Правозащитник дает совет Генпрокурору

Председатель правозащитного центра "Вясна", вице-президент Международной Федерации прав человека Алесь Беляцкий предлагает Генеральному прокурору Беларуси Григорию Василевичу отменить предупреждение, вынесенное ему Генпрокуратурой 16 февраля.

Правозащитник напомнил Генпрокурору историю отмены официальной регистрации "Вясны", связанную, по его мнению, с активным наблюдением за президентскими выборами 2001 года. В 2007 году такой шаг властей был признан незаконным на уровне ООН: Комитет по правам человека этой влиятельной организации констатировал нарушение белорусской властью Международного Пакта о гражданских и политических правах.
 
Все три дальнейшие попытки официально зарегистрировать "Вясну" оказались тщетными. Вообще, с 2003 по 2011 годы в Беларуси не было зарегистрировано ни одной правозащитной организации, напоминает А. Беляцкий.
 
"В данной ситуации ни я, ни другие члены Правозащитного центра "Вясна", не имеют шансов получить официальную регистрацию объединения", - отмечается в жалобе.
 
Он также подчеркивает, что печально известная статья 193.1 Уголовного кодекса РБ "прямо противоречит Конституции и международным нормам в области прав человека", напоминая, что даже представители власти в 2008-2009 годах говорили о возможной его отмене.
 
"Очень жаль, что Генеральная прокуратура, которая должна стоять на защите прав граждан, использует предоставленные ей законом права в целях осуществления давления и преследования граждан в связи с осуществлением ими правозащитной деятельности", - говорится в жалобе. Такие действия, добавляет правозащитник, наносят ущерб в том числе и имиджу нашей страны - "дискредитируют Беларусь в глазах международного сообщества".
23:28 01/03/2011




Loading...


загружаются комментарии