Портал DELFI рассказал читателям о журналисте Александре Отрощенкове

Популярный литовский интернет-портал пишет о приговоре белорусскому журналисту Александру Отрощенкову, который сотрудничал с DELFI.

Активисты белорусской оппозиции Александр Отрощенков, Александр Молчанов и Дмитрий Новик приговорены к четырем, трем и 3,5 годам лишения свободы за участие в массовых беспорядках, напоминает DELFI.
 
Они стали одними из первых, кого режим Александра Лукашенко упрятал за решетку, испугавшись декабрьских волнений. Возможно, в будущем он попытается опять торговать политзаключенными, выпуская их в обмен на уступки Запада. Только неясно, получится ли у него войти в реку дважды.
 
Немного гласности – опасная вещь, выразился в одной из статей американский журналист. Статья его не была посвящена белорусским событиям, однако фраза бьет своим смыслом в точку. Думается, что белорусские власти это прекрасно понимают, после того, как «дали» накануне выборов президента чуть больше воздуха независимым СМИ и позволили белорусским гражданам увидеть на улицах иных кандидатов в президенты, кроме традиционного и единственного. Поэтому ныне они "прикрыли лавочку гласности".
 
Приговор был вынесен трем политзаключенным, участникам оппозиционных движений, среди которых был и журналист Александр Отрощенков, сотрудничавший с нашим порталом. 4 года за профессиональную деятельность – обещали до 15 лет. Александр был арестован правоохранительными органами Беларуси в день декабрьских волнений.
 
Безусловно, все политзаключенные без исключения заслуживают того, чтобы о них писали как можно чаще, чтобы те, кто упрятал их за решетку ощущали постоянное давление со стороны цивилизованного сообщества людей, чтобы, в конце концов, узники совести вышли на свободу гораздо раньше, чем закончится очередной срок «победителя».
 
Но сегодня мы пишем о нашем коллеге, с которым были знакомы лично, – журналисте, исполнявшем свой профессиональный долг.
 
Последнее время Александр работал в качестве пресс-секретаря кандидата в президенты Андрея Санникова. Можно по-разному относиться к оценкам в адрес кандидатов со стороны других кандидатов и представителей оппозиции, но факт остается фактом – и Андрей Санников, и Владимир Некляев, и Александр Федута, и многие другие политзаключенные по-прежнему находятся в тюрьме, куда попали после избиения, и по скупым сообщениям оттуда невозможно узнать, каково их положение сейчас.
 
Так уж сложилось, что в этой стране есть две реальности. До одной дозвониться довольно сложно, бюрократическая система остается закрытой для журналистов, несвязанных с государственными СМИ Беларуси, если только ей самой не нужно выйти на них.
 
С другой реальностью контакт шел и продолжает происходить через конкретных людей. Эти две реальности далеко не дружественны по отношению друг к другу. В одной говорят на русском, в другой по большей части на белорусском языке. В одной символика напоминает советскую, в другой – это символика свободной страны.
 
В день событий 19 декабря Александр продолжал помогать нашей редакции освещать как ход выборов, так и события на улицах Минска. Быстро разобраться в происходящем и оперативно предоставить читателю информацию – то, к чему стремится любое СМИ. И помощь Александра в этом смысле для нас была неоценимой, причем наше сотрудничество носило абсолютно безвозмездный характер, основывалось на чувстве журналистской солидарности.
 
После расправы с демонстрантами 19 декабря 2010 года в Минске, которая ужаснула европейское, да и, в общем, все Западное сообщество (вряд ли режимы друзей Лукашенко переживали по поводу числа арестованных, попавших в больницы и просто избитых белорусов) у белорусского президента Александра Лукашенко, по всей видимости, не осталось иного выхода, как упрятать оппонентов в тюрьму, дабы упомянутая гласность не угрожала его существованию.
 
Он прекрасно понимает, что игры в гласность и демократию даже в небольших количествах очень опасны, поэтому их он отправляет на нары. Имя этой гласности – люди, которые мыслят иначе и хотят иной реальности для своей страны. Получается, что пока люди за решеткой Лукашенко – президент.
 
Однако в день выборов и после него белорусы увидели, как глава страны разбирается с теми, кто не хочет его видеть на этом месте. А это тоже – та небольшая доза гласности, которая представляет большую опасность для режима.
 
«Я успела сказать ему, что люблю. Мы вместе переживем диктатуру в Беларуси», – сообщила жена Александра Отрощенкова Дарья журналистам после вчерашнего суда. Слова ее заставляют задуматься. Ведь почти к концу срока Александра Лукашенко Александр Отрощенков и его единомышленники должны выйти на свободу, но мир, как мы видим по последним событиям, меняется быстрее…
18:35 03/03/2011




Loading...


загружаются комментарии