Новые жертвы репрессивного безумия в Беларуси (хронология суда, приговор)

Журналисту Александру Отрощенкову присудили 4 года строгого режима, демонстрантам Дмитрию Новику - 3.5, Александру Молчанову - 3 года.
Приговор вынесла судья Татьяна Черкас. Прокурор Молодцова требовали приговорить всех трех подсудимых к 5 годам строго режима.

Новые жертвы репрессивного безумия в Беларуси (хронология суда, приговор)
Прокурор в ходе заседания в суде Фрунзенского района Минска в среду попросил суд назначить наказание пресс-секретарю экс- кандидита в президенты Андрея Санникова Александру Отрощенкову 5 лет лишения свободы усиленного режима. Такое же наказание гособвинитель попросил назначить Дмитрию Новику и Александру Молчанову.
Со своей стороны, обвиняемые попросили суд не назначать им сурового наказания. "То, что мне предъявлено, я не совершал, я не оказывал вооруженного сопротивления", - заявил А.Отрощенков в среду во время своего последнего слова в суде.
15:45 Объявлен перерыв до 17.45. Ожидается, что после перерыва будут оглашены приговоры.
 
15:35 Отрощенков сказал, что за время следствия так и не понял, в чем состоит его преступление. "Я не делал ничего из того, в чем меня обвиняют, не наносил ударов. Я признаю, что мои действия могут подпадать только под административную ответственность", - сказал Отрощенков. Он добавил, что никакого сопротивления милиции не оказывал.
 
15:34 Новик сказал, что судом установлено, что он не делал никаких разрушений. Он сказал, что во время пребывания в СИЗО осознал свой проступок и глубоко раскаялся. "Тюремный срок меня никак не исправит", - сказал Новик. "Никакого вреда третьим лицам я ни сделал. Прошу назначить максимально мягкое наказание".
 
15:30 Молчанов выступает с последним словом. Он говорит, что сожалеет о своих непродуманных поступках, что его действия спровоцировал жестокий разгон людей.
 
15.00 В ходе прений на суде над тремя фигурантами уголовного дела о массовых беспорядках выступили адвокаты.
 
Адвокат Александра Молчанова Елена Былина попросила суд признать действия ее подзащитного неумышленными. По ее словам, не доказано, что Молчанов оскорблял государственный флаг и находился в состоянии алкогольного опьянения. Адвокат также указала на то, что ее подзащитный раскаивается, явился в милицию с повинной и имеет двух нетрудоспособных родителей.
 
В свою очередь, адвокат Дмитрия Новика Санкович заявил, что действия его подзащитного не ставили целью повредить имущество. По словам Санковича, стекла в Доме правительства разбили несколько человек, массовых беспорядков не было, доказательств о вооруженном сопротивлении нет вообще. Таким образом, по статье 293 УК Новик должен быть оправдан, считает адвокат.
 
Адвокат Александра Отрощенкова Вадим Мушинский заявил, что не согласен с оценками обвинения насчет квалификации событий 19 декабря как массовых беспорядков. По словам Мушинского, его подзащитному инкриминируется не менее одного удара по щитам в дверном проеме Дома правительства, однако после просмотра оперативных видематериалов это обвинение не нашло подтверждения. Адвокат подчеркнул, что Отрощенков находился на площади как журналист, поэтому обвинения его в участии в массовых беспорядках голословны.
 
14:59 Государственный обвинитель говорит, что Отрощенков оттеснял сотрудников ГАИ на проспекте, при этом на его лице была улыбка. Фото Татьяны Гаврильчик свидетельствует о том, что на проспекте были массовые беспорядки, апогей, которых был на площади Независимости.
Действия подсудимых по статье 293 квалифицированы правильно, как и обвинение Молчанова в оскорблении государственного флага. Государственный обвинитель полностью поддержала в суде обвинение.
 
В действиях Молчанова она нашла рецидив, так как у него одна непогашенная судимость. Государственный обвинитель утверждает, что подсудимые действовали по сговору группы лиц. Государственный обвинитель требует Молчанову, Новиков и Отрощенкова по 5 лет лишения свободы в колонии усиленного режима.
 
14:37 Суд закончил исследование материалов дела.
Один из адвокатов попросил перерыв для подготовки, но судья Татьяна Черкас не согласилась. Суд переходит к дебатам сторон. Первой выступает государственный обвинитель Молодцова.
14:28 Второе и третье видео также, по словам судьи, посвящено действиям Молчанова. Молчанов не опознал себя и на этих видеозаписях.
14:12 Продолжается демонстрация видеозаписей с камер наружного наблюдения здания КГБ. Записи без звука, видны мелкие фигурки. Молчанов себя опознать не может, но не исключает, что это он.
14:05 Начался просмотр еще трех видеодисков. На первом - действия Молчанова с флагом.
13:05 Все письменные документы изучены. В судебном процессе объявлен перерыв до 14.00.
 
