Политолог: На Каддафи Лукашенко может заработать миллиарды

Лукашенко нашел "золотую жилу", которая потенциально может сделать его независимым от России и Запада.

Беларусь все больше становится убежищем для беглых диктаторов и изгоев. И после Бакиева Лукашенко может приютить и друга Каддафи, вопрос только в цене. Такое мнение в беседе с Еврорадио высказал директор Института национальной стратегии, российский политолог Станислав Белковский.


Станислав Белковский: "Беларусь все больше становится убежищем для беглых диктаторов. Началось все с Курманбека Бакиева еще в прошлом году. По моим подсчетам, на этом Лукашенко заработал 150-200 миллионов долларов. А Каддафи, его семья, его активы — это все потянет на несколько миллиардов. Поэтому полагаю, что кроме европейских и российских инвесторов у Лукашенко есть еще в загашнике потенциальные кандидатуры тех, кому можно устроить активы в Беларуси по справедливой цене, так как деваться им некуда".


Даже малая часть капиталов Каддафи для Беларуси может стать значимыми инвестициями. И хотя международное сообщество посмотрит на это негативно, сильных протестов по этому поводу не последует, уверен Белковский.


Поэтому политолог считает, что и россиян Артема Бреуса и Ивана Гапонова выпустят на свободу после тайного торга с Россией.


Напомним, дело россиян часто характеризуют как политический торг между Беларусью и Россией. Был ли это действительно торг? Белковский уверен, что он имело место раньше — продолжается и теперь.


Станислав Белковский: "Безусловно, он был и продолжается. Несмотря на некоторое потепление отношений между Беларусью и Россией в последнее время (не столько потепление, сколько выглядит таким на фоне похолодания отношений Беларуси с Западом после декабрьских президентских выборов), все равно стратегические отношения испорчены. Александр Лукашенко не доверяет российским лидерам, они не доверяют ему — причем это создавалось на протяжении нескольких лет. Поэтому Лукашенко использует любую возможность, чтобы поторговаться с Россией насчет различных экономических условий и параметров взаимоотношений. И судьба российских граждан — это одно из оснований и причин торга".


По мнению Белковского, еще можно ожидать формального протеста от МИД России по поводу этого суда. Но фактически в основе такого протеста — интересы российского капитала.


Станислав Белковский: " Россия работает не в интересах Гапонова и Бреуса, а работает в интересах большого капитала. И если в удовлетворении этих интересов будут найдены точки сопрокосновения с Лукашенко, то тема Гапонова и Бреуса мягко уйдет на задний план".


Хотя Гапонов и Бреус рядовые граждане, Россия все равно обязана их защищать. Поэтому, говорит эксперт, белорусская власть использует ситуацию, чтобы вынудить Россию к определенным действиям.


Станислав Белковский: "Сейчас на повестке дня экономические взаимоотношения между Россией и Беларусью. Безусловно, в первую очередь, приватизация — разморозка белорусских активов, так было вчера, так есть и сегодня. Попытка привлечь к приватизации европейские компании провалилась или как минимум отложена. Поэтому Лукашенко в любом случае придеться сегодня вести диалог на этот счет с крупными российскими корпорациями. А в этом диалоге будет хороша и судьба граждан, находящихся под арестом".


По мнению Белковского, российский бизнес может прийти в Беларусь. Правда, лишь в том случае, если будет видеть максимально быструю отдачу при достаточно низких вложениях.


 

11:09 02/03/2011




Loading...


загружаются комментарии