Политический приговор не только оппозиции – всей Беларуси

Лидеры кампании “Говори правду” прокомментировали приговоры демократическим активистам. 2 марта суд Фрунзенского района Минска приговорил пресс-секретаря Андрея Санникова Александра Отрощенкова к 4 годам лишения свободы в колонии строгого режима, Дмитрию Новику – 3,5 года, Александру Молчанову – 3 года. Приговор вынесла судья Татьяна Черкас. Прокурор Молодцова требовала приговорить всех троих к пяти годам строгого режима.

Андрей Дмитриев: Политическая охота на инакомыслящих продолжается
 
-Приговоры демократическим активистам – это продолжение политической охоты власти на свободомыслие и альтернативную точку зрения. Эти приговоры стали логическим продолжением того, что началось еще на процессе Василия Парфенкова - отсутствие суда, следствия, разбирательств. Никого не интересуют свидетели, зато верят клеветникам, путающимся в показаниях. Мы видим политическую расправу, направленную на то, чтобы запугать и задавить общество, нарастающий протест. Это также начало большого торга - ведь вынесенные приговоры являются  решениями первой инстанции и можно еще "торговать" решениями вышестоящих судов. Есть толь одно "но": необходимым условием для "торговли" является желание второй стороны "торговаться", а этого может и не произойти. 5 лет строгого режима - это будет приговор власти не только оппозиции, это приговор всей Беларуси.
 
Политолог Светлана Наумова: Власть защищается с помощью репрессий
 
-Первые приговоры показали тенденции в поведении власти. Это жесткая расплата за выражение общественного несогласия. Правозащитники, которые присутствуют на процессах, единодушно утверждают, что вина осужденных не доказана и неадекватна реакция суда на происходящее. То, что произошло 19 декабря, - в обычных условиях могло квалифицироваться как хулиганство – а за хулиганство и совершенно иные санкции. 4 года строгого режима журналисту Александру Отрощенкову – за что? Такие сроки дают за очень серьезные уголовные преступления…
 
Первые приговоры не обнадеживают: что власть готова пойти на перемирие, что власть готова нормализовать ситуацию в стране. Власть по-прежнему боится и защищается теми методами, к которым привыкла, - с помощью репрессий.
 
12:57 03/03/2011




Loading...


загружаются комментарии