Слабая власть защищает себя репрессиями и шантажом

Общество шокировано неадекватными приговорами демократическим активистам. 2 марта судья Фрунзенского суда Минска Татьяна Черкас приговорила Александра Отрощенкова к 4 годам строгого режима, Дмитрия Новика – на 3,5 года, Александра Молчанова – на 3 года.

Слабая власть защищает себя репрессиями и шантажом
Слабая власть защищается от общественного недовольства репрессиями и шантажом. В этой оценке солидарны все опрошенные "Белорусским партизаном" политики и общественные активисты. Также  как и в том, что озвученные приговоры не имеют ничего общего с правосудием.
 
Правозащитник Раиса Михайловская: Месть возрастает по спирали
 
- Юридически это неоправданные приговоры. Доказательная база – никакая, и при этой «доказательной базе» дали 3-4 года строгого режима.
 
Как человек – я в шоке, как юрист – в отчаянии, потому что наши законы обесценены, уже ничего не стоят. Статья «массовые беспорядки» применяется крайне редко, а сейчас она применяется в политических целях – для расправы над людьми, осмелившимся 19 декабря высказать свое несогласие, и даже для шантажа общества, для запугивания.
 
Наказать журналиста за то, что он присутствовал на площади, по сути, делал свою работу, четырьмя годами строгого режима, - такого еще не было. Даже в международной практике по «массовым беспорядкам» такие большие сроки не применяются.
 
Я убеждена, что первые четыре приговора – фундамент для следующих приговоров. Если такие сроки получают рядовые участники «беспорядков», то сколько же получат так называемые «организаторы»? Посмотрите: с каждой избирательной кампанией сроки для бывших кандидатов в президенты растут. Если в 2001 году кандидаты отделались, что называется, «испугом», то в 2006 году кандидат в президенты получил уже пять с половиной лет заключения, кандидатам 2010 года точно «светит» от восьми лет. Месть возрастает по спирали.
 
Денис Садовский: Тюремные сроки и пытки отрезвят Европу
 
- Только вернулся со Словакии, где встречался с министром иностранных дел этой страны Дзуринда. Министр высказал готовность использовать экономические санкции. Есть надежда, что неадекватные тюремные сроки и информация о пытках в Беларуси отрезвит европейских политиков. Если даже в этой чрезвычайной ситуации Европа не будет ничего предпринимать, можно говорить о том, что Европа утратила такую ценность, как защита прав человека.
 
Министр Дзуринда заявил, что 31 марта на предварительном заседании министров иностранных дел Евросоюза тем министрам, которые выступали за адекватные меры по отношению к белорусскому режиму, не удалось убедить большинство, которое не хотело этого. Но сейчас он использует свои 170 см роста и 70 кг веса, чтобы покончить с тиранией в центре Европы. Министр настроен радикально – наиболее радикально настроенным из 10-ти министров, с которыми я встречался.
 
Сергей Возняк: Массовых беспорядков 19 декабря на площади не было
 
- Слишком суровые приговоры людям, которые никакого преступления не совершали. Моя позиция состоит в том, что 19 декабря 2010 года на площади не было массовых беспорядков. «Массовые беспорядки» - когда бесчинствующие толпы, тысячи людей, крушат, громят все на своем пути. Когда пять человек бьют стекла в доме правительства, а вокруг 20 журналистов и 50 сотрудников силовых структур снимают это на фото и видео – ну это никак не подпадает под понятие «массовые беспорядки». Это, по моему личному мнению, - хулиганство, нарушение общественного порядка.
 
Что касается Александра Отрощенкова (я просмотрел видео с площади), то Александр находился в толпе, но я не видел, чтобы он что-либо бил или что-то нарушал. Мое убеждение: эти судебные приговоры не основаны на законе.
 
Общая стратегия наших судов понятна уже по приговору Василию Парфенкову. Как журналист, я наблюдал за тем, что происходило на площади. Нужно все переквалифицировать. А то вначале государственные СМИ, в том числе, телевидение, объявило о массовых беспорядках, теперь суды вынуждены подгонять приговоры под эти самые «массовые беспорядки». Будет правильно, если адвокаты обжалуют эти приговоры в кассационном порядке.
 
 
Григорий Костусев: Всех под одну гребенку «причесывать» не будут
 
- Я примеряю по первому суду, поэтому для меня ничего неожиданного нет. Первый суд – это сигнал для судей. Тем более, что Василия Парфенкова судила выпускница Колосовского лицея. Все продумано заранее.
 
Сложно сказать, посадят ли всех… Потому что это политические процессы. А здесь не все так просто. В администрации, по моему мнению, будут учитывать многие факторы. Это и наличие съемок, это и биография подсудимых, это и другая доказательная база…
 
По моему мнению, всех под одну гребенку «причесывать» не будут.
 
Алесь Михалевич: Очень жестокие приговоры
 
-Как юрист я не вижу в действиях Александра Отрощенкова, Дмитрия Новика и Александра Молчанова состава преступления, предусмотренного статьей Уголовного кодекса «массовые беспорядки». Также удивляет, что их дела выделили в отдельное производство.
 
Это очень жестокие приговоры.
 
Артем Лебедько: Судебная система в нашей стране умерла 15 лет назад
 
-Сложно оценивать этот абсурд. Особенно приговор Отрощенкову. Это в очередной раз доказывает, что судебная система в нашей стране умерла лет 15 назад и признаков ее воскрешения пока не наблюдается. Уже понятно, по какой схеме будут выноситься приговоры за участие в так называемых «массовых беспорядках». Осталось дождаться, пока власти  придумают и отработают такую схему для тех, кто обвиняется организации. В любом случае ничего хорошего ждать не приходится.
12:17 03/03/2011




Loading...


загружаются комментарии