Беларусь может превратиться в заповедник для политических изгоев

Приближающаяся победа ливийской революции выносит на повестку дня вопрос: что станет с многолетним лидером великой арабской джамахирии. До начала массовых убийств собственного народа у полковника Муаммара Каддафи были шансы. Теперь все мосты сожжены.

Беларусь может превратиться в заповедник для политических изгоев
В настоящее время расклад таков: либо он сможет залить кровью страну и удержаться у власти, либо его кровью революционеры будут писать лозунги свободы
 
Впрочем, есть и еще один вариант. Это - бегство за пределы страны. Одним из возможных пристанищ ливийского диктатора называют Беларусь.
 
Более того, на этой неделе на лентах зарубежных информагентств прошла информация о том, что в понедельник в Минске совершил посадку частный самолет Каддафи, а затем улетел обратно в Ливию. По непроверенной информации, на его борту могли находиться наличные деньги и ценности на сумму, эквивалентную трем миллиардам долларам США.
 
Белорусские власти категорически опровергают скандальную информацию, называя ее "лживыми измышлениями о Беларуси".
 
Сайт  ОДС поинтересовался у известных белорусских политиков, журналистов и экспертов, сможет ли Беларусь стать своеобразным заповедником для международных политических изгоев.
 
Экс-спикер Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Александр Войтович не верит, что "беглецы" могут финансово осчастливить Беларусь. "Один политический изгой у нас уже есть, не исключено, что и еще могут быть, - говорит академик. - Никаких особых материальных ценностей для Беларуси они не привезут, а вот для кого-то из высокопоставленных чиновников - вполне возможно".
 
Он уверен, что "родство душ" определяется "едиными политическими подходами и на этой почве консалидация таких людей и происходит".
 
По мнению члена Политсовета Объединенной гражданской партии Александра Добровольского, диктаторы могут сбежать в Беларусь, "но не надолго, потому что придется им бежать в другое место".
 
"Их спасение, - говорит политик, - для Лукашенко больше имеет символичное значение, хотя и материальное я бы не исключал.
 
"Символическое, потому что у них общая задача: остаться при власти любой ценой. И если отстранение происходит революционным путем, то Лукашенко видит в этом символическую угрозу в виде дурного примера для Беларуси. И старается всячески поддержать, а потом и приютить", - уверен А.Добровольский.
 
Он считает, что в первую очередь Лукашенко думает о себе, но, скорее всего, не рационально, а интуитивно, что его может постигнуть такая же судьба, что придется где-то искать пристанище. "У него где-то такой животный инстинкт действует", - предполагает член руководства ОГП.
 
Об инстинкте говорит и эксперт Аналитического центра "Стратегия", политолог Валерий Карбалевич. "Благоразумие и инстинкт безопасности не позволит Лукашенко предоставить политическое убежище ливийскому диктатору", - уверяет он.
 
"У Лукашенко какое-то странное мистическое пристрастие к диктаторам, начиная диктаторами прошлого и оканчивая современными диктаторами, - говорит эксперт. - Он действительно предлагал политическое убежище и Слободану Милошевичу, и Саддаму Хуссейну, и Курманбеку Бакиеву. Поэтому можно говорить о том, что тенденция такая есть".
 
Но в ситуации с Муаммаром Каддафи, по его мнению, такой вариант исключен, так как "Совет Безопасности ООН принял решение передать его дело в Международный уголовный суд в Гааге".
 
"Поэтому предоставив политическое убежище ему, Беларусь может попасть под санкции не кого-нибудь, а Совбеза ООН. А это очень серьезно", - напоминает политолог. Автор книги "Александр Лукашенко: политический портрет" уверяет, что "при всей своей экстравагантности" белорусский президент "старается не переступать некую черту, когда им могут серьезно заняться великие страны". "Если бы этой резолюции не было, то вариант прибытия Каддафи в Беларусь исключать было бы нельзя. Что касается других диктаторов, то тут пока сложно говорить", - подчеркнул В.Карбалевич.
 
Не исключает возможности появления в Беларуси такого "заповедника" и экс-депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Ольга Абрамова. Она затрудняется ответить на вопрос, на чем может быть основано предоставление политического убежища - на политической солидарности или на материальной заинтересованности: "Мотивация людей, которые принимают подобные решения, не оглашается. Я думаю, что в первую очередь - это собственная страховка на будущее в случае неблагоприятного развития ситуации в Беларуси".
 
Иного мнения придерживается политический обозреватель Роман Яковлевский, считающий, что Беларусь вряд ли станет последней гаванью беглых тиранов.
 
"Про Бакиева тут потихоньку забывают, что беглому экс-президенту выгодно. В белорусской судьбе Каддафи не уверен", - говорит Р.Яковлевский. Что касается других потенциальных "гостей", то по его словам, все будет зависеть от конкретной ситуации. "Скорее всего, такого заповедника тут не будет", - подчеркнул политобозреватель.
 
15:31 01/03/2011




Loading...


загружаются комментарии