Российская пресса: Белорусам напомнили о тридцать седьмом

Объективность белорусской Фемиды вызывает сомнение у мирового сообщества.

Суд над гражданами РФ Иваном Гапоновым и Артемом Бреусом, обвиняемыми в участии в массовых беспорядках в Минске, продолжится 10 марта. Перерыв объявлен по просьбе адвокатов подсудимых, которым необходимо время на ознакомление с новым обвинением, выдвинутым российским гражданам. Речь идет о вооруженном сопротивлении представителям власти.


Первое судебное заседание состоялось на прошлой неделе. Артем Бреус и Иван Гапонов обвинялись по статье 293 УК Белоруссии, подразумевающей участие в массовых беспорядках. Судьба россиян находится под пристальным вниманием российского МИДа. Глава МИДа Сергей Лавров не единожды призывал белорусские власти освободить россиян, а их адвокаты подавали ходатайства о прекращении уголовного дела по причине отсутствия доказательств преступных действий.


Посольство РФ в Минске при этом заявляло, что на задержанных россиян оказывается психологическое давление с тем, чтобы они сознались в связях с белорусской оппозицией. На первом судебном заседании это доказать не удалось.


Вчера в материалах дела появились заявления 15 потерпевших милиционеров, которые утверждают, что подсудимые их избивали. «Где были раньше эти 15 свидетелей, пострадавшие сотрудники милиции, о которых было заявлено сегодня в суде?» – прокомментировал новые обстоятельства дела советник посольства России в Минске Вадим Гусев. По его словам, посольство по-прежнему считает все обвинения надуманными и настаивает на освобождении российских граждан.


Кроме суда над Гапоновым и Бреусом, вчера в Минске прошли еще три судебных заседания над участниками акции 19 декабря. На скамье подсудимых предстали пресс-секретарь экс-кандидата в президенты Андрея Санникова – журналист Александр Отрощенков, водрузивший запрещенный в свое время президентом Александром Лукашенко бело-красно-белый флаг на здании КГБ Александр Молчанов, а также участники акции – Дмитрий Новик и Дмитрий Медведь. В слушаниях по делу Медведя также объявлен перерыв до 10 марта.


Местные эксперты и политически активная общественность также считают, что все дела по поводу событий 19 декабря не имеют никакой доказательной базы. С началом судебных процессов не появилось никакой информации, которая опровергла бы ранее высказанную версию развития событий – нанятые властями провокаторы начали бить стекла в Доме правительства, и к ним, поддавшись эффекту толпы, присоединились несколько участников акции. Затевая сценарий, власти рассчитывали на то, что обвиняемые сознаются сами и над доказательной базой не придется много трудиться.


Как следственные органы добиваются признаний, днем ранее рассказал экс-кандидат в президенты Алесь Михалевич. Отпущенный под подписку о невыезде, он заявил, что в отношении заключенных применяются пытки: им выкручивали руки до хруста в суставах, выводили голыми на досмотр, заставляли «спать» под лампой дневного света и использовали другие пытки бессонницей. Михалевич написал заявление в прокуратуру республики и заявление в Комитет по пыткам ООН. Опасаясь за свою жизнь после таких заявлений, Михалевич подробно описал все, что с ним происходило, «и направил на хранение в надежное место». «Свидетельства будут опубликованы, если меня снова поместят под стражу», – предупредил он. Политик также признался, что под пытками вынужден был подписать согласие о сотрудничестве с КГБ. Михалевич утверждает, что никакой тайны следствия, подписку о неразглашении которой дают все, кто проходит по делу, нет. Заставляя людей молчать, власти пытаются скрыть факты пыток и издевательств.


Оппозиция и родственники подсудимых констатируют, что реального воздействия на Лукашенко пока никто оказать не сумел. Моральная поддержка мировой общественности – это, конечно, хорошо, но она не облегчает участь людей под пытками. В понедельник Комитет международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси объявил о назначении спецдокладчика по расследованию событий 19 декабря. Им стал глава британского Института по изучению конфликтов Нил Джарман. Он будет работать вместе с экспертами из стран ОБСЕ по проблематике свободы собраний и полицейскому реагированию под руководством профессора Центральноевропейского университета Майкла Гамильтона. На основании имеющихся видео- и фотоматериалов, свидетельств очевидцев спецдокладчик должен будет сделать вывод о соответствии действий белорусских властей нормам международного права. Правда, пока непонятно, какие практические последствия это может иметь.

10:36 02/03/2011




Loading...


загружаются комментарии