Майкл Скэнлон: США никогда не будут "торговать принципами"

США не намерены "торговать принципами" ради восстановления численности своего посольства в Минске, заявил в интервью БелаПАН временный поверенный в делах США в Беларуси Майкл Скэнлан.

Он напомнил, что в 2008 году Беларусь в одностороннем порядке потребовала сократить количество американских дипломатов в Минске с 35 до пяти сотрудников. "Мы не считаем, что должны быть какие-то ограничения по количеству дипломатов, ни в нашем посольстве в Минске, ни в белорусском — в Вашингтоне. Изменится ли эта ситуация, лучше спросить у белорусского правительства, — сказал Скэнлан. — Но я хотел бы подчеркнуть, что мы не будем торговать принципами, которые касаются права белорусов жить в демократическом обществе, где соблюдаются права человека, взамен на увеличение американских сотрудников в нашем посольстве. Я думаю, что мы более чем ясно говорили про это все последние три года".
 
По словам дипломата, обе стороны не выиграли от сокращения дипломатов. "Мы в любом случае не пойдем на какие-то сделки ради увеличения штата посольства," — подчеркнул он.
 
Напомним, в марте 2008 года, после введения США санкций в отношении концерна "Белнефтехим", посол Беларуси Михаил Хвостов был отозван из Вашингтона для консультаций, а Минск по настоянию белорусской стороны покинула посол Карен Стюарт. Затем американской стороне было предложено сократить численность сотрудников дипмиссии до 17 дипломатов.
 
Чуть позже Беларусь приняла решение о дополнительном сокращении персонала своего посольства в Вашингтоне и потребовала от США сделать то же самое. 30 апреля, после того как США отказались сокращать численность своих сотрудников, МИД Беларуси объявил десять американских дипломатов персонами нон грата. Они покинули Беларусь 3 мая. Еще два дипломатических сотрудника, которые должны были работать в посольстве, так и не были назначены из-за введенных ограничений.
14:27 02/03/2011




Loading...


загружаются комментарии