Репортаж из камеры пыток

Немецкая Frankfurter Allgemeine публикует редакционную статью, посвященную белорусскому оппозиционеру Алесю Михалевичу, который участвовал в качестве кандидата на последних выборах президента Беларуси, а на днях, оказавшись на свободе, рассказал о том, как пытают в тюрьме белорусского КГБ.

В одной из переполненных камер минской «Американки» - следственной тюрьмы белорусского КГБ – недавно вновь стало немного больше места. Это произошло после того, как десять дней назад на свободу был отпущен Алесь Михалевич. Однако весьма вероятно, что Михалевич – один из арестованных 19 декабря оппозиционных кандидатов – вскоре вновь окажется за решеткой. Во-первых, он принадлежит к числу нескольких десятков обвиняемых, которым за «организацию массовых беспорядков» грозит до 15 лет тюремного заключения. Во-вторых, Михалевич сделал достоянием общественности условия своего освобождения, и тем самым уже их нарушил. Он подробно рассказал о том, как его и других политических заключенных истязали и унижали. Так, например, их долго держали в холодном помещении без одежды и в неудобных позах. Михалевич говорил о «пытках» и назвал «Американку» «концентрационным лагерем в центре Минска».


Михалевич сообщил о том, что он отказался оклеветать лидера оппозиции. Но для того, чтобы выйти на свободу и обратить внимание на плохие условия содержания в тюрьме КГБ, он согласился выполнить другое условие палачей. Он подписал договор, в котором он дал согласие работать на секретную службу. По его словам, он никогда не был агентом КГБ и в будущем ни в коем случае не будет работать на КГБ. Поставленная под давлением подпись является «ничтожной», подчеркнул он.


Михалевич был арестован в ночь после проведения президентских выборов, когда представители спецподразделений жестоко разгоняли демонстрантов, протестовавших против фальсификации результатов выборов в пользу диктатора Лукашенко. Он попытался на своем автомобиле спасти некоторых участников демонстрации от преследования взбесившейся милиции. Один раз его протесты после президентских выборов уже закончились для него тюрьмой. Он рассказал этой газете перед выборами о том, как он оказался в тюрьме. После разгона демонстрантов, протестовавших против фальсификации итогов голосования на президентских выборах 2006 года, он пришел в ярость и обругал непристойными словами милиционеров. Но на последних выборах он был кандидатом в президенты, и «органы» не могли причинить ему никакого вреда, когда он говорил то, что думает. «По крайней мере это еще работает», - отметил тогда он, но, как вскоре выяснилось, эти правила действовали только до выборов.


Михалевич принадлежит к числу тех оппозиционеров, которые перед выборами были убеждены в том, что споры Лукашенко с Москвой о цене на нефть и природный газ привели к окончательному разрыву с Москвой, и поэтому Лукашенко был вынужден изменить парадигму и двигаться в сторону демократии для того, чтобы получить Евросоюз в качестве партнера. Он считал себя не радикальным оппозиционером, а политиком, настаивающим прежде всего на проведении реформ и обеспечении безопасности предпринимателей. Будучи юристом, Михалевич защищал предпринимателей, которых коррумпированные чиновники сажали за решетку для того, чтобы получить от них акции предприятий. Стать кандидатов в президенты он решил только после того, как один из наиболее известных оппозиционных политиков Александр Милинкевич заявил о бессмысленности участия в выборах по сценарию властей и отказался стать кандидатом в президенты, хотя в 2006 году он был кандидатом. Михалевич надеялся на то, что участие в выборах сделает его известным, и таким образом в становящейся все более либеральной Беларуси он сможет определять направление политики. Но это оказалось иллюзией, о чем свидетельствует арест его самого и сотен других белорусов, а также начало новой волны политических процессов.


 


 

08:55 03/03/2011




Loading...


загружаются комментарии