Гарри Погоняйло: Это абсурд! Дело не расследовано, а суды уже идут

Суд над Бреусом и Гапоновым снова перенесен, а выпускать россиян под домашний арест судья отказалась. Тем временем в деле появились 15 избитых милиционеров.

1 марта продолжился судебный процесс по делу «площади» над российскими гражданами. У него большой политический вес: на заседании присутствовали российские дипломаты, журналисты российских, а также официальных и независимых белорусских каналов и агентств, передает «Еврорадио».
Гарри Погоняйло, в прошлом судья и адвокат, считает, что само делопроизводство незаконно, и удивляется, почему адвокаты российских граждан на это не обратили внимания.
«Это абсурдная ситуация, незаконное делопроизводство. Дело еще не расследовано, сроки по нему продлены до 5 месяцев. А дела в судах уже пошли! Если бы были более опытные, принципиальные адвокаты, это было бы выявлено сразу, в первые же минуты процесса, после того, как прокурор предъявил обвинения», - говоріт Погоняйло.
Представитель обвинения Сергей Кунас обвиняет российских граждан Артема Бреуса и Ивана Гапонова в участии «в массовых беспорядках, сопровождавшихся насилием над личностью, погромами, поджогами, вооруженном сопротивлении представителям власти».
Но сам факт массовых беспорядков в их юридической сути 19 декабря не доказан, убежден Гарри Погоняйло.
«Обвинение поставило телегу впереди лошади, а суд с этим согласился. Не доказывая самого факта массовых беспорядков, они хотят доказать по конкретным действиям конкретных участников обстоятельства, с ними связанные, и предъявить обвинение. Сперва надо доказать, что были погромы, поджоги и так далее, о чем сказал в своем выступлении прокурор. А затем — непосредственно доказывать вину участников!», - считает юрист.
Судья Любовь Симахина удовлетворила ходатайство обвинения приобщить к материалам дела документы аж по 15 новым сотрудникам правоохранительных органов, пострадавшим 19 декабря. Согласно прочитанным медицинским экспертизам, у кого-то из них — травма бедра, у кого-то разбита губа, а кто-то чувствовал «физическую боль и вынес побои». Адвокаты попросили время для ознакомления с новыми материалами, и судья перенесла процесс на 10 марта.
В коридоре суда советник российского посольства Вадим Гусев обратил внимание журналистов на главный, на его взгляд, момент в процессе.
«Прежде всего возникает вопрос: где были эти 15 свидетелей-пострадавших, которых сегодня предъявило обвинение и о которых ничего не говорили на первом заседании?», - спросил дипломат.
В ходе процесса адвокаты попросили изменить меру пресечения Гапонову и Бреусу, заменив ее на домашний арест. Но судья отказала. Комментировать это решение российский дипломат не стал, но удовлетворился тем, что процесс открыт для журналистов.
«Радует, что процесс открытый, на нем присутствуют представители как дипломатического корпуса, так и свободной прессы, которые могут своими глазами убедиться в основательности обвинения российских граждан», — отметил Гусев.
Напомним, ряд экспертов по российско-белорусским отношениям считают, что Артем Бреус и Иван Гапонов находятся в положении заложников у белорусских властей. Дескать, Александр Лукашенко даже хотел выторговать лучшие экономические условия у российских руководителей во время своей поездки в Сочи.
Но сам Александр Лукашенко опровергает политическую подоплеку дела. На интервью в Раубичах 19 февраля по возвращении из российского курорта он сказал: «Как будто российское посольство заявило, что эти два гражданина будто были там, где какие-то там тысячи белорусских граждан. Вас кто сюда звал? Кто сюда звал громить Дом правительства? Мы ведь Россию не обвиняли, когда они расстреливали Белый дом из танков!..»
В любом случае, теперь судебный процесс должен затянуться, поскольку не опрошен ни один из 15 новых потерпевших милиционеров.
16:25 01/03/2011




Loading...


загружаются комментарии