С редактором сайта "Хартия-97" Натальей Радиной провели профилактическую беседу

Журналистке напомнили, чего нельзя делать, находясь под подпиской в невыезде. Как уже сообщал "Белорусский партизан", накануне вслед за экс-кандидатом в президенты Алесем Михалевичем журналистка рассказала, что в СИЗО КГБ в отношении заключенных применяются пытки.

С редактором сайта "Хартия-97" Натальей Радиной провели профилактическую беседу
О своем повторном задержании Наталья Радина успела сообщить коллегам, после чего связь прервалась. Задержание производили люди в милицейской форме.
 
Напомним, Наталья Радина вынуждена жить в городе Кобрин под подпиской о невыезде. 28 января она была выпущена из СИЗО КГБ, где провела более месяца. Ее обвиняют в организации и участии "в массовых беспорядках" и ей грозит до 15 лет лишения свободы.
 
Накануне журналистка подтвердила скандальные заявления экс-кандидата в президенты Алеся Михалевича о применении пыток в СИЗО КГБ.
 
"Когда мужчин выводили на допросы или на прогулки, я слышала команды" Руки за спину! ", " Смотреть вниз! ", слышала стук дубинок, электрический треск, по-видимому, электрошокер, и то, что их заставляют буквально бежать по коридорам. Было каждый раз очень страшно от этих звуков. На них реально громко кричали, чтобы шли быстрее, чтобы бежали на эту прогулку. Там очень крутая лестница, и я каждый раз думала, как люди, тот же кандидат Санников ли Дмитрий Бондаренко, у которого проблемы со спиной, как они могут бежать по этой лестнице. Это невозможно, это на самом деле пытка. Это то, что мы слышали, но не видели", - рассказала Наталья Радина в интервью "Радыё Свабода".
 
Журналистка также сообщила, что сотрудники КГБ пытались склонить ее к сотрудничеству со спецслужбами.
 
Позже стало известно, что с Натальей Радиной в милиции провели профилактическую беседу. По словам журналистки, в ее дом в Кобрине примерно в 11 часов утра пришли сотрудники милиции в форме и доставили ее в Кобринский РОВД. "Первоначально мне не сказали, зачем я туда доставлена. Впоследствии со мной провели профилактическую беседу, на которой разъяснили условия пребывания под подпиской о невыезде", — рассказала Радина в интервью БелаПАН.
 
Кроме того, журналистку предупредили, что ее комментарий в прессе относительно заявления Алеся Михалевича о том, что его в СИЗО КГБ пытались завербовать в качестве осведомителя, может быть рассмотрен как разглашение тайны следствия. После разговора ее отпустили домой.
11:17 01/03/2011




Loading...


загружаются комментарии