12:54 В деле есть явка с повинной Молчанова, в которой он признает, что сорвал флаги со здания КГБ и под влиянием эффекта толпы стучал в двери Дома правительства. Он сожалеет о совершенном.
 
11:59 Начали исследовать письменные материалы дела.
 
Среди них - протокол осмотра местности на площади Независимости, и найденных там вещей: газового баллончика, дымовой шашки, лопаты, бутылки из-под воды "Бонаква" с предполагаемой горючей жидкостью, канистры с бензином, металлических прутьев.
12:38 Государственный обвинитель зачитывает, какие документы есть в деле, но не цитирует их. Протоколы обысков и осмотров предметов, их конфискации, прослушивания телефонных разговоров, постановлений следствия, передает "Радыё Свабода".
 
12:10 Еще один протокол осмотра центрального входа в Дом правительства - на боковой тумбе памятника Ленину обнаружено вещество бурого цвета, бутылка с жидкостью и фрагментами зажатой ткани, канистры с горючей жидкостью.
 
12:05 Зафиксировано, как били стекла в первом ряду дверей. Во втором ряду двери в Дом правительства закрыты, видимых повреждений нет. Нашли рюкзак с солью и содой, бутылкой с жидкостью, дымовой шашкой. В материалах неоднократно отмечается, что найдены бутылки с "жидкостью, якобы горючей". Что за жидкость и действительно ли горючая, не выяснено.
 
11:45 На видео слышно, как оперативники в штатском при разгоне кричать спецназовцем: "Свои-свои-свои, ГУВД". Это видео уже рассматривалось во время суда над Василием Порфенковым. Отрывки из него тоже показывали по БТ.
 
11:44 О следующем эпизоде "штурма", в котором Отрощенков находился в задних рядах толпы, он говорит, что на него надавили сзади и он поддался, потому что было скользко. Артощенков сказал: "Я здесь находился в качестве журналиста, и понимал, что здесь происходит что-то важное".
 
11:38 Александр Отрощенков узнал себя на заднем плане у дверей Дома правительства: "Я смотрю, что происходит".
 
11:36 Молчанов не узнал себя на видео, когда неизвестные бьют щиты на входе в Дом правительства.
 
11:31 Просматривается диск с записями действий Новика у входа в Дом правительства. Новик себя узнал на видеосъемке, на которох толпа бьет по деревянным столам, которыми спецназовцы забаррикадировали входы в Дом правительства. Адвокат насчитал на видео только 3 удара Новика ногой, когда уже не было стекла. Обвинение утверждает - как минимум, 21 удар.
 
11:20 Допрос свидетелей закончен.
Суд решил возобновить просмотр видеозаписей. Одну из них вчера не удалось досмотреть, так как диск оказался испорченным.
 
На видео демонстрируются события 19 декабря на Октябрьской площади, возгласы людей "Жыве Беларусь", момент срыва официального флага со здания КГБ. Подсудимый Молчанов признал, что это он сорвал флаг, но он не топтался по тому флагу.
 
11:17 Следующий свидетель - Никита Костицкий, 1987-го года рождения, пожарный из Минска.
 
Он сказал, что знает Дмитрия Новика, подтвердил, что Новик пользовался сим-картой, которая зарегистрирована на его имя. Костицкий говорит, что Новик ничего не рассказывал о своем участии в митинге, только попросил, чтобы если его правоохранительные органы спросят о телефоне, чтобы он ответил, что просто проходил мимо митинга.
 
11:15 Следующий свидетель - Татьяна Гаврильчик, видеооператор сайта "Нашай Нівы".
 
Государственный обвинитель расспрашивает Татьяну о ее работе на площади, о снятие флагов со здания КГБ. Государственный обвинитель спросил: "Что он делал со знаменами?"
 
Татьяна ответила: "В сторону отбросил, древко флага не ломал". Она сказала, что не может описать человека, который устанавливал бело-красно-белый флаг на здании. Как тот был одет, вспомнить не смогла. Также она не смогла вспомнить, один ли это человек срывал государственный флаг и устанавливал национальный. Она показала, что парень пытался порезать официальный флаг, чтобы он топтал флаг - не помнит.
 
