Анастасия Положанко: Убежать можно и без паспорта, но уезжать я никуда не собираюсь

Павел Северинец в скором времени начнет знакомиться со своим делом, хотя участия в следственных действиях он не принимал – адвоката к политику не пускают с 29 декабря. Матери Андрея Санникова не удалось попасть на суд над Александром Отрощенковым. Анастасии Положанко умышленно, как она полагает, не возвращают паспорт.

2 марта родители соучредителя БХД Павла Северинца получили от него письмо, в котором сообщается, что скоро Павел начнет знакомиться со своим уголовным делом. Однако с 29 декабря Павел Северинец не виделся со своим адвокатом – каким образом шли следственные действия, которые вылились в выделение дела политика в отдельное производство? Мать заключенного "американки" Татьяна Северинец рассказала «Радыё Свабода»:
"Известно, что Павел отказался от сотрудничества со следствием. Второе - на самом деле, адвоката к нему не пускали с 29 декабря. Но, видимо, и без них дело это как-то разворачивалось. В предыдущем письме Павел написал, что его дело выделили в отдельное производство, а сейчас он уже пишет, что скоро будет знакомиться с материалами".
 
По словам Татьяны Северинец, ее сын пишет домой "теплые и очень спокойные" письма, в которых нет и намека на то, что, судя по заявлению Алеся Михалевича, происходит в тюрьме КГБ с заключенными. "Но понятно, что если бы он об этом написал, такое письмо мы бы не получили. И в любом случае мужественный поступок Михалевича поможет всем узникам "американки", - говорит мать арестованного активиста. Татьяна Северинец сообщила, что записалась на прием к председателю КГБ Вадиму Зайцеву, но на какой день будет назначена встреча, ей еще не сообщили.
 
2 марта экс-кандидат в президенты Владимир Некляев не пошел на допрос в КГБ. Вместо этого к нему вызвали скорую помощь, поскольку у него поднялось давление.
 
Конфликт произошел из-за того, что один из охранников КГБ, которые находятся все время в квартире, где Некляева держат под домашним арестом, отказался покидать ее на время допроса арестованного. Это возмутило Владимира Некляева, и он отказался ехать на допрос. Медики дали Владимиру Некляеву лекарства и рекомендовали несколько часов оставаться дома. Допрос в КГБ был отложен.
 
Мать Андрея Санникова Алла Владимировна пыталась пройти на суд над Александром Отрощенковым, Дмитрием Новиком и Александром Молчановым, которых судят во Фрунзенском суде Минска. Однако из-за того, что желающих попасть на процесс оказалось слишком много, а часть мест в зале занимают милиционеры в штатском, на процесс мать экс-кандидата в президенты не попала:
"Ведь там пройти было невозможно. Я там на лестнице потолклась, и все. Поговорила с Дашей, женой Саши. Та сказала, что только человек тридцать пустили. Но надо было приходить. Если друг друга не будем поддерживать, так вообще ничего не будет".
 
Анастасия Положанко, которую более двух недель назад выпустили из изолятора КГБ под подписку о невыезде, до сих пор не получила у следователя свой паспорт. "Прямо не отдают, говорят каждый раз - потом", - сообщила Анастасия. Активистка "Молодого фронта" полагает, что следователь специально удерживает ее паспорт:
 
"Возможно, они опасаются, что я могу покинуть пределы страны. Но убежать можно и без паспорта. Было бы желание. Но я никуда уезжать не собираюсь и неоднократно им об этом говорила".
 
Марина Федута и Наталья Класковская сообщили корреспонденту "Свободы", что писем от их мужей в эти дни не было. Адвокатов к Александру Федуте и Александру Класковскому на этой неделе также не вызвали.
 
17:19 02/03/2011




Loading...


загружаются комментарии