Разобьет ли в Дроздах свой шатер Каддафи?

Лукашенко никогда ничего не делает просто так даже для своих «политических друзей». Не подаст он руку помощи и Каддафи, если не будет уверен, что это компенсирует те политические и экономические потери, которые последуют за таким шагом.

Ситуация в Ливии развивается стремительно и драматично. Муаммар Каддафи обещает стереть с лица земли всех тех, кто осмелился выступить против бессменного лидера ливийской Джамахирии, т.е. против него самого. И вот уже месяц ливийский лидер держит это обещание.


Каддафи – пример того, до чего может довести безумная жажда власти при наличии политического слабоумия, когда само ощущение обладания властью переходит все границы разумного. Диктаторы редко мыслят рационально, они действуют скорее интуитивно и инстинктивно.


Интуиция позволяет диктаторам лавировать между различными группами интересов, ублажать народ подачками, сохраняя его лояльность. Инстинкт же толкает их на самые крайние и жесткие меры, вплоть до кровавых расправ. В условиях диктатуры правитель может доверять и доверяет только собственным ощущениям, которые толкают его на уничтожение реальных и мнимых угроз. Исправно действующий механизм репрессий формирует у диктатора ощущение собственной безопасности, уверенность в том, что власть у него в руках, а общество послушно его воле.


Другими словами, репрессии диктаторам нужны не только для того, чтобы держать народ в ярме повиновения, но прежде всего для того, чтобы наслаждаться своим могуществом. Чем сильнее неуверенность в собственной безопасности, тем больше вероятность того, что диктатор будет действовать инстинктивно, защищая свою власть любыми средствами и методами – до последнего патрона, который он вряд ли пустит себе в лоб.


Облаченные властью диктаторы, трусы по своей натуре, редко заканчивают жизнь самоубийством: чаще они становятся жертвами своего окружения, которое, чтобы очистить себя от крови невиновных, расправляются с тем, кому верно служили. Даже самые жестокие диктаторы предпочитают смерти изгнание. Примерами тому могут служить Бокасса, Мобуту Сесе Секо, Иди Амин, Трухильо, Маркос, Жан-Клод Дьювалье, Аскар Акаев, Курманбек Бакиев и другие. На украденные за время правления деньги они обеспечивали себе жизнь в достатке и спокойную смерть. Некоторые со временем даже возвращались в страну (Бокассо) с мыслью о том, что народ их снова примет и возведет на трон власти.


Но изгнание – это слишком малая компенсация той абсолютной власти, которой диктаторы обладали у себя в стране, поэтому они так безудержно цепляются за нее и стремятся сохранить власть любой ценой. Каддафи из тех людей, которые привыкли жить в роскоши и удовольствии, и уверены в том, что будут жить вечно. Ему почти 70, но он всеми силами пытается сохранить молодость, а значит, стремление жить и властвовать.


Вне всякого сомнения этот безумный тиран прольет столько крови, сколько будет нужно, если это позволит ему удержать власть. Еще больше крови может быть пролито в наказание и назидание тем, кто осмелился посягнуть на святое, на его власть. Но если усилия Муаммара Каддафи будут тщетными, а также если он не будет убит своими же приспешниками, то диктатор поспешит убраться из страны, бросив напоследок что-то вроде: «Народ меня не понял и не достоин того, чтобы я был его правителем». Тем самым он будет убеждать себя, что это он сам оставил власть и своих неблагодарных подданных, а не был свергнут ими.


Одним из самых вероятных мест изгнания для Муаммара Кадафи может стать какая-нибудь африканская или ближневосточная страна. Однако если говорить о мусульманских государствах, то всё еще действующим властителям и диктаторам, напуганным волной народных волнений, не будет никакого дела до судьбы свергнутых «коллег по профессии». Их больше сейчас заботит то, как самим удержать власть, а не вопрос, как спасать тех, кто эту власть уже потерял. Тем более помогать такой одиозной личности, как Муаммар Кадаффи.


Некоторые журналисты и аналитики рассматривают как один из вариантов возможность прилета бессменного лидера Ливии в Беларусь.


Хотя последние события в нашей стране показали, что режим начинает всё больше ориентироваться на инстинкты в процессе управления государством, тем не менее Лукашенко и его окружение должны понимать и скорее всего понимают, что предоставление убежища Каддафи будет означать политическое самоубийство.


Потери от такого шага будут значительно перевешивать приобретения, причем как для страны, так и для Лукашенко в частности.


Конечно, ни для кого уже не является секретом, что Лукашенко глубоко наплевать на мнение международного сообщества и международных организаций. И если ранее он еще пытался делать вид, что это не так, то теперь, после событий 19 декабря даже не пытается скрыть своей неприязни ко всему демократическому миру.


Конечно, приняв Каддафи, Лукашенко может потешить свое самолюбие, в очередной раз показав фигу Западу, однако вряд ли ради минутного удовольствия белорусский правитель готов превратить страну в изолированное от всего мира государство. И если на «спасение» Бакиева Запад еще закрыл глаза, то на подобное «гостеприимство» по отношению к Каддафи Запад отреагирует совершенно по-другому.


Приняв у себя Каддафи, который уже стал убийцей тысяч собственных граждан, Лукашенко объявит политическую войну всему цивилизованному миру, и в этой войне он не найдет себе сторонников.


Да и белорусам не понравится то, что их страну делают посмешищем и превращают в политическую помойку для всякого рода немощных и кровожадных тиранов, тем более, если их содержание – вместе с гаремами и семьями – ляжет очередным бременем на плечи граждан.


Конечно, Лукашенко может предложить Каддафи работу, если не в должности директора завода (в помощь Бакиеву), то в качестве заведующего какой-нибудь кафедрой в БГУИРе, где Муаммар Каддафи является почетным профессором. Можно предложить и более смелый вариант – разбить шатер бывшего лидера Джамахирии на Октябрьской площади в качестве новой достопримечательности города и взимать плату с иностранных туристов за его посещение.


Естественно, Лукашенко никогда ничего не делает просто так даже для своих «политических друзей». Не подаст он руку помощи и Каддафи, если не будет уверен в том, что это компенсирует те политические и экономические потери, которые последуют за этим шагом. А такой уверенности нет! Несколько миллиардов из личного сейфа Каддафи и укрепление авторитета среди «режимов-изгоев» вряд ли привлекут новые инвестиции и помогут решить внутриэкономические и политические проблемы в стране.


Однако самый главный вопрос для Лукашенко – не привезет ли Каддафи с собой в Беларусь загадочный африканский вирус революции?

10:04 03/03/2011




Loading...


загружаются комментарии