Оппозиция призывает расширить "черный список" невыездных

Четыре белорусские партии - Партия БНФ, Объединенная гражданская партия, Парти БХД и Партия "Справедливый мир" - обратились к международной общественности.

"Мы, представители демократических политических партий и движений Беларуси, с тревогой отмечаем, что последние президентские выборы в стране стали началом масштабной кампании репрессий против оппонентов действующего режима. Избиение и арест сотен мирных демонстрантов 19-20 декабря и последующее заключение полсотни лиц, объявленных подозреваемыми в участии и организации массовых беспорядков, открыли период всестороннего и массового нарушения в Беларуси прав человека и свобод, закрепленных во Всеобщей декларации прав человека и ратифицированных Республикой Беларусь международных документах, включая Международный пакт о гражданских и политических правах и обязательства ОБСЕ", - говорится в документе.
 
Особую обеспокоенность у белорусской оппощиции вызывают следующие проявления политических репрессий и игнорирования основных прав и свобод человека и принципов правового государства, которые были зафиксированы в ходе расследовании дела о событиях 19-20 декабря прошлого года:
 
1.По сообщениям заключенных, в том числе экс-кандидата в президенты Алексея Михалевича, в отношении обвиняемых по событиям 19-20 декабря применяются как психологические, так и физические пытки с целью заставить их дать против себя показания и склонить их к сотрудничеству с КГБ.
 
2.Обвиняемые по событиям 19-20 декабря, в том числе экс-кандидаты в президенты и их доверенные лица, лишены права на защиту, что проявляется, среди прочего, в невозможности иметь беспрепятственные и конфиденциальные беседы со своими адвокатами без свидетелей.
 
3.Вопиющее давление на адвокатов, которые являются защитниками обвиняемых по событиям 19-20 декабря, осуществляется через Министерство юстиции, а особенно возмутительным стало безосновательное лишение некоторых из этих адвокатов адвокатской лицензии, что является новым проявлением широко подержанной белорусскими властями практики запрета на профессию в отношении политических оппонентов и других лиц.
 
К сожалению, судебная система Беларуси не в состоянии обеспечить восстановление прав, нарушенных в указанных случаях, а также не может быть органом, который проведет справедливое, всестороннее и объективное судебное рассмотрение событий 19-20 декабря прошлого года.
 
Возбужденные судебные процессы над обвиняемыми по событиям 19-20 декабря вызывают серьезные сомнения в объективности и непредвзятости судей. Наоборот, вынесение обвинительного приговора в отношении Василия Парфенкова дало серьезные основания полагать, что при отсутствии доказательств вины суды выносят заранее подготовленные обвинительные приговоры независимо от степени вины подсудимого.
 
При таких обстоятельствах текущие и будущие судебные процессы над экс-кандидатами в президенты от оппозиции и другими участниками событий 19-20 декабря прошлого года рассматриваются нами исключительно как политическая расправа над оппонентами диктаторского режима Александра Лукашенко.
 
"Мы с тревогой отмечаем, что руководство авторитарного режима Беларуси не прислушалась к призывам международной общественности, в том числе Европейского союза, ОБСЕ, Совета Европы и органов Организации Объединенных Наций о немедленном освобождении политических заключенных. К сожалению, используемые Европейским союзом ограничительные меры в отношении лиц, осуществляющих политические репрессии и нарушения прав человека в Беларуси, оказались недостаточным средством влияния и не привели к исправлению ситуации", - говорится в документе.
 
связи с изложенным авторы обращения призывают международную общественность ввести "дополнительные ограничительнех меры, включая ограничениями визового и финансового характера, в отношении фигурантов политических репрессий в рамках дела по событиям 19-20 декабря прошлого года"
 
Оппозиция также просит "до максимально возможного уровня прекратить сотрудничество международных и национальных институтов иностранных государств с теми государственными органами Беларуси, которые в наибольшей степени ангажированы в нарушении прав человека и в деятельности по преследованию инакомыслящих и политической оппозиции, что в особенной степени касается Министерства юстиции, Комитета государственной безопасности и Министерства внутренних дел".
 
Кроме того, лидеры демсил просят международное сообщество "незамедлительно использовать все имеющиеся правовые международные механизмы по освобождению всех политических заключенных, прекращению преследования демократических лидеров и активистов в Беларуси".
 
"Мы с обеспокоенностью и тревогой отмечаем, что события, происходящие сейчас в Беларуси, являются беспрецедентными. Было бы ошибкой трактовать эти процессы как случайные и кратковременные. В настоящее время в Беларуси происходит планомерное и системное искоренение инакомыслия и построение долгосрочной полицейской диктатуры. Укрепление подобного рода режима грозит созданием очага опасности, который будет постоянной источником дестабилизации на Европейском континенте. Мы считаем подобное развитие событий недопустимым и призываем международное сообщество применить все возможные меры для его предотвращения", - говорится в обращении.
16:22 03/03/2011




Loading...


загружаются комментарии