ", я вышел из этой толпы. Никаких предметов в руках людей не видел. Никаких активных действий я не делал. Стоял и наблюдал... Я никаких ударов не наносили. Активных действий там не вел."
 
"Сотрудники милиции никак не препятствовали шествию, только кордон сотрудников ГАИ, который я легко обошел. Возле Дома правительства я не слышал призвов милиции разойтись".

Адвокат попросил приобщить к делу рекомендательное письмо, которое подтверждает, что на момент нахождения на Площади Отрощенков сотрудничал с международным информационным порталом Delfi. Судья приобщила документ к делу.
 
13.10. На процессе объявлен перерыв. Правозащитница Елена Тонкачева высказала мнение, что сегодня приговор не будет оглашен, поскольку еще не состоялась дискуссия и ознакомление с делом, что занимает много времени.
 
14.05. Перерыв закончен. Начался опрос свидетелей.  Первый - Сергей Сазонов, друг Александра Молчанова.
В зале есть свободные места, но всем желающим войти не позволили.
17:00 Идет просмотр третьего видео с Площади. Отрощенков узнал себя в толпе, когда судья прекратила просмотр и спросила: "Это вы?"
 
 
 
16:50 Во время просмотра видеосъемок событий у Дома правительства Молчанов узнал себя в кадре, когда он бил стекла.
 
 
16:45 Показывают вторую ленту. На ней зафиксированы действия кандидата в президенты Виталия Рымашевского на площади: его выступления, интервью, призывы. Людей, которых судят сегодня, заметить на видео трудно.
16:20 Молчанов признал, что это он размахивал флагом, забравшись на трактор. На видео много кадров, которые уже показывали по БТ.
 
16:15 Допросы свидетелей закончены. Начинают изучать видеоматериалы. Монитор очень мал. Представитель обвинения говорит, что на видеозаписи зафиксированы действия Молчанова.
 
16:00 Свидетель-милиционер, отвечая адвокату: поджогов не было, вооруженного сопротивления также: «В качестве оружия видел только удочки, на которых оппозиционеры носят флаги».
 
 
15:31 Следующий свидетель Николай Шевко из ГУВД Минска.
 
19-го декабря Шевко также занимался оперативной видеосъемкой на Октябрьской и Площади Независимости. "Слышал, как Статкевич призвал идти к дому правительства", - заявил он.
 
У свидетеля во время шествия вырвали из рук камеру и разбили об асфальт. Тогда ему дали новую камеру и он продолжал запись у Дома правительства. Он остановился у дверей. Там разбивали окна.
 
Свидетель опознал Отрощенкова, что тот был у Дома правительства, но не в первых рядах: разгонял толпу, которая прорывалась.
 
15:02. Следующий свидетель - Денис Антонов, 1976 года рождения. Сотрудник ГУВД Мингорисполкома. Свидетель говорит, что был в группе документирования, делал видеосъемку событий с 20 часов на Октябрьской площади.
 
Свидетель описывает хронологически события вечера 19 декабря: собрание, митинг, движение толпы по проспекту Независимости, приход на Площадь независимости, митинг и события на крыльце Дома правительства. "Особой агрессии на Октябрьской площади не было, обычный митинг".
 
Говорит, что во время шествия движение транспорта по проспекту было перекрыто, ГАИ пыталась восстановить его, но демонстранты не обращали внимания.
 
"Сначала я находился около кандидата Санникова, а потом у дома правительства. Когда начали бить стекла, я фиксировал это на камеру".
 
Говорит, что митингующие сначала били стекла, а потом пытались войти в Дом правительства, выломали дверь, вытащили один стол на улицу.
 
Кто-то из толпы собирался пробиться в здание. Лица видел и на снимках есть. Говорит, что видел Отрощенкова, который разгонялся вместе с толпой, когда несколько человек пытались снести загородку. Говорит, что видел также Новика, который пробовал прорваться в здание. Молчанова вспомнить не смог.
 
Сказал, что Отрощенков не был в первых рядах, а немного дальше. Говорит что толпа разгонялась 2-3 раза "спокойным бегом".
 
Конкретно Отрощенков не касался загородки.
 
14:48. Следующий свидетель пришел в военной форме - Валентин Козыро, 1982 года рождения, сотрудник КГБ. Козыро 19-го декабря также дежурил в КГБ. Его также расспрашивают об эпизоде с сорванными флагами и видеозаписи этого инцидента.
 
