Правозащитник: О давлении со стороны КГБ обвиняемые должны говорить

Правозащитник, руководитель Центра правовой трансформации Елена Тонкачева, которая проводит мониторинг судебных процессов по делу о беспорядках 19 декабря, полагает, что нельзя замалчивать любые факты давления со стороны КГБ на политзаключенных.

Свое мнение она высказала в интервью радио «Свабода».


- Как вы думаете, повлияют на ход судебных процессов заявления Алеся Михалевича о пытках в тюрьме и о разорванном принудительном договоре о сотрудничестве с КГБ?


- Обвиняемые пока не знают, что Михалевичем было сделано такое заявление. Я полагаю, что это очень серьезный шаг с его стороны. Когда обвиняемые будут понимать, что "опубличивание" того, что происходило во время следствия в КГБ, возможно, - это станет определенной защитой для всех тех, кто оказался сейчас в ситуации давления в ходе предварительного следствия.


- Каковы ваши прогнозы относительно приговоров российским гражданам и белорусам?


- В деле Василия Парфянкова мы наблюдали обвинительный уклон – приговороказался гораздо более суровый, чем мы ожидали, наблюдая за изучением доказательств, за частичным признанием вины, которое сделал Парфенков. Я не хотела бы делать прогнозов, так как продолжаю верить, что справедливость должна торжествовать, право должно работать, и судьи должны выносить свои вердикты, критически соотнося результаты предварительного следствия и обвинительные выводы с тем, что выясняется в ходе судебных процессов. Понятно, что обвинение стремится доказывать массовые беспорядки, но, тем не менее, пока мы не видим материалов дела, не видим доказательств того, чтобы свидетельствовало о наличии этих уголовных составляющих. Я надеюсь, что суды пойдут по пути критического осмысления доказательств.

09:10 02/03/2011




Loading...


загружаются комментарии