Эксперты: Каддафи готовится бежать в Беларусь

Нельзя исключить, что глава Ливии Муаммар Каддафи, покинув страну, станет искать убежища в Беларуси.

Эксперты: Каддафи готовится бежать в Беларусь

Об этом в программе Salon polityczny Trójki Польского радио заявил представитель фонда "Свобода и Демократия" Томаш Писула. По его словам, диктаторы, которые сегодня возглавляют различные страны мира, активно сотрудничают между собой. Он напомнил, что Лукашенко неоднократно осуществлял сделки с вооружением: сотрудничал с Венесуэлой, высылал военные самолеты в Сомали. Поэтому, полагает эксперт, нет каких-либо поводов сомневаться в том, что Лукашенко может сотрудничать и с Каддафи. "Однако Беларусь - слишком холодная страна для Каддафи. На его месте я бы отправился в другое государство", - заявил он.


По мнению эксперта, Беларусь и Ливию может объединять не только сделки по вооружению. Он не исключил, что Ливия может продавать Беларуси сырье, так же, как это делает Венесуэла.


Томаш Писула не исключает, что волна восстаний, которая накрыла арабский Восток, может достичь и Беларуси. "Пример Ливии показывает, что можно освободиться от диктатуры, даже если она находится у власти десятки лет", - заявил он, отметив, что белорусам могут быть необходимы такого рода стимулы.


Не исключают такого развития событий и другие эксперты. По данным экспертов Стокгольмского международного института исследования проблем мира SIPRI, Муамар Каддафи, возможно, готовится бежать с семьей в Беларусь. Предполагается также, что Минск поставил Ливии 40 тонн вооружений в обмен на бриллианты.


По словам эксперта этого института Хью Гриффитса, об этом свидетельствуют не менее двух рейсов частного самолета Каддафи из Триполи на один из белорусских аэродромов за последнюю неделю.


Как сообщил Гриффитс в интервью шведскому радио SR, система наблюдения за экспортом вооружений позволила достоверно установить, что самолеты из Ливии направлялись именно в Беларусь. По словам эксперта, установлено также, что за последние недели Беларусь поставила Ливии 40 тонн вооружений. Они были доставлены на транспортном самолете Ил-76 с одной из белорусских военных баз в аэропорт города Себха на юге Ливии, который контролируется племенем, верным полковнику Каддафи, передает агентство dpa. За это ливийский руководитель, возможно, расплатился бриллиантами, которые и направил в Беларусь на частном самолете. Правда, кто именно находился на этом самолете и какой груз перевозила машина, установить не удалось, отметил эксперт SIPRI.


Белорусский МИД опровергает распространенную рядом СМИ информацию о прибытии в Беларусь самолета Каддафи с ценным грузом на борту, напоминает «Немецкая волна».


 

08:01 02/03/2011









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии