Евродепутат: Беларусь сама себя исключила из Евронеста

Евронест стартует без нашей страны, но при нем будет работать группа по Беларуси, которая попытается помочь провести более демократические парламентские выборы.

Учредительное собрание Евронеста пройдет без делегации Беларуси в марте или апреле. Об этом «Еврорадио» сообщил председатель Делегации Европарламента в Евронест Кристиан Вигенин. По его словам, Конференция президентов Европарламента дала зеленый свет на начало работы без Беларуси, и тянуть время нет причин.
 
"Все усилия обеспечить Беларуси полноценное участие были целиком перечеркнуты белорусскими властями в основной день голосования 19 декабря и их последующими действиями. Так Беларусь сама себя исключила из этого процесса. В свете событий на южном Средиземноморье в Европарламенте нет большинства, которое выступало бы за участие тоталитарного по своей сути режима.
 
И наши партнеры из других парламентов понимают, что с такой ситуацией больше не могут защищать полноценное участие Беларуси в Парламентской Ассамблее. Теперь они в большей степени готовы начать и без Беларуси", - сказал Вигенин.
 
Напомним, в 2010 году спикеры парламентов Украины, Молдовы, Грузии, Азербайджана и Армении совместно выразили свое мнение о необходимости включения в Евронест белорусских парламентариев. Но последние события в Беларуси вынудили их отступить от прежней позиции.
 
Правда, и на участие представителей белорусской оппозиции и гражданского общества в качестве наблюдателей парламенты других стран "Восточного партнерства" не согласились.
 
"Тяжелый процесс переговоров с нашими партнерами длился больше года. Мы приняли рабочее решение, что не можем заменить парламентариев представителями оппозиции и гражданского общества. Но мы будем стараться информировать их как можно более полно, а также по возможности включать в дискуссии Парламентской Ассамблеи", - сказал Кристиан Вигенин.
 
Другая важная причина начать работу Евронеста без задержек — стремление напомнить о важности сотрудничества с восточными соседями именно сейчас, во время судьбоносных событий на севере Африки.
 
"Все внимание направлено на наших южных соседей, и уже слышны голоса за то, чтобы перевести финансовую поддержку с "Восточного партнерства" на юг. Такой взгляд представляется мне опасным. Невзирая на важные события в Средиземноморье, мы не можем забросить отношения с восточными партнерами. Поэтому начало работы Евронеста напомнит, что много работы предстоит и на Востоке. К тому же, стоит начать работу Евронеста заранее перед Саммитом "Восточного партнерства", который пройдет во второй половине года", - говорит председатель Делегации Европарламента в Евронест.
 
Кристиан Вигенин все же надеется, что следующие парламентские выборы пройдут в соответствии с международными стандартами, и тогда вакантные места Беларуси в Ассамблее будут заняты. С этой целью при Евронесте будет работать специальная рабочая группа по Беларуси, которая «постарается помочь белорусским властям создать такие условия, которые обеспечивали бы более демократические, свободные парламентские выборы».
 
Напомним, ранее евродепутат Элизабет Шрёдтер в интервью "Еврорадио" обратила внимание на то, что белорусские «депутаты» даже не протестовали против жестких действий правоохранительных органов 19 декабря.
 
"Они даже не выразили протеста по последним событиям, запугиваниям, которые происходят в Беларуси. Поэтому нам тяжело принять таких людей", - сказала Элизабет Шрёдтер.
 
Напомним, Парламентская Ассамблея Евронест планируется в виде форума, который будет мониторить и анализировать события, связанные с инициативой "Восточное партнерства". В ее состав войдут 60 депутатов Европарламента, по 10 депутатов национальных парламентов Азербайджана, Армении, Грузии, Молдовы и Украины. Отведенные 10 мест для Беларуси являются вакантными.
17:07 03/03/2011




Loading...


загружаются комментарии