Вышеградская группа обсудит в Братиславе ситуацию в Беларуси

Сегодня в Братиславе начинается встреча министров иностранных дел стран Вышеградской группы - Польши, Словакии, Чехии и Венгрии.

Специальное приглашение на нее получил лидер движения "За Свободу" Александр Милинкевич, сообщает радио «Свабода».


Также в Братиславе 2-4 марта состоится международная конференция по безопасности "Globsec-2011". Ее участники обсудят ситуацию в Беларуси.


Обсуждать белорусскую ситуацию на "Globsec-2011" будут в формате слушаний под названием "Беларусь после выборов: сработают ли санкции?". Александр Милинкевич накануне вылета в Братиславу особо отметил: это конференция выходит далеко за рамки подобных мероприятий: "Там будут министры иностранных дел выступать, еврокомиссар Фюле, много экспертов, аналитиков. Это очень серьезная конференция, которая во многом решает, что будет реализоваться в отношении Беларуси в политике Евросоюза".


Заинтересованность судьбой Беларуси у стран Вышеградской группы проявилась на юбилейном саммите этого межгосударственного объединения. 15 февраля они приняли обращение к белорусским властям. В документе содержится призыв освободить политзаключенных, прекратить преследование независимых СМИ и оппозиции, создать условия для проведения демократических выборов.


Александр Милинкевич уверен: и на этот раз члены Вышеградской группы займут единую позицию, тем более, что они все входят в Евросоюз: "Я думаю, в отношении Беларуси позиция у всех стран Евросоюза идентична. Это в "Восточном партнерстве "не все страны на одинаковых позициях. А что касается стран Евросоюза, то я здесь не вижу разницы".


Международный обозреватель Роман Яковлевский считает, что Вышеградской группы будет придерживаться общих для Евросоюза подходов к Беларуси: "Безусловно, никаких других оценок, чем те, которые сегодня дает Брюссель официальному Минску, быть не может. Более того, члены Вышеградской группы относятся к Беларуси более жестко, чем некоторые члены Евросоюза. Я имею в виду, например, Италию или Португалию. А стремятся они в этой региональной группе говорить одним голосом ".

09:48 02/03/2011




Loading...


загружаются комментарии