"Комитетчики" позарились на деньги инвалида и не хотят возвращать компьютеры оппозиции

Редакции негосударственных белорусских СМИ, правозащитные организации и политические активисты по-прежнему остаются без компьютеров, аудио-и видеотехники, а также других носителей информации, конфискованных во время обысков, которые прошли после событий 19 декабря.

Обращения в прокуратуру, КГБ и другие силовые структуры результата пока не принесли - судьба изъятой техники и личных финансовых средств людей остается неопределенным, сообщает радио "Свабода".


Волна обысков и конфискаций прокатилась по всем регионам после президентских выборов и событий на площади Независимости в Минске 19 декабря. Причем, для некоторых гражданских инициатив это волна была не первая: например, компанию "Говори правду" лишили компьютеров и другой оргтехники дважды, впервые - 18 мая. До сих пор о судьбе изъятого ничего не известно, говорит активист кампании Андрей Дмитриев:


"Компьютепризацию силовых структур мы выполнили на 200%. Обещаний они никаких не дают, конечно. А уголовное дело, к примеру, от 18 мая - приостановлено. Это означает, что оно и не ведется, зато они имеют право держать нашу технику. Мы, конечно, периодически обращаемся к МВД и другим силовым структурам, но безрезультатно".


Кроме техники, изъятой из офиса компании, сотрудники спецслужб также изымали личные компьютеры и средства активистов во время обысков в их домах. К примеру, у Светланы Наумовой забрали деньги, собранные на лекарства. И сейчас она уже даже не надеется их вернуть:


"Я инвалид, и деньги были мне собраны для лечения. Я писала в прокуратуру, но денег мне, к сожалению, пока не вернули. И, извините за мелодраматизм, но не знаю, доживу до этого".


Без объяснения причин изъятия и без обещания вернуть компьютеры и другую технику спецслужбы оставили редакции ряда независимых изданий, в том числе "Еврорадио". Обращения в прокуратуру и в другие структуры и в этом случае остались безрезультатными, говорит руководитель радио Виталий Зыблюк:


"Мы делали разные запросы, и нам ответили, что конфискация произошла по закону, но относительно возвращения в ответе ничего не было".


В независимом еженедельнике "Наша Нива" сообщили, что на днях на свой запрос в прокуратуру получили ответ, в котором сообщается, что изъятая техника будет возвращена после завершения следственных действий по уголовному делу, возбужденному после событий 19 декабря.


Вот как это прокомментировал Гарри Погоняйло - юрист правозащитной организации БХК, где также была изъята компьютерная техника:


"Понятно, что если под эти действия силовиков попали журналисты, правозащитники, отдельные люди, чья техника не могла содержать сведений о чьей-то вине, то это свидетельствует о том, что органы уголовного преследования и политического сыска, что касается КГБ, - просто использовали ситуацию, чтобы конфисковать технику и выяснить, чем занимаются журналисты, правозащитники и политически активные люди".


 

08:18 03/03/2011




Loading...


загружаются комментарии