"Голос Америки": В ООН знают о пытках в тюрьмах Беларуси

После заявления белорусского оппозиционного политика Алеся Михалевича о пытках в белорусских тюрьмах, и, в частности, тюрьме КГБ в Минске, в которой политик провел 2 месяца, "Голос Америки" связался с секретариатом Комитета против пыток ООН в Женеве.

Один из юристов комитета, который рассматривает частные дела людей, подвергшихся пыткам в различных странах мира, рассказал, что дело Михалевича там не получали, однако в ООН наслышаны о ситуации с пытками в Беларуси, но подать заявление об издевательствах в соответствующий комитет не так уж просто.


«Дело в том, что вначале необходимо пройти все судебные инстанции страны, в которой вас пытали: от местного уровня до Верховного суда, – пояснил сотрудник комитета. – Только после этого истец может обратиться за помощью в наш комитет. Ему будет необходимо собрать как можно больше доказательств того, что против него были совершены какие-то физические или моральные правонарушения, начиная от показаний свидетелей и заканчивая справками о побоях», - сообщил юрист, пожелавший остаться неназванным.


Парируя замечание корреспондента «Голоса Америки» о том, что людям, подвергшимся пыткам со стороны властей своих же стран, как правило, тяжело привести соответствующие доказательства, тем более заставить правоохранительную машину вынести себе же приговор, юрист Комитета против пыток отметил, что в ООН это все понимают.


«Однако ходатайствующему необходимо предоставить хотя бы доказательство того, что ему отказали или необъективно рассмотрели его дело в суде первой инстанции. Уже после этого мы можем начать процесс», – сказал эксперт Комитета против пыток при ООН.

09:14 03/03/2011




Loading...


загружаются комментарии