Валерий Костко: КГБ превратился в монстра

Бывший кандидат в президенты Алесь Михалевич сделал самую настоящую сенсацию, заявив на пресс-конференции в Минске, что его пытали в следственном изоляторе КГБ.

Валерий Костко: КГБ превратился в монстра
Он сразу заявил, что дал согласие стать информатором КГБ "из-за ужасных условий содержания в СИЗО, которые можно расценить как пытки".
 
Михалевич на той пресс-конференции публично сказал, что отказывается сотрудничать с КГБ в качестве информатора.
 
Одновременно он направил заказным письмом заявление в Генеральную прокуратуру Беларуси, в котором рассказал обо всех обстоятельствах своего задержания и пребывания в следственном изоляторе КГБ.
 
Экс-кандидат отказался выступать по Белорусскому телевидению, чтобы осуждать участников акции протеста, прошедшей накануне.
 
БелаПАН взял соответствующий комментарий у руководителя Центра информации и общественных связей КГБ Александра Антонович, который сказал следующее:
 
"Что касается применения пыток, то это заявление однозначно не соответствует действительности".
 
"Здесь и сейчас" решила задать несколько вопросов подполковнику КГБ в отставке Валерий Костко:
 
- На ваш взгляд, соответствуют ли действительности факты об условиях пребывания в СИЗО КГБ, которые привел на сегодняшний пресс-конференции экс-кандидат в президенты Алесь Михалевич?
 
- Человек может рассказывать что угодно, с одной стороны, но исключать то, что он говорит правду, тоже нельзя. Тем более что и сами выборы, и то, что происходит сейчас, - это какие-то КГБэшные игры. И сориентироваться, где игра, а где правда, очень трудно. Информация, которую дал Михалевич, будет нам пищей для размышлений. В Библии сказано: "по делам его судите", по делам и будем судить дальше - посмотрим, что за этим стоит.
 
- Возможно ли, что Михалевич, рассказывая про издевательства в КГБ, имеет какие-то свои личные цели?
 
- Меня очень удивили сплетни о том, что он прилюдно порвал бумагу, в которой соглашается на сотрудничество с КГБ: зачем комитетчики дали ему эту подписку на руки? Чтобы он мог всем показывать, что он тайный сотрудник? Здесь у меня к Михалевичу больше вопросов, чем ответов.
 
Одно дело, когда ты работаешь на спецслужбу и делаешь что-то на благо народа и государства, и другое, когда ты работаешь на политический сыск против своих коллег и народа. В этом случае возникает психологический дискомфорт, который давит на человека. Как подполковник КГБ запаса, я всегда был против того, чтобы КГБ использовали во внутриполитической борьбе, и чтобы комитет занимался политическим сыском. Эта функция - пережитки советского прошлого, от него надо избавляться. А теперь структура КГБ полностью превратилась в политический розыск.
 
- Каких последствий ожидать в этой связи?
 
- Для того чтобы заниматься массовыми беспорядками, которыми названы события 19 декабря, существует МВД, но почему-то этим вопросом занимается КГБ вместо того, чтобы заниматься взрывом 4 июля 2008 года, который расценивается как террористический акт. Таким образом, исчезает главная функция КГБ, что ставит под угрозу безопасность общества и политического руководства в том числе. Ставится под удар оппозиция, и нарушается конституционное право человека иметь свое собственное мнение, отличающееся от других. А КГБ душит инакомыслие в корне, это никому неподвластная организация. У нас сейчас даже прокуратура не может контролировать комитет. Но бесконтрольной такая служба не должна оставаться, так как в ее руках сильное оружие, опасное для общества.
 
Тем не менее, все действия, которые они совершают сейчас, как раз и направлены на будущие перемены, которых хотят те люди, которые думают иначе. КГБ вызывает уже не просто раздражение ... И рано или поздно, не исключено, что может произойти взрыв вроде того, что случился в Тунисе, Египте, Ливии. КГБ превратился в монстра, который господствует над всеми государственными структурами и никому не подчиняется.
 
Изменения начнутся этой весной, так как уже стыдно за то, что происходит сейчас. Беларусь предстает неким загоном для неадекватных людей. Все от нас закрылись в политическом плане.
 
Для справки
 
А. Михалевич обвиняется по статье 293 Уголовного кодекса (массовые беспорядки). 20 декабря он был задержан сотрудниками КГБ.
10:24 02/03/2011




Loading...


загружаются комментарии