Олег Волчек: Как два человека могут нападать одновременно на 15 милиционеров?

1 марта в суде Московского района  Минска продолжился судебный процесс по обвинению граждан Российской Федерации Ивана Гапонова и Артема Бреуса в массовых беспорядках. Прокуратура предъявила "новое" обвинение, которое существенно не отличается от предыдущего.

Олег Волчек: Как два человека могут нападать одновременно на 15 милиционеров?
Но – в деле появились 15 пострадавших сотрудников милиции, причем одни и те же фамилии пострадавших фигурируют в части обвинения и А. Бреуса и И. Гапонова, а также в новом перепредъявленном обвинении Дмитрия Медведя, судебный процесс которого также начался 1 марта  в суде Московского района Минска.
 
В суде над россиянами Артемом Бреусом и Иваном Гапоновым объявлен перерыв до 10 марта. Такое решение вынесла судья Любовь Симахина.
 
Граждане России были задержали вечером 19 декабря при разгоне несанкционированной акции протеста на площади Независимости и первоначально осуждены на 10 суток административного ареста. 29 декабря, после отбытия ареста, их вновь задержали - уже в рамках уголовного дела о массовых беспорядках.
 
Второй тайм-аут в деле россиян вызвал больше вопросов, чем дал ответов. Комментирует руководитель «Правовой помощи населению» (Киев, Украина) Олег Волчек.
 
- Странно, почему именно сейчас появились потерпевшие? Что делало следствие все это время? У меня сложилось впечатление, что по делу нет достоверных доказательств о причастности Бреуса и Гапонова в массовых беспорядках, поэтому сейчас и взяли тайм-аут, чтобы насобирать новых доказательств.
 
Однако, все эти доказательства уже потерпели крах, поскольку любому здравомыслящему человеку понятно: как два человека могут одновременно нападать на 15 сотрудников милиции, которые были экипированы так, что там голыми руками никак не нанести ссадин или причинить каких-либо серьезных повреждений. Почему сотрудники милиции сразу же не подали рапорта на подсудимых, а спустя два месяца? Интересно, когда были проведены судебно-медицинские экспертизы? Есть ли видео, которое подтверждает эти факты нападения на сотрудников милиции? А может, сотрудники милиции сами себе причинили телесные повреждения по неосторожности, стоит только посмотреть видео, как сотрудники милиции, стоя в три ряда, друг за другом перед мирными гражданами, умудрялись  наносить удары дубинками по людям через своих коллег, которые стояли впереди их.  Возможно, в той суматохе, могли неосторожно нанести удары своим коллегам. В общем, надо внимательно изучить механизм полученных  травм сотрудниками милиции.
 
Конечно, новое обвинение отягощает положение подсудимых. Все это говорит о надуманности позиции государственного обвинителя и фальсификации материалов по делу. Если суд поддержит позиции прокуратуры, то сроки у них будут большие. Я не удивлюсь, если им на новом судебном заседании предъявят еще какое-нибудь дополнительное новое обвинение.
 
Мне  понятен мотив властей, которая думает, что Россия пойдет на уступки, и начнет торг за своих граждан. Суд умышленно затянули, поскольку власти хотят все же дождаться высокого чиновника из России - премьер-министра Владимира Путина, который приедет к нам в ближайшее время.
 
Я уверен, что сейчас Россия задействует  все рычаги давления, чтобы освободить своих граждан, поскольку это стало делом чести для страны. Руководство России должно продемонстрировать, прежде всего, своим гражданам: если россиянин попал в беду, страна будет предпринимать все меры, чтобы обеспечить ему безопасность.
 
23:26 01/03/2011




Loading...


загружаются комментарии