Как Бреус и Гапонов полвзвода спецназа "отлупили"

С первых минут возобновившегося после недельного перерыва в суде Московского района процесса по делу граждан России Артема Бреуса и Ивана Гапонова стало ясно: надежды адвокатов, подсудимых и правозащитников не оправдались…

Напомним, на первом заседании суда — 22 февраля — судья Любовь Симахина удовлетворила ходатайство гособвинителя Сергея Кунаша и объявила перерыв в слушаниях в связи с возникшей у прокурора необходимостью предъявить новое обвинение. Произошло это после просмотра оперативных видеоматериалов и допроса свидетелей обвинения — сотрудников полка милиции специального назначения ГУВД Мингорисполкома Юрия Дударчика и Александра Яковлева, которые путались в показаниях.


Правозащитники предполагали, что гособвинитель, дабы «спасти дело» и довести его до обвинительного приговора, решил использовать имеющийся материал для переквалификации обвинения по части 2 статьи 293 Уголовного кодекса («Участие в массовых беспорядках») на более «мягкую» статью. Прокурор, например, мог усмотреть в действиях Бреуса и Гапонова признаки банального хулиганства или сопротивления работнику милиции. Но этого не случилось.


Сергей Кунаш оставил в «силе» прежние обвинения по ч. 2 ст. 293, значительно расширив перечень противоправных действий со стороны Бреуса и Гапонова вечером 19 декабря. Со слов гособвинителя выходило, что подсудимые россияне активно участвовали в массовых беспорядках и нанесли ущерб Дому правительства, повредили восемь метров водосточных труб и затоптали пять кустов можжевельника канадского. При этом обвиняемые использовали «бутылки с зажигательной смесью, заостренные палки и т.п.».


В прокурорской речи звучали такие обороты, что впору привлекать филологов для специальной экспертизы. Как, например, перевести на понятный язык такую, к примеру, фразу, касающуюся действий россиян: «С помощью предметов, используемых другими участниками беспорядков, осуществляли…»?


Самым же сенсационным в новых обвинениях стал момент озвучивания фамилий потерпевших от рук Бреуса и Гапонова. Места работы этих потерпевших не назывались, но по тому, что подсудимым инкриминируют «вооруженное сопротивление представителям власти», становится понятным, что речь идет о сотрудниках милиции. Всего гособвинитель назвал 15 фамилий потерпевших. Получается, 19 декабря на площади Независимости именно Бреус и Гапонов нанесли им различные травмы — от легких черепно-мозговых до разбитых губ и ушибов?


По ходатайству гособвинителя судом к материалам дела приобщены постановления следствия о признании потерпевшими 15 человек, протоколы и заключения медицинских экспертиз пострадавших, датированные 18 февраля. Очевидно, на показаниях именно этих фигурантов в погонах представитель прокуратуры и будет выстраивать свою обвинительную линию, настаивая на том, что на площади Независимости имело место «вооруженное сопротивление» вообще и, в частности, со стороны Ивана Гапонова и Артема Бреуса.


Остается только напомнить, что площадь от демонстрантов «зачищали» бойцы полка милиции специального назначения. Каким образом двум явно небогатырского телосложения россиянам удалось «вывести из строя» полвзвода хорошо тренированного и вооруженного дубинками и средствами личной защиты милицейского спецназа, станет известно на следующих заседаниях. Пока в процессе объявлен перерыв до 10 марта. Адвокатам и подсудимым требуется время, чтобы оценить новые подробности обвинения и выстроить позицию защиты.


Стоит заметить, что даже милицейское начальство путается в «показаниях» по поводу количества пострадавших блюстителей порядка. Так, во время ток-шоу «Открытый формат», вышедшего в эфир на телеканале ОНТ 31 января, первый замначальника управления охраны правопорядка МВД Александр Барсуков заявил, что в ходе акции на площади Независимости в Минске 19 декабря было ранено примерно 100 работников милиции — они получили травмы «этими прутами, ледорубами и другими приспособлениями». А месяцем ранее, 20 декабря, министр внутренних дел Анатолий Кулешов рассказывал в эфире БТ, что в ходе беспорядков пострадали около 30 сотрудников правоохранительных органов, которые госпитализированы с различными травмами (переломы рук, ног, носов и т.д.).


Предположение о том, что часть сотрудников милиции в «гражданке» во время акции оппозиции в Минске была избита спецназом «по ошибке», МВД никак не комментировало. В СМИ называлась и число таких «ошибок» — 79…


 

09:31 02/03/2011




Loading...


загружаются комментарии