Путин поговорил о Союзе с Беларусью

Путин поручил Бородину проработать с Беларусью вопросы, осложняющие сотрудничество двух стран. Россия и Беларусь должны выйти на решения, которые позволят развивать отношения двух стран по всем приоритетным направлениям, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин.

В ходе встречи с госсекретарем Союзного государства России и Беларуси Павлом Бородиным В.Путин отметил, что между странами существует ряд вопросов как по экономической тематике, социальной сфере, так и сотрудничеству в других областях. "Нужно это детально проработать с нашими белорусскими коллегами, с тем чтобы вопросы были максимально согласованы с тем чтобы мы могли выйти на такие решения, которые позволили бы нам развивать отношения с Беларусью по всем направлениям, которые мы считаем приоритетными, имея в виду также и новое качество наших отношений, связанное с формированием единого экономического пространства", - сказал премьер-министр.
Он напомнил, что в заключительную фазу входит работа по подготовке встречи с белорусскими коллегами - заседания правительства Союзного государства.
П. Бородин сказал, что "15 марта у нас Совмин в Минске, 2 марта, в ближайшее время, у меня встреча с Мясниковичем (премьер-министр Беларуси - ИФ)". Предварительно на заседание Совета министров Союзного государства вносится порядка 40 вопросов, в том числе касающихся финансового кризиса и его последствий. "Это и товарооборот, его увеличение, товаропоток. Это итоги торгово-экономического сотрудничества, выполнение экономических договоров - у нас их порядка 200 между Беларусью и Россией", - отметил П.Бородин.
По его словам также будет рассматриваться социально-экономическое развитие. "Кроме того, мы по балансу ТЭК договорились. Вы давали указание, все эти вопросы выполнены, балансы ТЭК подписаны. Я думаю, что это будет весьма однозначный вопрос, потому что белорусы сегодня получают 95% энергоносителей из России. От 45 до 80% комплектующих из России получают. Все эти вопросы мы обсудили. Есть, правда, некоторые проблемные вопросы. По таможне, например. Там они чуть подзатягивают", - отметил госсекретарь Союзного государства, добавив, что Таможенный комитет Союзного государства работает весьма продуктивно.
При этом, заметил П.Бородин, "есть вопросы по связи". "Мы принимаем новую программу. Есть вопросы по формированию совместной военно-технической транспортной схемы. То, что товарооборот вырос в прошлом году на 22%, товаропоток на 50% - об этом мы будем говорить на Совете министров. Будем также рассматривать вопрос создания единого информационного пространства. Тут есть, правда, проблемные вопросы", - сказал он.
Госсекретарь считает, что "по некоторым вопросам надо дать более жесткие указания нашим министерствам и ведомствам, чтобы они эти вопросы подготовили более детально". Говоря о повестке дня предстоящего заседания, П.Бородин рассказал, что речь пойдет о вопросах противодействия терроризму, военно-техническому сотрудничеству.
"Есть изменения по обеспечению группировки вооруженных сил. Есть новые полупроводниковые системы связи, которые мы принимаем. Таких вопросов получается 39. Есть там 3-4 проблемы - вопросы, решение которых может чуть-чуть подзатянуться. Но я думаю, что вы дадите указания своим заместителям", - добавил П.Бородин.
19:19 01/03/2011




Loading...


загружаются комментарии