11:05 Следующий свидетель - Виталий Левчук, 1986-го года рождения из Борисова, который тоже приехал с Молчановым 19-го в Минск из Борисова.
 
"Мы собирались выразить протест и несогласие с тем, как идут президентские выборы. Мы предполагали, что выборы будут сфальсифицированы и договорились поехать на Площадь выразить свое несогласие".
 
В ответ на вопросы представительницы обвинения свидетель рассказывает о митинге на Октябрьской площади, о движении по проспекту, говорит что милиция им не мешала идти по проезжей части.
 
Левчук говорит, что не видел, что делали люди у входа в дом правительства, только слышал как разбивается стекло. Он говорит, что не разговаривал с Молчановым после площади, позднее при просмотре на видео с площади он не видел Молчанова. Но видел видео, где Молчанов размахивает бело-красно-белым флагом.
 
Левчук был за рулем, когда они ехали в Минск из Борисова, говорит, что его пассажиры немного выпили пива по дороге, признаков опьянения у них не было.
 
10:50 Новик говорит, что свидетель его оговорил из-за неприязненных отношений. Свидетель говорит, что ему предложили опознать себя в перехваченной телефонной записи, где Новик рассказывал, что он бил по столам и у него болит нога.
 
10:36 Допрос следующего свидетеля Владимира Красова, водителя посольства Объединенных арабских эмиратов.
 
Свидетель сказал: Новик не рассказывал ему, что он хотел попасть в здание Дома правительства. Для чего он наносил удары по загородке - Новик свидетелю не говорил. "Я сначала подумал, что Новик похвастался и не придал значения его рассказам".
 
Свидетель знал, что будет мирная акция и когда пришел на площадь Независимости, то увидел, что там "абсолютно мирная акция и в лозунгах на площади не видел ничего немирный".
 
Новик сказал, что этот свидетель "сдал" его сотрудникам КГБ, так как сотрудники вышли после площади сначала на него. Отношения между Новиком и свидетелем были испорчены еще до 19 декабря.
10.32
Следующий свидетель - Сергей Майоров, 1977-го года рождения, водитель погрузчика из Минска. Свидетель сообщил суду, что 19-го декабря он работал на проспекте Независимости, движение по проспекту, когда он ехал, было заблокировано людьми. Он вынужден был стоять на пересечении Ленина и проспекта. Парень залез на погрузчик и начал размахивать флагом - каким, свидетель не обратил внимания. "Я потребовал, чтобы он слез. Но он ничего не ответил, там было шумно, крик. Похже я уехал с места, когда движение было разблокировано".
 
10.09
 
Первый свидетель - безработный Сергей Уленский, из Витебска, друг Молчанова. Он ехал с Молчановым 19-го в Минск, сказал, что по дороге выпили с ним пива, двухлитровую бутылку, передает "Радыё Свабода".
 
Приехали в Минск в 18-00, в Уручье. Около 20-00 были на Октябрьской площади. "Там было много людей, выступали кандидаты. Потом мы двинулись в сторону площади Независимости. Люди шли по проспекту. Говорили друг с другом", рассказывает свидетель.
 
На площади Независимости свидетель снова увидел Молчанова, напротив Красного костела. "Дословно не помню, что рассказывал мне Молчанов, про флаги на здании КГБ не рассказывал. Он мне однозначно не рассказывал про то, что он снимал флаги".
 
Свидетеля допрашивает представитель обвинения.
 
Судья вставляет редкие реплики: "Видели ли на видео в интернете Молчанова?"
 
"Похожий на него человек бил стекло, стучал в двери. Он позже мне при разговоре подвердил, что это был он. Мотивацией его действий я не интересовался".
 
Суд решил частично зачитать выдержку из протокола допроса свидетеля на предварительном следствии, т.к. заметил противоречия в показаниях его на суде.
 
На предварительном следствии Сергей Уленский свидетельствовал, что Молчанов рассказывал ему про то, что именно он снял флаги со здания КГБ и размахивал позднее бело-красно-белым флагом стоя на тракторе, на проспекте. Свидетель подтвердил свои показания, но добавил, что воспринял этот разговор как хвастовство.
 
10.00
 
2 марта суд продолжился. Начался опрос свидетелей. Как сообщает "Радыё Свабода", заседание проходит в том же небольшом помещении, рассчитанном на 36 человек. Половину зала занимают неизвестные в штатском, которые отказываются представиться, а также журналисты официальных СМИ.
 
О первом дне суда читайте здесь.
10:59 02/03/2011




Loading...


загружаются комментарии