Самолет от Каддафи

Мировое сообщество подозревает, что Лукашенко оказывает "нелегальные услуги" африканским диктаторам. Российская газета обобщила все сообщения на эту тему.

Самолет от Каддафи

«Самолет Ил-76 вылетел 15 февраля в Ливию из Барановичей, где находится крупный бывший советский склад оружия, сейчас контролируемый белорусскими властями», — заявил директор Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI) Хью Гриффитс, сообщает агентство AFP. «У нас есть серьезные подозрения, что самолет перевозил оружие», — сказал он.


«Самолет направился в аэропорт важного для Каддафи города Себха, расположенного в глубине пустыни на юге Ливии», — заявил Гриффитс. По его информации, «это один из немногих аэропортов, который все еще находится под контролем Каддафи и на который, в отличие от аэропорта в Триполи, не распространяется действие корабельных радиолокационных станций США, НАТО и ЕС».


«Мы долгое время следим за ним (аэропортом. — В. Я.), потому что он все чаще используется для транспортировки оружия из Восточной Европы в страны Африки южнее Сахары», — заявил Гриффитс.


«В последние дни были замечены полеты из Триполи в Беларусь», — также сообщил Гриффитс, добавив, что речь идет о самолете Falcon 900, которым пользуется клан Каддафи.



Тот самый самолет


Действительно, самолет Dassault Falcon 900EX (бортовой номер 5A-DCN) совершил чартерный рейс из Триполи в Минск и обратно. Передвижение воздушного судна отслеживали так называемые плейнспоттеры, добровольные «шпионы» за полетами авиалайнеров. По данным наблюдателей, борт вылетел из Триполи в пятницу, 25 февраля, и вернулся 27 февраля в 12.30, вылетев из Минска в 9.30.


МИД Беларуси поспешил опровергнуть эти сообщения. Между тем наблюдатели записали переговоры венгерских и мальтийских диспетчеров с экипажем Dassault Falcon 900EX (бортовой номер 5A-DCN) и выложили запись в интернете.


В прессе замелькали самые разные версии о целях прилета личного самолета Каддафи в Минск. Израильская газета Haaretz полагает, что в белорусскую столицу могла отправиться семья диктатора. По другой информации, в Минск за оружием прилетал эмиссар Каддафи, доставивший также в Беларусь золотой запас ливийского диктатора.


Действительно, незадолго до этого в Минске побывал высокопоставленный ливийский чиновник. По данным источников белорусского правозащитного сайта charter97.org, столицу Беларуси посетил начальник Главного управления тыла и производства Временного главного народного комитета обороны (ВГНКО) Абдеррахман Сейид.


Этот чиновник уже бывал в Минске во время «оружейного» турне ливийской делегации по России, Беларуси и Украине в 2008 году. Тогда Каддафи лично договаривался с Лукашенко о закупке вооружений.


В связи с повышенным вниманием мирового сообщества к секретным контактам двух диктаторов и серьезными обвинениями в адрес Минска настали сумасшедшие дни для белорусского МИДа. Внешнеполитическое ведомство режима Лукашенко не успевает выступать с опровержениями.


«Мы обратили внимание, что за последние несколько дней в зарубежных СМИ начали интенсивно появляться лживые измышления о Беларуси. Сначала выдумали белорусских наемников в Ливии, потом изобрели приземление в Минске самолета с золотом и бриллиантами из Ливии, сегодня организовали «обвинения» в мифическом нарушении санкций Совета Безопасности ООН», — заявил на днях журналистам начальник управления информации — пресс-секретарь МИДа Андрей Савиных.


«Все эти заявления не соответствуют реальности. В действительности против Беларуси проводится деструктивная информационная атака, направленная на дискредитацию страны», — говорится в заявлении МИД республики.


Белорусская сторона, таким образом, отвечает и на заявление генсека ООН Пан Ги Муна, обвинившего Беларусь в незаконных поставках боевых вертолетов в Кот-д’Ивуар.


По данным ООН, Минск, в нарушение введенных еще в 2004 году международных санкций, начал поставки трех боевых вертолетов вооруженным формированиям, поддерживающим не признанного мировым сообществом президента страны Лорана Гбагбо.


Как сообщает офис главы ООН, первый вертолет и «соответствующие материалы» предположительно были доставлены самолетом в столицу африканской страны город Ямусукро в ночь с минувшего воскресенья на понедельник. По данным ООН, запланировано прибытие еще нескольких бортов.


Белорусы хорошо известны на африканском рынке оружия, а Ливия для белорусских военных является «одним из приоритетов внешней политики Беларуси». Об этом 3 ноября 2008 года заявлял министр обороны Беларуси генерал-полковник Леонид Мальцев, встречаясь в Минске с председателем Всеобщего временного комитета обороны Ливии генерал-майором Абу Бакром Юнисом Джабером. Год спустя, 16 декабря 2009 года, во время официального визита в Триполи белорусской военной делегации под руководством очередного министра обороны Юрия Жадобина был подписан протокол о сотрудничестве в области обороны. Перенимать «братский» опыт на учения «Запад-2009» в Беларусь приезжал младший сын Каддафи, Хамиз, командир элитного подразделения спецназа Ливии, известного своей жестокостью при подавлении нынешних выступлений ливийской оппозиции.

09:11 02/03/2011




Loading...


загружаются комментарии