Свидетель показал: 21:09 началось движение от Дворца республики. В 21:12 на ступенях здания КГБ стали репартеры. В 21:17 один молодой человек подбежал и снял флаг с левой колонны, бросил на землю, его кто-то подсадил. А потом тоже сделал попытку снять флаг с правой колонны, его не сломали, но несколько раз о землю ударили.
 
Говорит, что он с Полюховичем сняли бело-красно-белый флаг и вернули прежний. Флаг поврежден.
 
Все события он наблюдал на мониторе камеры наблюдения.
 
14:36. Следующий свидетель - Виталий Полюхович, 1984 года рождения, сотрудник КГБ.
 
Сообщил, что 19-го декабря он был в дежурном наряде по КГБ. Сообщил, что государственные флаги находились на колоннах центрального входа здания КГБ. Он охранял внутренний период и фасад здания КГБ.
 
"19-го декабря большое количество людей шло со стороны проспекта до пединститута. И чтобы не провоцировать инцидентов, все сотрудники КГБ ушливнутрь здания КГБ.
 
Я наблюдал некоторые моменты через окна. Драк не было, бутылки не бросали. Что-то кричали, были сотрудники СМИ. Самого инцидента с государственным флагом не видел. Позже видел этот момент только на видеосъемке с камеры наблюдения. Было видно, не очень четко, но видно, что кто-то из молодых парней снял государственный флаг и повесил полотно с бело-красно-белой символикой ".
 
Каких-то действий в отношении государственных флагов свидетель не видел. Свидетель не заметил, кто повесил бело-красно-белый флаг. Что демонстранты делали со снят флагами, свидетель не видел.
 
Свидетель сказал, что именно он по приказу руководства пошел снять бело-красно-белый флаг. Повесил государственные флаги на предыдущее место.
 
Подробно описывает одежду того, кто снял флаг: "Имел черную шапку с белыми фрагментами". Говорит, что тот, кто вешал национальный флаг, получал якобы какие-то указания по телефону.
 
14:27. Допрашивают следующего свидетеля, безработного Сергея Притыко из Борисова. Притыко сказал, что давно знает Молчанова, со школы, имеет с ним дружеские отношения. Обвинитель вновь расспрашивает о политических взглядах Молчанова, свидетель ничего не может сказать.
 
Свидетель говорит, что Молчанов говорил ему, что собирается 19-го поехать в Минск поиграть. "Без понятия, не помню", - так отвечает свидетель на большинство вопросов обвинителя. "Уже давно было".
 
Не помнит также, звонил ли ему Молчанов с Площади 19-го: "О Площади 20-го января мы не говорили, видео он мне не показывал".
 
"Видел только по телевидению видео с Площади, но Молчанова на нем не заметил".
 
14:25. Свидетель не имеет никаких сведений, что Молчанов 19-го был нетрезвый.
 
14:22. Представитель обвинения спросила Сазонова, как Молчанов в беседе с ним оценивал свои действия на Площади. Сазонов ответил: "Он потом жалел, говорил, что за ним могут прийти из КГБ".
 
Сам Молчанов пояснил, что он показывал Сазонову видео с YouTube.
 
14:20. Сазонов видел также видео, как Молчанов махал национальным флагом.
 
14:15. 20 декабря Сазонов встретился с Молчановым снова и тот рассказал ему о событиях в Минске, разбитых стеклах в Доме правительства. Молчанов показал Сазонову видео с Площади, на котором зафиксирован Молчанов, который бил двери Дома правительства. Свидетель говорит, что Молчанов объяснил ему цель акции - добиваться новых выборов, свергнуть действующее правительство.
 
14:05. Процесс возобновился. Допрашивают 5 свидетелей. Первым допрашивают свидетеля Сергея Сазонова, студента из Борисова, друга Молчанова. Сазонов сообщил, что Молчанов ранее был в организации "Зубр". Представитель обвинения расспрашивает свидетеля о политических взглядах Молчанова. Сазонов сообщил, что Молчанов ему звонил 19-го с Площади, но никакой конкретики не говорил, передает "Радыё Свабода".

11:16 01/03/2011




Loading...


загружаются комментарии