Правозащитники: Приговоры по делу 19 декабря необоснованны и чрезвычайно жестоки

Вынесенные 2 марта приговоры трем фигурантам уголовного дела о массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года необоснованны с точки зрения доказательной базы. Об этом заявила журналистам после объявления приговора правозащитница Елена Тонкачева, комментируя решение суда Фрунзенского района столицы.

Правозащитники: Приговоры по делу 19 декабря необоснованны и чрезвычайно жестоки
Напомним, суд приговорил Александра Отрощенкова, пресс-секретаря кандидата в президенты на выборах-2010 Андрея Санникова, к четырем годам заключения в колонии усиленного режима. Дмитрий Новик приговорен к трем с половиной годам колонии усиленного режима, Александр Молчанов — к трем годам. Все они признаны виновными в участии в массовых беспорядках (часть 2 статьи 293 Уголовного кодекса). Молчанов также признан виновным в надругательстве над государственными символами (статья 370 УК).
 
Все приговоры Тонкачева назвала "чрезвычайно жестокими". Она отказалась прогнозировать, какими могут быть решения суда в отношении остальных 38 обвиняемых по этому уголовному делу. "Хотелось бы, чтобы произошло реальное исследование событий на площади. Пока в судах этого не происходило", — передает ее слова БелаПАН.
 
Комментируя приговор Александру Отрощенкову, его жена Дарья Корсак сказала журналистам, что это "еще раз подтверждает политическую окраску решения суда". Она выразила уверенность, что реакция Запада на приговоры будет жесткой. Кроме того, она надеется, что муж отсидит не весь срок. Это, по ее словам, подтверждается политическими процессами, которые происходили в Беларуси в прошлые годы.
 
Дарья Корсак также сообщила, что у нее была возможность поговорить с мужем об условиях содержания в СИЗО. По ее словам, он подтвердил многое из того, о чем сообщал в своем заявлении в Генеральную прокуратуру экс-кандидат в президенты Алесь Михалевич.
 
Напомним, Михалевич, просит Генпрокуратуру "провести проверку и остановить зверства" в отношении людей, содержащихся в следственном изоляторе КГБ. Политик подробно описывает способы издевательств над людьми в СИЗО.
 
19:41 02/03/2011




Loading...


загружаются комментарии