Известная российская правозащитница призывает Кремль надавить на Минск

Глава Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева считает, что российские власти действуют недостаточно решительно, чтобы добиться освобождения своих граждан, задержанных по обвинению в участии в массовых беспорядках в Минске.

"Что-то сделано, но очень нескоро и очень нерешительно. Беларусь настолько от нас зависит, у нас столько возможностей для давления. Решимости не хватает ", - сказала Л.Алексеева "Интерфаксу" во вторник. По ее словам, "Америка недовольна Каддафи - сразу экономические санкции". "Задержали наших граждан, не отпускаете, - будут экономические санкции. Нефть и газ перекрыли бы Беларуси - отпустили бы наших граждан на следующий день", - считает правозащитник.
Во вторник стало известно, что в Беларуси государственный обвинитель вновь предъявил гражданам РФ Артему Бреусу и Ивану Гапонову обвинение в участии в массовых беспорядках в Минске 19 декабря. Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Запад" из зала суда, гособвинитель зачитал новое обвинение, на основании которого А.Бреус и И. Гапонов по-прежнему обвиняются по ч. 2 ст. 293 "массовые беспорядки" Уголовного кодекса Беларуси.
Обвинение конкретизирует   действия обвиняемых и старое обвинение, заявила председательствующий судья Как заявил госбвинитель, А.Бреус и И.Гапонов обвиняются в том, что "используя надуманный повод о недемократических президентских выборах в Беларуси, в составе бесчинствующей толпы приняли участие в массовых беспорядках в Минске".
"Они совершили противоправные действия, выразившиеся в прорыве оцепления сотрудников милиции для проникновения в здание Дома правительства, оказывали вооруженное сопротивление органам власти, наносили удары по ногам и щитам сотрудников милиции", - заявил прокурор. А.Бреус и И.Гапонов были задержаны в день выборов президента Беларуси 19 декабря 2010 года на площади Независимости в Минске во время массовых беспорядков. В ночь на 30 декабря они в числе 11 россиян были отпущены на свободу. Тогда они обвинялись в административном правонарушении. Однако через час после освобождения они были задержаны  в рамках уголовного дела о массовых беспорядках. При этом граждане РФ свою вину отрицают.
Позднее А.Бреусу и И.Гапонову изменили предъявленное ранее обвинение с организации массовых беспорядков на участие в них. Наказание по этой статье предусматривает лишение свободы сроком от трех до восьми лет. Следственным управлением ГУВД Минска было отказано в ходатайстве адвокатов граждан РФ А.Бреуса и И.Гапонова о прекращении уголовного дела в отношении их подзащитных.
19:02 01/03/2011




Loading...


загружаются комментарии