Родственники политзаключенных рассказали о нечеловеческих условиях в тюрьмах (видео)

Температура в камерах ниже нуля, женские туалеты не огорожены и охраняются мужчинами, а матрасы пахнут мочой...

Родственники политзаключенных рассказали о нечеловеческих условиях в тюрьмах (видео)
Ольга Бондаренко: Наверное, там эпидемия, так как камеру кварцевали
 
"К счастью сейчас наладилась переписка, он даже сумел отправить письмо отца, - говорит Ольга Бондаренко, жена Дмитрия Бондаренко, руководителя избирательного штаба Андрея Санникова. - Мы сделали вывод, что там эпидемия, так как в письме муж рассказал, что несколько раз камеру кварцевали. Не знаю, правда ли, но утверждает, что состояние здоровья улучшилось. Возможно, помогли лекарства, которые я передавала".

Однако, по мнению Ольги Бондаренко, в каких условиях на самом деле находится ее муж, можно только догадываться: "По слухам, мы знаем, чем отличается холодная камера от теплой. В холодной они спят в трех парах носков, в куртке и шапке, а в теплой в одних носках, в куртке и без шапки".
 
Клавдия Буланова: Врача пустили, только когда взбунтовались сокамерники
 
Дмитрия Буланова обвиняют в организации массовых беспорядков 19 декабря, хотя предварительно он уже отсидел 10 дней за Площадь. Мать заключенного Клавдия Буланова вспоминает, как после задержания сын позвонил и сказал, что предоставили адвоката, но тот "не то что не помогает, а даже нападает" на своего подзащитного. Матери удалось найти другого адвоката.

Когда Дмитрия перевели в СИЗО на ул. Окрестина, мать получила от него письмо, из которого узнала, что он застудил горло и заболел тонзиллитом. "Из купленных мной лекарств врач не взял "Ингалипт", который содержит целый один грамм спирта!" - возмущается К.Буланова.
 
В СИЗО ей сообщили, что она напрасно беспокоится, так как проблем со здоровьем у сына нет, хотя сам он писал противоположное. Начальник СИЗО переадресовал мать к доктору, который написал, что состояние Дмитрия удовлетворительное, а условия проживания хорошие. По словам Булановой, на самом деле, в камере, рассчитанной на десять человек, содержались тридцать, постоянно были сквозняки.
 
"Сын написал в письме, что все-таки ему дали антибиотики, от которых ему стало только хуже - появилась бессонница, боль в грудях и головная боль. Он направил два письма в медсанчасть, но безрезультатно. Я заволновалась и отправила к нему адвоката. Как стало известно, Дмитрий из-за боли в суставах не может самостоятельно подняться с постели, на просьбу позвать врача сотрудники не обращали внимания. Медработник появился только тогда, когда сокамерники начали бунтовать", - рассказывает Клавдия Буланова.
 
С 18 февраля писем от сына она не получает.
 
Ольга Доморад: Девушки находились в туалете на глазах у охранников
 
Правозащитник Ольга Доморад подчеркивает, что условия содержания тех, кого задержали после событий 19 декабря, можно отнести к пыткам и унижению человеческого достоинства. Такие выводы основаны на результатах исследования, проведенного Фондом развития правовых технологий и Центром Правовой Трансформации совместно с Международной наблюдательной миссией Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси. Напомним, что тогда опросили более 200 респондентов.

"Я подготовила список, куда входят 16 распространенных нарушений. В первую очередь это переполненность камер, - перечисляет Ольга Доморад. - На человека приходилось менее двух квадратных метра. Люди были вынуждены спать на полу ".
 
Всплыли шокирующие факты, связанные с гигиеной. В туалетах не было перегородки, что нарушало конфиденциальность личности. Особенно отличился ИВС на ул. Скорины, где содержались девушки, а персонал состоит из мужчин.
 
Часто отсутствовало постельное белье и матрасы. В Жодинском СИЗО последние выдавали, но от них пахло мочой. Там же зафиксирован случай, когда в камере имелись насекомые, которые очень портили жизнь осужденным.
 
Ненадлежащим образом оказывалась медицинская помощь. Жодинские арестанты свидетельствуют, что доктор приходил только на следующие сутки после вызова. "Это, пожалуй, самое страшное нарушение, - продолжает Ольга Доморад. - Обеспеченность медикаментами не выдерживает никакой критики, обычно у доктора были только аспирин и активированный уголь. Много нареканий на грубость персонала, есть свидетельства об избиении арестантов, их заставляли долгое время стоять с поднятыми вверх руками. Здоровых людей держали вместе с больными туберкулезом, ветряной оспой и СПИДом".
 
Пить воду можно было только из-под крана, с большим содержанием хлорки. Есть свидетельства, что первые три дня после задержания температура в жодинских камерах была ниже 0 градусов.
 
Что касается условий в СИЗО КГБ, то здесь информация очень скудная. "Заявление, сделанное Михалевичем, безусловно, очень мужественный поступок. Тем не менее, сложно судить насколько она поможет суду", - отметила Ольга Доморад.
23:31 01/03/2011




Loading...


загружаются комментарии